В НИЯУ МИФИ открылась конференция по ядерному сотрудничеству между Российской Федерацией и США

04
июня
2013

3 июня 2013 года в НИЯУ МИФИ начала работу трехдневная конференция по ядерному сотрудничеству между Российской Федерацией и США: «Достижения и перспективы».

Представительный форум, организованный по инициативе руководителей российских ядерных центров и их коллег из США, собрал многих из тех, кто сыграл ключевые роли в достижении беспрецедентных успехов российско-американского ядерного сотрудничества последних 20 лет.

По мнению участников конференции, систематизация партнерского опыта Российской Федерации и США будет способствовать открытию новых направлений совместной деятельности для ответов на новые вызовы, среди которых – необходимость предотвращения глобального ядерного распространения и ядерного терроризма.

Конференцию открыл д-р Зигфрид С.Хеккер (Стенфордский университет), бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории США: «Сегодня мы будем говорить о прошлых достижениях в области ядерного сотрудничества и перспективах сотрудничества. Здесь собралась впечатляющая группа специалистов из двух наших стран, и мы счастливы, что нас пригласили для участия в этой конференции. И именно в МИФИ, поскольку университет долгие годы занимается ядерными исследованиями.

Мир изменился, когда в 1988 году лидеры наших стран решили, что мы должны организовать систему совместной проверки ядерных испытаний. В августе команда российских ядерщиков прибыла в Неваду на наш полигон, мы занимались проверкой одного из наших ядерных устройств, провели испытание. Несколько месяцев спустя наши специалисты посетили полигон в Семипалатинске. Профессиональные отношения, которые были сформированы, послужили катализатором для того, чтобы мы развивали свое сотрудничество для борьбы с угрозой холодной войны. В результате наших встреч мы поняли, как мы похожи – у нас совместная ответственность в условиях изменяющегося мира. И мы поняли, что эти новые угрозы можно преодолеть только на основании сотрудничества, а не на основе конфронтации. Мы озаботились, как обеспечить безопасность ядерных технологий без проведения ядерных испытаний. Мои коллеги были также озабочены, как удержать специалистов в ядерной отрасли России, чтобы они продолжали выполнять свои задачи. Вот это те вопросы, которыми я лично занимаюсь последние 25 лет. Я 46 раз был в России, а коллеги из России приезжали к нам. Сотни специалистов из наших и ваших институтов работали вместе и многие из них присутствуют здесь сейчас. Это были сложные времена, но в целом мы добились успеха. Илькаев и Аврорин были в передовых частях этой работы, вместе мы написали книгу. В ней мы попытались рассказать всю историю о том, как важно было это сотрудничество. И для этого мы организовали эту конференцию, чтобы обсудить прошлое для будущего. Объединив наши силы, мы сможем получить новый импульс для решения всех проблем, которые стоят перед нами. Возможность есть, но эту возможность надо использовать на основе сотрудничества. Если мы сможем продемонстрировать, как нам удалось успешно работать вместе в 90-х годах, то мы сможем найти общую почву для сотрудничества в будущем. И уверен эта конференция будет важным шагом в этом направлении».

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов: «Дорогие коллеги! Нам выпала честь принимать эту конференцию. Мы рады, что к нам приехали столь выдающиеся ученые из США и Российской Федерации. В прошлом году мы отмечали юбилей нашего университета, и я рассматриваю эту конференцию, как подарок к юбилею. Желаю всем участникам успехов в работе конференции. Также хочу сказать, что Министр образования и науки РФ Д.В.Ливанов прислал приветственное письмо участникам конференции, в котором выразил уверенность, что конференция, собравшая видных ученых, политических и общественных деятелей России и США, станет крупным событием российско-американского взаимодействия в сфере высоких технологий».

Ректор НИЯУ МИФИ провел также презентацию университета, сделав акцент на сотрудничестве вуза с международными организациями: МАГАТЭ, ЦЕРН, Брукхейвенской национальной лабораторией и др. «Задача НИЯУ МИФИ, - подчеркнул М.Н.Стриханов, – заключается в интеграции науки, образования и инновационной деятельности. Университет активно участвует в конкурсе, объявленном Министерством образования и науки РФ по расширению международного сотрудничества. Перед НИЯУ МИФИ стоит не очень простая задача – увеличить число иностранных студентов в разы и значительно увеличить число приглашенных ученых с тем, чтобы международное сотрудничество развивалось как в обычных мировых университетах. Приглашаем наших гостей к сотрудничеству».

И.М.Каменских, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу: «За последние нескольких лет тесного взаимодействия России и США мы решили много задач: мы решили задачи, касающиеся обращения с ядерным оружием, мы сделали все возможное, чтобы друг друга понимать и самое главное, мы выработали механизмы и подходы, как правильно и безопасно эксплуатировать ядерные припасы, как хранить радиоактивные материалы. Но работа не завершается, появляются новые вызовы. Сегодня обсуждаем задачи глобального ядерного нераспространения. Вспоминая 11 сентября, мы понимаем прекрасно, что терроризм не знает границ, поэтому много работы можно проводить по линии атомной энергетики, нераспространения ядерных технологий».

