Наука на «Картеше»: орнитологи получили любопытные данные об увеличении численности белощекой казарки в рамках экспедиции

12.07.2016

картеш12.jpg

Участник комплексной арктической экспедиции на судне «Картеш», кандидат биологических наук, орнитолог Андрей Бушуев сделал важные и любопытные наблюдения в рамках экспедиции. Он поделился с нами своей заметкой об увеличении численности белощекой казарки, населяющей Арктику. Приводим полный текст заметки:

Белощекая казарка (Branta leucopsis) – средних размеров гусь, гнездящийся в арктической тундре на нескольких североатлантических островах (Новая Земля, Шпицберген и восточное побережье Гренландии). Птицы из каждой популяции летают на зимовку в различные места Западной Европы: гренландские казарки зимуют в западной Ирландии и на Гебридских островах, казарки с архипелага Шпицберген летят на побережье Ирландского моря на границу между Шотландией и Англией, а казарки с Новой Земли и близлежащего острова Вайгач зимуют в Нидерландах.

В отличие от многих других птиц Арктики, белощекая казарка не только не пострадала от глобального изменения климата в последние несколько десятилетий, но и смогла значительно увеличить свою численность. Возросло не только количество птиц на местах размножения и зимовках, но появилось и множество новых точек гнездования. Птицы из новоземельской популяции стали размножаться на островах и побережье Балтийского моря, образовав четвертую значительную популяцию этого вида. Зиму они проводят там же, где и родительская популяция – на северном побережье Голландии, прежде всего – во Фрисландии. Благодаря мягкой зиме, наличию множества подходящих местообитаний и мест кормления, Голландия стала идеальной территорией для зимовок и размножения различных гусей. Численность белощекой казарки и других гусей в Нидерландах выросла настолько, что уже создает серьезные проблемы для местных фермеров. Ситуация усугубляется тем, что по сравнению с концом 80х годов, белощекие казарки задерживают сроки своей миграции в Арктику на шесть недель. Кроме того, часть казарок стала оставаться в Голландии и на размножение, образовав новую, пока небольшую, популяцию численностью около 10000 пар. Причины стремительного расширения ареала белощеких казарок до сих пор полностью не выяснены.

Динамику численности казарок оценивают главным образом на местах зимовок. Намного меньше изучены изменения, происходящие с казарками на местах гнездования. Особенно это касается популяции белощеких казарок с Новой Земли и о. Вайгач, несмотря на то, что эта популяция в несколько раз больше любой другой популяции этого вида. По сообщению старожила Вайгача, Андрея Вылко, плотность гнезд казарки на острове увеличивается год от года и в 2016 году была высокой как никогда.

Увеличение численности белощекой казарки привлекло внимание проекта «Полярная экспедиция «Картеш». В рамках научно-исследовательской экспедиции 2016 года на судне «Картеш» группа орнитологов с биологического факультета МГУ наблюдала за птичьим населением островов Матвеев, Вайгач и мыса Саханин Южного Острова архипелага Новая Земля.

Андрей Бушуев
к.биол.н., орнитолог

По сообщению исследователей и фотографов проекта «Полярная экспедиция «Картеш» Александра Терехова и Андрея Ермакова, принявших участие в высадках на Южный остров архипелага Новая Земля в рамках экспедиций 2015 и 2016 года, в 2015 году не было замечено гнезд белощекой казарки на птичьих базарах Южного острова. Однако, по словам исследователей, в 2016 году ими было обнаружено большое количество гнезд этого представителя семейства утиных.

Проект «Полярная экспедиция «Картеш» будет продолжать исследования белощекой казарки.


Возврат к списку