Ученый совет НИЯУ МИФИ: проблемы, решения, перспективы

06
марта
2014

27 февраля состоялось очередное заседание Учёного совета НИЯУ МИФИ. По традиции мероприятие началось с награждения отличившихся сотрудников университета. Нагрудным знаком Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» был удостоен директор Института промышленных ядерных технологий НИЯУ МИФИ, профессор Э.М.Глаговский. Ученый совет также поздравил сотрудника Научно-образовательного центра «НЕВОД» Д.М. Громушкина с присуждением ему медали РАН с премией по итогам конкурса 2013 г. в области ядерной физики за цикл работ «Установка для регистрации нейтронной компоненты ШАЛ».

На рассмотрение и утверждение Ученым советом был вынесен ряд важных вопросов и один из них – повышение публикационной активности научно-педагогических работников (НПР) НИЯУ МИФИ. Председатель Совета по аттестации и подготовке научно-педагогических кадров в ранге проректора НИЯУ МИФИ Н.А.Кудряшов рассказал о международных базах научных публикаций Web of Science и Scopus. Он отметил в них устойчивый рост количества цитируемых статей НПР НИЯУ МИФИ до 50-60 статей ежегодно. По словам докладчика, с 2007 года число публикаций в Web of Science увеличилось более чем в 2 раза.

В то же время, несмотря на положительную в целом динамику публикационной активности университета, Н.А.Кудряшов обратил внимание Ученого совета, что 75% всех статей принадлежат НПР факультета «Т». Рассмотрев вопрос более подробно, он показал, что сотрудники некоторых академических подразделений университета совсем не публикуются в реферируемых журналах и тем более не публикуются в журналах из баз данныхWeb of Science и Scopus. «Эта ситуация может поставить под вопрос вхождения НИЯУ МИФИ в число университетов, высоко оцениваемых рейтинговыми агентствами, а в дальнейшем и в ТОР-100 мировых рейтингов», – заявил Н.А. Кудряшов.

Продолжая начатую тему, заместитель председателя Учёного совета в ранге проректора НИЯУ МИФИ, профессор Н.Б.Нарожный проинформировал членов Ученого совета о новых требованиях к результатам научной деятельности НПР, провел анализ её нынешнего состояния и обозначил прогнозы на будущее. Он отметил, что по состоянию на 1 сентября 2013 года из 1462 НПР нашего университета только 7% (104 чел.) опубликовали 960 статей. На оставшиеся 1358 сотрудников в общей сложности приходится 201 статья, при том, что значительное число преподавателей из этого количества вообще не имели ни одной публикации, цитируемой в базах данных Web of Science и Scopus. Для выхода из сложившейся ситуации было предложено использовать резерв публикационной активности совместителей с обязательным указанием в статьях НИЯУ МИФИ как места их работы. Не последнюю роль в этом должно будет сыграть использование современных образовательных технологий и материальное стимулирование публикационной активности НПР.

Ещё одним способом решения проблемы является организация рекрутинга – привлечение в НИЯУ МИФИ в качестве преподавателей специалистов из подразделений РАН, отраслевых институтов, других вузов, а также зарубежных ученых, активно работающих в науке. Вместе с этим предлагалось привлекать в аспирантуру большее число способных молодых людей, а в университет – постдоков на основе договоров гражданско-правового характера.

В своем докладе Н.Б.Нарожный представил на утверждение Ученого совета требования к публикационной активности, которые необходимо выполнять всем НПР. В таблице требований к публикационной активности представлены значения «приведённого» количества публикаций. «Приведённой» считается публикация, поделенная на число соавторов, являющихся научно-педагогическими работниками НИЯУ МИФИ. Категория «профессор» включает также заведующего кафедрой, профессора, заведующего НИЛ, НИС, главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника. Категория «доцент» включает также старшего научного сотрудника. Категория «ассистент» включает также старшего преподавателя, преподавателя, научного сотрудника, младшего научного сотрудника.

«Почему мы выдвигаем вопрос о публикационной активности на первый план? – прокомментировал выступления коллег ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, – Недобор публикаций в расчёте на 1 НПР – это показатель, по которому проще всего исключить университет из Программы повышения конкурентоспособности, что означает откат сразу по множеству позиций. У нас есть факультеты, которые исполняют данный индикатор с избытком, а есть наоборот, которые не исполняют. Об этом мы говорим несколько лет, и это уже открытое игнорирование решений Ученого совета. Либо мы сейчас принимаем решение о выходе из Программы, либо каждый сотрудник начинает деятельное участие в её выполнении, чтобы закончить 2014 г. с ощутимым прогрессом».

Продолжая тему выполнения Программы конкурентоспособности, декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, профессор С.В.Киреев в своём докладе «О привлечении зарубежных ученых для совместной образовательной деятельности» сообщил о планируемом увеличении доли зарубежных профессоров в численности НПР НИЯУ МИФИ до 14% к 2020 г.

Он заявил, что предполагается использовать следующие формы участия зарубежных ученых в совместной образовательной деятельности: руководство УИРами и дипломными работами, а также магистерскими и аспирантскими диссертациями студентов и аспирантов НИЯУ МИФИ (в том числе, с помощью дистанционных технологий); подготовка совместных учебно-методических материалов; чтение лекций; проведение консультаций; прием контрольных заданий и т.п.

