Пресс-служба

07.02.2019

В МИФИ состоялась конференция «Взаимодействию плазмы с поверхностью»

23-24 января в НИЯУ МИФИ прошла 22-я международная конференция «Взаимодействию плазмы с поверхностью», основным организатором и вдохновителем которой выступила кафедра физики плазмы (№21) Института ЛаПлаз.

Конференция была посвящена проблемам взаимодействия плазмы и частиц с обращенными к плазме материалами в установках управляемого термоядерного синтеза. Наряду с широким спектром фундаментальных исследований, рассматривались конкретные прикладные вопросы разработки новых материалов, элементов первой стенки и дивертора, диагностических систем для ИТЭР и других термоядерных установок. С программой и изданным к началу конференции сборником расширенных тезисов докладов можно познакомиться на сайте конференции: http://plasma.mephi.ru/ru/uploads/files/conferences/PSI_/PSI_2019.pdf

Впервые в рамках конференции было проведено выездное заседание НТС №6 («Управляемый термоядерный синтез и новые энерготехнологии») ГК Росатом, под руководством его председателя академика Е.П. Велихова. На заседании были обсуждены как итоги предшествовавшей конференции интернет-дискуссии ведущих специалистов и высказанных ими предложений, так и доложенные на конференции результаты исследований по обращенным к плазме и конструкционным материалам. Решением НТС намечены дальнейшие пути развития этого важного в управляемом термоядерном синтезе направления и содержится рекомендация об издании по материалам докладов участников отдельного выпуска научного журнала.

В работе конференции приняло участие более 100 представителей научных и образовательных организаций, включая НИЦ «Курчатовский институт», ТРИТИНИ, АО «Красная звезда», ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ВНИИНМ им А.А. Бочвара, ИЯФ им. Г.И. Будкера. В рамках обзорных докладов обсуждалась возможная роль термоядерных установок в общей структуре ядерной энергетики. Обозначены возможные проблемы на пути к переходу к квазистационарной работе термоядерных установок, в развитии гибридных систем синтез-деление, предлагались различные пути их решения. О Европейской программе исследований в области взаимодействия плазмы с поверхностью рассказал Себастьян Брезинсек (научный центр Юлиха), ответственный за это направление в европейской организации EUROfusion. Традиционно в конференции приняло участие большое число молодых ученых, многие из которых получили возможность представить свои результаты перед широкой и взыскательной аудиторией.

Участники отметили высокий уровень конференции (в ней участвовали 7 из 100 наиболее цитируемых в области энергетики российских ученых: акад. Е.П. Велихов (НИЦ КИ), С.В. Мирнов (ТРИНИТИ), И.В. Мазуль (НИИЭФА), И.Е. Люблинский («Красная звезда»), В.М. Чернов (ВНИИНМ), А.Х. Алимов и А.П. Захаров (ИФХЭ РАН).


Возврат к списку