В НИЯУ МИФИ прошли первые учебные курсы в рамках сотрудничества Госкорпорации Росатом сАгентством по ядерной энергии (NEA OECD)

26
октября
2016

С 17 по 21 октября в НИЯУ МИФИ были проведены курсы повышения квалификации сотрудников атомной отрасли, в ходе которых они прошли обучение программному обеспечению SCALE, разработанному в Окриджской национальной лаборатории. Участниками стали представители предприятий Государственной корпорации Росатом, а также научно-исследовательских организаций, включая НИЯУ МИФИ.

Обучение было организовано Банком данных Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (NEA OECD) в рамках заключенного Соглашения между Госкорпорацией Росатом и NEA OECD. Взаимодействие включает проведение обучающих курсов, где сотрудники российских предприятий знакомятся с современным программным обеспечением. Со стороны НИЯУ МИФИ мероприятие было организовано представителями Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ).

В рамках проведенных на площадке МИФИ курсов 16 слушателей из 8 организаций Росатома и трое мифистов прослушали курс лекций на английском языке. Отличительным моментом от обычного обучения стала возможность получения моментальной обратной связи от разработчиков программы. Поскольку российские слушатели уже имели представление об этом комплексе, то подобное общение позволило снять многие накопившиеся вопросы. По итогам все участники стали сертифицированными пользователями программы для анализа и проектирования безопасности ядерных объектов.

Стоит отметить, что данный курс стал первым, и в дальнейшем планируется сделать подобные лекции регулярными. Однако, это только «вершина айсберга». Сотрудничество с NEA OECD подразумевает проведение стажировок, участие в экспертных группах Агентства, что в целом задает вектор интеграции российских представителей в мировую ядерную отрасль. С момента подписания Соглашения университет активно заказывает и использует коды и базы данных организации, которые собраны Банком данных, что дает возможность использовать мировой опыт в области расчетов и моделирования ядерных энергетических установок в учебном процессе и сравнить свои имеющиеся наработки с лучшими международными образцами.

В заключительный день курсов представители Окриджской национальной лаборатории Germina Ilas и William Wieselquist поделились своими впечатлениями:

Мы очень впечатлены компетентностью российских ученых, они учились очень быстро. У участников очень высокий уровень подготовки по физике. Мы были поражены их фразам, вроде: «О, это и так понятно, не стоит дальше объяснять». Поэтому в следующий раз начнем сразу с вопросов.

Несомненно, присутствовал языковой барьер, но мы справлялись при помощи неких жестов и рисунков. Кроме того, некоторые все же знали английский очень хорошо, и они нам очень помогали в донесении информации до остальных. Но в целом это добавляет ценности процессу, поскольку знакомиться с новой программой на чужом языке – это, можно сказать, вызов. Иногда мы даже чувствовали себя виноватыми из-за того, что не знаем русский. Хотя успели выучить несколько слов, например «Внимание, пожалуйста», «Копировать-вставить», да, нет, щи и гречка.

Если говорить о будущем взаимодействии, то надеемся, что в следующем году будет организован новый курс, поскольку SCALE – это обширный комплекс программ, а мы рассмотрели только одну его часть. Кроме того, последняя версия программы, к которой был доступ в России, это SCALE 4.4. И только недавно, буквально 2 года назад, членам NEA Data Bank был предоставлен доступ к новой версии. Думаем, это даст толчок научному взаимодействию в этой сфере.

57