С.В.Киреев вынес на утверждение Ученого совета требование к заведующим кафедрами предоставить в Учебный департамент НИЯУ МИФИ до 20 марта 2014 года списки зарубежных ученых, которые привлекаются или будут привлечены в 2014 году к образовательной деятельности (с указанием конкретных курсов, расписанием и т.п.).

Начальник управления пресс-службы и информации НИЯУ МИФИ А.Н.Кузьмичёв затронул проблему отсутствия на новостной ленте официального сайта университета информации о повседневной деятельности его подразделений. «Активно освещают свою работу не более трети подразделений, регулярно обновляют собственные сайты лишь 20 из 86 кафедр, а 19 из них не имеют сайта вообще!», – отметил он.

А.Н.Кузьмичев отметил, что в феврале всем руководителям научных подразделений НИЯУ МИФИ были разосланы соответствующие письма и проинформировал Ученый совет, что для новостей от подразделений на сайте университета создан новый раздел «Научные будни НИЯУ МИФИ». Анализ показал, что новая рубрика уже стала одной из наиболее часто посещаемых разделов нашего сайта.

Руководитель пресс-службы также указал на то, что информационная деятельность подразделений будет взята под мониторинговый контроль. Результаты данного контроля будут ежемесячно предоставляться в ректорат.

«Предоставление новостной информации – одна из основных обязанностей факультетов и кафедр, – подчеркнул М.Н.Стриханов, – Вся полученная информация должна будет переведена на английский язык и размещена в соответствующих версиях нашего сайта. Университет должен показывать свою деятельность не только в России, но и за рубежом».

На основании предложений А.Н.Кузьмичёва принято решение: заведующим выпускающими кафедрами, деканам факультетов, руководителям лабораторий, научных подразделений и управления научных исследований, а также руководителям обособленных структурных подразделений НИЯУ МИФИ с периодичностью не реже одного раза в месяц предоставлять новостные материалы в управление пресс-службы и информации. Одновременно с этим, в срок до 31 марта подразделения должны обновить информацию на своих сайтах, а те, у кого сайты отсутствуют, провести работу по их созданию, обратившись за помощью в управление информационных технологий департамента информационных технологий.

Начальник отдела госбюджетных и хоздоговорных НИОКР НИЯУ МИФИ В.А.Сенюков проинформировал Ученый совет, что 28 января 2014 года в докладе Правительства Российской Федерации Президенту РФ В.В.Путину был представлен список 16 приоритетных научных задач, решение которых требует использования возможностей федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием (КЦП). В.А.Сенюков кратко рассказал о каждом из направлений, делая акцент на тех задачах, которые представляют интерес для нашего университета.

М.Н.Стриханов заявил, что перечисленные направления касаются в том числе центров коллективного пользования и отметил, что в НИЯУ МИФИ есть несколько претендентов, которые могут вписаться в программу финансирования федеральных КЦП – например, НОЦ НЕВОД и Наноцентр НИЯУ МИФИ.

Также В.А.Сенюковым было сделано сообщение о поданных заявках в Российский научный фонд, созданный по инициативе Президента РФ в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, а также развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки. 7 февраля 2014 года Российский научный фонд известил о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Размер одного гранта – до 5 миллионов рублей ежегодно.

После рассмотрения на Научно-техническом совете от НИЯУ МИФИ на этот конкурс планируется отобрать 25-30 заявок. На данный момент, основной критерий отбора заявок для участия в конкурсе – количество предполагаемых публикаций, индексируемых в базе данных Web of Science.

В рамках работы Ученого совета был рассмотрен вопрос о создании на факультете «Ф» новой кафедры. И.о. декана физико-технического факультета, профессор Г.В.Тихомиров представил кандидатуру на руководителя кафедры «Компьютерное инженерное моделирование», доктора физико-математических наук, профессора А.А.Солдатова.

Выпускник МИФИ А.А.Солдатов является ведущим специалистом в области теоретической и математической физики, а также в области электронной структуры вещества и ядерно-электронных процессов. Им опубликовано более 50 научных статей, которые получили широкую известность и признание как внутри страны, так и за рубежом.

По словам А.А.Солдатова, деятельность новой кафедры будет направлена на подготовку специалистов для расчетного сопровождения энергетического оборудования на всех этапах жизненного цикла (от проектирования до вывода из эксплуатации) в части обеспечения целостности и надежности конструкций. Главная задача кафедры – обеспечить квалифицированными кадрами организации отрасли атомного машиностроения, совмещающими знания смежных специальностей. Выпускники кафедры будут обладать умением применять современные пакеты инженерного моделирования и разработки нового программного обеспечения.

В рамках Ученого совета также был заслушаны доклады начальника департамента экономического развития НЯИУ МИФИ А.А.Сапожникова о финансировании столовых, начальника отдела регулирования имущественных отношений В.И.Новгородова о передаче в аренду помещений, закрепленных за НИЯУ МИФИ, заместителя председателя Учёного совета в ранге проректора НИЯУ МИФИ, профессора Н.Б.Нарожного о представлении профессора СТИ НИЯУ МИФИ А.С.Буйновского к награждению медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Были утверждены результаты дистанционного голосования членов Ученого совета 24.01.2014 по плану финансово-хозяйственной деятельности НИЯУ МИФИ на 2014 год, темы докторских диссертаций, прошли обсуждения прочих вопросов.

85