В Ярославле проходит IV Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России»

24
ноября
2016

С 21 ноября 2016 года в Ярославле проходит IV Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», собравший около 500 талантливых школьников со всей страны. Это победители олимпиад, конкурсов научно-технического творчества, обладатели патентов и авторы изобретений. Одной из основных целей Форума является повышение интереса школьников к инженерному делу, создание всероссийского резерва юных талантов.

Торжественная церемония открытия Форума началась с приветствия Президента России Владимира Путина, которое зачитала Министр образования и науки Ольга Васильева.

«В основе ваших побед и достижений лежит не только талант, но прежде всего неустанный кропотливый труд, характер и воля. Ваше стремление к новым знаниям и открытиям заслуживает самой активной поддержки. Именно от вас зависит будущее нашей страны. На форуме у вас будет возможность пообщаться в неформальной обстановке и найти решение всех творческих задач», – отмечается в обращении Главы государства к участникам мероприятия.

Для одаренных школьников организована насыщенная образовательная и деловая программа с участием представителей ведущих вузов и инновационных корпораций. Обучающие мастер-классы и деловые игры, решение проектных бизнес-задач и проведение опытно-экспериментальных исследований, работа в командах и участие в научных дискуссиях. Уникальным опытом о современных индустриях и профессиях будущего делятся известные ученые и практики в естественнонаучных и инженерно-технических областях.

Образовательная программа Форума включает лекции ведущих корпоративных, научных и вузовских экспертов, посвященные обзору наиболее актуальных и перспективных задач современной экономики; проектные сессии по решению специально разработанных и адаптированных задач из профессиональных практик; работу в лабораториях по решению реальных технологических и естественно-научных задач; мастер-классы по методикам и подходам к решению задач, проектированию и проведению исследований, необходимым для успешного решения профессиональных задач; тренинги по освоению наиболее важных компетенций при решении профессиональных задач и др.

Проектные сессии для школьников организуются вокруг решения задач-кейсов, каждая из которых представляет собой адаптированный для работы со школьниками вариант настоящей задачи из профессиональной практики. Эти задачи предложены партнерами Форума – промышленными компаниями, научными институтами, институтами развития, малыми инновационными предприятиями, старт-апами и другими структурами.

За время работы Форума каждый школьник в составе организуемой на время решения задачи команды примет участие в решении задач нескольких типов: исследовательская задача, нацеленная на получение заранее не заданного результата – ответа на научный исследовательский вопрос; инженерная задача, нацеленная на получение оригинального решения, не задаваемого заранее, но имеющего жесткие требования к характеристикам создаваемого решения; задача на создание нового продукта и предполагающая выстраивание проекта бизнес-решения, например, проектирование стартапа, с оценкой этого решения силами экспертов.

Работа лабораторий, предоставляющих возможность не просто увидеть, но и самостоятельно поработать с самым современным промышленным и научным оборудованием разного типа, организована таким образом, чтобы лабораторные сессии были частью решения ряда задач.

Специальные мастер-классы и тренинги позволят быстро осваивать необходимые для решения задач компетенции, навыки и техники. Знание системной инженерии, ТРИЗа, методов ведения научного поиска, выдвижения и проверки гипотез, scrum-метода, формирование бизнес-планов, умение работать с оборудованием и использовать различные предметные знания в решении задач – без этих компетенций современный инженер не может быть успешным и эффективным.

В ходе решения задач-кейсов и участия во всех других видах образовательной деятельности школьники получают рейтинговые баллы – от экспертов и представителей потенциальных работодателей. Одновременно сами школьники по итогам каждого дня Форума смогут корректировать свои профессиональные предпочтения – и выбрать индустрию, которой они хотели бы заниматься.

К примеру, НИЯУ МИФИ подготовил кейсы для четырех направлений (треков): технологии жизни, технологии движения, информационные технологии и технологии материалов. Названия кейсов говорят сами за себя: «Модульная система хранения электроэнергии», «Биодозиметр СВЧ излучения», «Антропоморфный робот-водитель», «Применение нейроинтерфейсов», «Светодиоды на базе полупроводниковых квантовых точек», «Проектирование слоевого дизайна метаморфной гетероструктуры на подложке GaAs». В числе заказчиков кейсов – Минобрнауки, Росатом, Курчатовский институт, Газпромнефть, ОКБ «Планета», концерн радиостроения «Вега».

За время Форума у ребят будет также возможность попробовать свои силы во всех технологических кластерах, представленных в лабораториях. И выбрать профессию по душе.

В один из дней Форума с юными талантами встретился первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко. Он прошел по площадкам, на которых ребята делятся друг с другом своими наработками и вместе работают над проектами, пообщался с начинающими конструкторами.

- Ребята понравились, – поделился Сергей Кириенко своими впечатлениями от увиденного. – Абсолютно нестандарные, с горящими глазами. Это и есть будущее России. Абсолютно убежден, что основное богатство нашей страны – не недра, хотя, слава богу, они у нас богатые, щедрые, не огромная территория, хотя она больше всех в мире, и даже не уникальные здания, сооружения. Богатство нашей страны – это люди. Будущее нашей страны – вот эти ребята!

«С одной стороны, сейчас выявление феноменальных способностей детей упрощено. С другой стороны, оно стало сложнее, потому что при таком количестве талантливых людей нам нужны более четкие критерии отбора, а они на сегодняшний день не установлены. Одно дело – олимпиада, другое – интеллектуальные способности человека. Не случайно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Именно таких людей нам не хватает», – подчеркивает Ольга Васильева.

Сегодня участники первого форума уже учатся в лучших вузах страны, сотрудничают с корпорациями и получают патенты, а их младшие последователи приезжают на форум работать со сложнейшими задачами от всемирно известных технических компаний и производственных корпораций.

«У нас большое количество ребят – участников этого форума учатся в Университете, некоторые уже закончили бакалавриат. Конечно, это золотой фонд российской науки, образования и промышленности. И я думаю, из них выйдет очень хорошее молодое поколение, которому можно доверить технологии нашей страны в ближайшие несколько десятилетий», – сказал ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов. Высоко оценивая работу форума и открываемые им перспективы, ректор рассказал о разработках молодых инженеров университета, которые нашли применение в промышленности, к примеру, на предприятиях Росатома.

36