Итоги первой части комплексной арктической экспедиции 2016 года на судне «Картеш»

25.07.2016

Подошла к концу первая часть комплексной арктической экспедиции на судне «Картеш». С 19 июня по 17 июля судно прошло 3075 миль по маршруту, охватывающему обширнейшую акваторию Западной Арктики от Кольского полуострова до пролива Карские ворота.

Одной из целей экспедиции было проведение комплексных научных исследований прибрежной зоны Белого и Баренцева морей. Они проводились совместно Центром морских исследований МГУ и проектом «Полярная экспедиция «Картеш». Особое внимание было уделено изучению акватории и прибрежной зоны между островами Долгий и западным берегом острова Вайгач, а также островов и фьордов южной оконечности архипелага Новая Земля.

Всего был проделан следующий объем научной работы:

1. Выполнена сетка из 20 станций в рамках работы по исследованию кормовой базы моржа и 9 – для изучения фауны фьордов Новой Земли. Всего отобрано 92 пробы бентоса для оценки биоразнообразия и 15 – для токсикологических исследований;

2. Отснято с помощью телеуправляемого необитаемого аппарата «СуперГНОМ ПРО» и погружной видеокамеры 32 ролика для характеристики подвижных форм макробентоса и описания донных ландшафтов; всего записано свыше 5 часов подводного видео с глубин от 5 до 70 метров;

3. Отобрано 25 проб для микробиологических исследований активности нефтеокисляющих организмов;

4. Сделано 30 точек геоморфологических описаний и оценки чувствительности побережий к нефтяному загрязнению. В каждой из точек береговых высадок выполнена фото- и видеофиксация для составления атласа ландшафтов прибрежной зоны с применением наземной фото- и видеотехники и съемок с помощью квадрокоптера;

5. В рамках исследования литоральных макрофитов отобрано 107 проб для морфологических и генетических исследований;

6. Сделано 10 океанографических станций для изучения характеристик водных масс Печорского моря;

7. Заложен и работал временный исследовательский стационар на мысе Саханин Южного острова Новой Земли, базируясь на котором, орнитологи провели работы по изучению птичьих базаров. Для его организации силами экспедиции отремонтирована изба Белая и очищена от мусора прилегающая территория.


Также отснято более 12 Гб фотографий в фотоархив с образцами, съемкой литорали и иллюстраций к методикам работ. Теперь предстоит большая работа по обработке собранного материала и подготовке отчета.

Помимо научной части, одной из поставленных целей была культурно-просветительская работа. Было отснято большое количество фото и видео материалов для проведения выставок об экспедиции 2016 г. и создания документального фильма. Эти мероприятия направлены на популяризацию Арктики и развитие международных и межрегиональных связей. Также целью экспедиции было проведение выставок фотографий, отснятых ранее на удаленных и труднодоступных территориях Крайнего Севера. И эта цель была достигнута: фотовыставки появились в Заполярном поселке Шойна, на мысе Канин Нос, на биостанциях Мыс Картеш и ББС МГУ, на метеостанциях на мысе Микулкин Нос и на острове Моржовец, а также в поселке Тобседа.

После бункеровки и смены участников в Нарьян-Маре судно отправилось сквозь Карские ворота к побережью полуострова Ямал для продолжения экспедиционной работы.

МИФИ поздравляет проект «Полярная экспедиция «Картеш» с успешным завершением первого этапа плавания и реализацией всех поставленных целей. Наш вуз гордиться своими выпускниками и надеется на сотрудничество в следующем году. Успехов и новых свершений в покорении Русского севера!


Возврат к списку