Р.И.Илькаев, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ: «Очень приятно, уважаемые коллеги, видеть вас здесь, в стенах нашего замечательного университета МИФИ. Нам приятно также здесь быть, поскольку многие выпускники нашего ядерного университета очень успешно работают в нашем институте. Вспоминаю ту историю, которую мы сегодня с вами обсуждаем, я хотел бы отметить абсолютную беспрецедентность того, что произошло. Представляете, огромное количество лет шло соревнование, соперничество и фактически был высокий уровень враждебности между нашими обществами и странами. Вначале казалось, что преодолеть это абсолютно не возможно. Но когда руководства наших стран и все остальные политические деятели имеют общую точку зрения, то любую работу можно сделать. И конечно, для нас имело огромное значение обмен визитами директоров ядерных центров. Два вопроса тогда было в центре внимания – безопасность и ядерные исследования. Вместе с американскими специалистами мы все же нашли очень много мест, где можем очень плодотворно сотрудничать. В первую очередь это вопросы учета и контроля, вопросы ПРО, по которым президенты России и США подписали соглашения, дав странам очень мощный стимул.

Конечно в нашей стране, поскольку была очень хорошая дисциплина, многие вопросы безопасности решались на организационном уровне. Причем решались отлично. Но в новой России надо было уже использовать не только человеческий фактор, который, к сожалению, начал давать сбой, но и политические методы. И вот здесь стало очень полезно сотрудничество наших стран.

В области науки у американских ученых очень много выдающихся достижений, прекрасная база. У нас больше достижений, связанных со взрывными технологиями, у американских коллег – развивались стационарные установки. И вот здесь мы тоже смогли найти очень много пересечений. У нас с вами есть очень много полезных и плодотворных результатов, забегая вперед, скажу, что есть очень интересные задачи, я надеюсь, что после подписания соглашения между Росатомом и Министерством энергетики, притормозившееся было сотрудничество будет снова набирать темп. Я рад, что мы сегодня все вместе, с удовольствием послушаем друг друга».

Г.Н.Рыкованов, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ: «Обращаясь к 20-летней истории нашего взаимодействия, должен сразу отметить открытость наших институтов для внешних взаимодействий и, во-вторых, сотрудничество наших ядерных центров с ядерными центрами Европы, США, Японии и Китая. Взаимодействие началось с визита г-на Беккера на Урал, (подписание соглашения по совместным экспериментам) после этого наши отношения двигались по нарастающей.

Хочу остановиться на научном поддержании ядерного арсенала оружия, совместной инициативе Министерства энергетики и Минатома. Для нас очень важно, что появились открытость в международных отношениях и взаимодействия с ведущими научными центрами мира. Это были годы очень интересного взаимодействия, сотрудничества, и я надеюсь, что мы его продолжим в ближайшем будущем».

Уильям Перри (Стэнфордский университет, Центр международной безопасности и сотрудничества), 19-й министр обороны США, выступил с докладом: «Снижение рисков, связанных с унаследованными от холодной войны ядерными арсеналами, в 1990-е годы», где, в частности отметил: «Когда закончилась холодная война, закончилась и та опасность, которую мы связывали с ядерным холокостом. Однако после распада СССР ядерный запас остался в руках новых государств Казахстана, Украины, Белоруссии и острым стал вопрос, каким образом осуществлять контроль над бесконтрольными ядерными боезапасами. В 1991 году я приезжал в Москву и в Киев, чтобы сделать оценку опасности этой проблемы. Мы разработали некоторые мероприятия, которые в дальнейшем легли в основу программы Нанна-Лугара – программы совместного уменьшения угрозы уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения.

Мы добились хорошего технического, дипломатического сотрудничества с Россией. Мы справились с этой проблемой, благодаря тому, что российские военные, физики-ядерщики, приняли самое активное участие в этой программе. И в результате мы все чувствуем себя безопасно».

Далее У.Перри показал в презентации этапы реализации программы, сказав в заключение: «Я надеюсь, что наша конференция даст начало плодотворного сотрудничества во имя нашего безопасного будущего».

В.З.Дворкин, генерал-майор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Я согласен с г-ном Перри, что на втором уровне лучше достигаются взаимопонимания. Говоря об атмосфере 90-х годов, можно отметить, что сокращать ядерное вооружение необходимо было по условиям договоренности, а вводить новые было трудно из-за экономической нестабильности. Но все равно я должен сказать, что ядерные программы в СССР и России были во многом реакцией на программу США в этой области. В годы холодной войны мы всегда догоняли США по количеству ядерного вооружения. Примерно был баланс: у США – 12 тыс. единиц ядерного вооружения, у нас – 10,5.

Начало 90-х годов было отмечено рядом президентских инициатив двух стран по количественному сокращению ядерного арсенала. Россия неоднократно заявляла, что для поддержания ее обороноспособности вполне хватило бы 1,5 тысячи единицы стратегического ядерного оружия. Необходимость ядерного сдерживания сохранится в мире до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие. В большой политике отношения между нашими странами сродни приливам-отливам, они идут по синусоиде. Наша задача, экспертов и ученых, состоит в том, чтобы снивелировать эту синусоиду, чтобы не было таких падений, а шло бы равномерное улучшение отношений и сотрудничества, а главное повышалось бы доверие».

Академик РАН Б.Ф.Мясоедов, заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН, руководитель секции химических наук РАН: «Наука не имеет границ. Мы должны сотрудничать с американскими университетами и академиями. Сотрудничество между Россией и США идет по двум основным линиям: сотрудничество между Министерством энергетики США и Росатомом и сотрудничество между Академией наук России и научными академиями США и также Министерством энергетики. Ученые РАН всегда, даже в годы «холодной» войны имели прекрасные отношения со своими американскими коллегами». Далее Б.Ф.Мясоедов показал презентацию и рассказал о некоторых исторических фактах, являющихся наглядным примером того, как использование совместных знаний, имеющихся в научном арсенале двух держав, может способствовать решению очень больших и важных государственных и научных задач в области химии и физики.

В этот же день состоялись II и III заседания первого дня конференции.

28