Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости

 
10.07.2016

Академический Мужской Хор МИФИ стал чемпионом IX Всемирных Хоровых Игр в городе Сочи

16 июля 2016 года в городе Сочи проходили IX Всемирные Хоровые Игры, в которых приняло участие 283 коллектива из 36 стран мира.

Впервые Всемирные Хоровые Игры прошли в Линце в 2000 году под патронатом президента Австрии Томаса Клестиля. В следующие годы Игры проходили в Южной Корее (Пуссан, 2002), Германии (Бремен, 2004), в Китае (Сямынь, 2006; Шаосин, 2010), в Австрии (Грац, 2008), в США (Цинциннати, 2012), в Латвии (Рига, 2014). В 2016 году Всемирные Хоровые Игры впервые проводились в России в городе Сочи.

Всемирные Хоровые Игры – это крупнейший хоровой конкурс, который является одним из самых престижных в мире и проводится каждые два года в различных странах на всех 5 континентах планеты. Для судейства в конкурсных мероприятиях привлекаются ведущие деятели хорового искусства. 60 экспертов, в том числе восемь – из России, оценивают качество исполнения произведений и их соответствие традициям национальной культуры.

В эти дни в городе Сочи собралось более 12 тысяч хоровых певцов, которые представляли (вместе с членами Всемирного Хорового Совета, членами жюри, представителями средств массовой информации, почетными гостями и волонтерами) 76 стран.

Церемония Открытия Всемирных Хоровых Игр и награждение Победителей первого этапа Игр прошли в Большом Ледовом Дворце Олимпийского парка города Сочи. «Мы поем для всего мира» – этими словами провозгласил начало конкурсных соревнований Гюнтер Тич, Президент общества «Интеркультура» – организатора Всемирных Хоровых Игр.

Основные конкурсные мероприятия проводились в лучших концертных залах Сочи: в санатории «Южное Взморье», отелях «Жемчужина» и «Sea Galaxy», в районном доме культуры «Адлер», в Зале органной и камерной музыки, в Концертном зале «Фестивальный», в Зимнем Театре и других. По вечерам на открытых концертных площадках проходили дружеские концерты хоровых коллективов.

Академический мужской хор НИЯУ МИФИ принял участие в конкурсе Чемпионов в двух номинациях: «Мужские хоры» (С14) и «Фольклор а капелла» (С27) и везде нашему Хору сопутствовал успех!

По итогам соревнования наш Хор стал Чемпионом Всемирных Хоровых Игр в номинации «Мужские хоры» (С14) и, набрав 82,75 балла, получил золотую медаль и диплом, а в номинации «Фольклор а капелла» (С27) получил золотую медаль и диплом, набрав 88,63, опередив более тридцати хоровых коллективов мира.

10 июля на Церемонии награждения победителей в Большом ледовом дворце Хору были вручены почетные награды, и в честь достижений Мужского хора НИЯУ МИФИ был поднят флаг Российской Федерации и прозвучал гимн России.

Много своих сил и энергии отдано нашими ребятами, художественным руководителем, хормейстерами и ректором Университета для достижения этого успеха. В течение всего года хористы усиленно готовились к «хоровой олимпиаде», сдавали индивидуально знания хоровых партий конкурсных произведений, репетируя по 3-4 раза в неделю. Строгий отбор, высокое напряжение сил, плотный репетиционный график позволили сформировать концертный состав Хора, способный участвовать в таком престижном хоровом форуме как Всемирные Хоровые Игры. Напряженные хоровые и акустические репетиции продолжались уже и в Сочи.

И эти титанические усилия не пропали даром! Наш Хор уверенно подтвердил уровень одного из лучших любительских хоровых коллективов России и всего мира.

Блестящим завершением участия Хора в IX Всемирных Хоровых Играх стало выступление в концерте Чемпионов в Зимнем театре города Сочи, встреченное бурными аплодисментами благодарных зрителей.

Победы Академического мужского хора МИФИ под руководством заслуженной артистки Российской Федерации Надежды Малявиной и команды хормейстеров Анны Хазановой, Татьяны Иващенко, Лии Обшадко, Юлии Алисовой и заслуженного артиста Российской Федерации Дмитрия Семеновского еще раз показали, что Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» славится не только как выдающееся образовательное учреждение, занимающее в мировых рейтингах первые места, но и как Университет, несущий лучшие гуманитарные традиции российских и мировых вузов, уделяющий в своей деятельности огромное внимание культурному, духовному и интеллектуальному развитию своих студентов. А Мужской хор НИЯУ МИФИ вносит достойный вклад в повышение уровня глобальной конкурентоспособности своего вуза среди отечественных и зарубежных Университетов.


Количество показов: 428

Возврат к списку