МИФИ провел «Международный симпозиум по спектрометрии ионной подвижности и масс-спектрометрии (ISIMMS)»

15
ноября
2016

Международный симпозиум по спектрометрии ионной подвижности и масс-спектрометрии (ISIMMS) в рамках 2-й Международной конференции «Инновации в масс-спектрометрии: приборы и методы» (INNMS2016) состоялся в Москве 7-10 ноября. Впервые такое крупное международное мероприятие, как INNMS2016 было организовано тремя университетами: НИЯУ МИФИ, Сколтехом и МФТИ. В рамках конференции организаторами и участниками неоднократно подчеркивалась значимость научной школы профессора НИЯУ МИФИ Александра Сысоева и работ его учеников для мировой масс-спектрометрии.

Непосредственно НИЯУ МИФИ организовал и провел «Международный симпозиум по спектрометрии ионной подвижности и масс-спектрометрии». Коллективы кафедр №10, №27 и №81 в составе САЕ ИНТЭЛ организовывали и провели секции «Спектрометрия ионной подвижности в биоаналитических приложениях», «Основы разделения по подвижности», «Новые приборы и методы в спектрометрии ионной подвижности», «Лазерная десорбция в спектрометрии ионной подвижности», а также выставку «Новые приборы и методы в спектрометрии ионной подвижности». В роли координатора мероприятия выступила кафедра №10 «Молекулярная физика», в том числе научно-исследовательская международная лаборатория нанодисперсных и ионно-кластерных систем Института ИНТЭЛ.

В работе международного симпозиума по спектрометрии ионной подвижности и масс-спектрометрии всего приняли участие более 100 человек, из них около 40 иностранных ученых.

С лекциями выступили 18 зарубежных учёных из 8 стран мира (США, Канада, Великобритания, Австралия, Австрия, Германия, Финляндия, Словакия, Гонконг КНР). В том числе из таких ведущих мировых университетов, как University of Wisconsin – Madison, USA (Professor Lingjun Li), The Ohio State University, USA (Professor Vicki Wysocki), University of Birmingham, UK (Professor Helen Cooper), University of Hong Kong, Hong Kong, China (Professor Ivan Chu), University of Manchester, UK (Dr. Bruno Belina и Dr. Ewa Jurneczko).

Стержнем выступлений многих ведущих ученых стало обсуждение гибридных методов на основе спектрометрии ионной подвижности и масс-спектрометрии. В России наиболее значимыми в этой области являются работы группы доцента НИЯУ МИФИ д.ф.-м.н. Алексея Сысоева.

Заключительный день симпозиума проходил в МИФИ. Он включал технический тур в лаборатории САЕ ИНТЭЛ кафедр 10, 27, 78, 81 и Наноцентр. Большой интерес вызвал семинар выдающихся инноваторов – выпускников НИЯУ МИФИ, получивших мировое признание. Это мероприятие было организованно совместно с ассоциацией выпускников МИФИ в помещении читального зала библиотеки главного корпуса.

На семинаре выступили:

А.А. Макаров (научный директор в области наук о жизни в крупнейшей мировой масс-спектрометрической компании Термо, Германия) – изобретатель орбитальной ионной ловушки - наиболее востребованного типа современных масс-спектрометров: «Прошлое, настоящее и будущее Орбитрэпной масс-спектрометрии».

М.Е. Белов (директор, компания Спектроглиф, США) – автор режима динамического мультиплексирования – наиболее востребованного подхода к увеличению чувствительности в спектрометрии ионной подвижности: “Производственный малый бизнес в области высоких технологий в США: вызовы и возможности”.

Важной частью симпозиума стал разговор с нашими иностранными гостями в рамках круглого стола «Перспективы развития международного сотрудничества в проектах по спектрометрии ионной подвижности и масс-спектрометрии с участием учёных НИЯУ МИФИ». В ходе разговора обсуждались возможности совместных научных работ в области создания новых сверхселективных гибридных методов на основе спектрометрии ионной подвижности и масс-спектрометрии. Многими участниками отмечалась важность работ в этой области, а также возможность двухсторонних научных стажировок аспирантов и студентов.

62