Научная сессия. Пленарное заседание: достижения, задачи, перспективы

19
февраля
2015

17 февраля в Творческом центре «Москворечье» прошло одно из ежегодных, знаковых для нашего университета мероприятий – общее собрание научно-педагогических работников университета в рамках пленарного заседания Научной сессии НИЯУ МИФИ, а по сути, самый что ни на есть откровенный диалог руководства с коллективом вуза, позволивший еще более проникнуться современным состоянием НИЯУ МИФИ всем, кто связывает с университетом свое будущее.

По традиции участников собрания приветствовали гости нашего университета. Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» В.И.Шевченко пожелал собравшимся плодотворной работы и выразил мнение, что сейчас одним из наиболее важных направлений с точки зрения программы развития МИФИ является тема участия университета в крупных международных проектах. В частности, он привел пример тех из них, где Курчатовский институт выполняет функции научного куратора. «Надо сказать, что МИФИ здесь по праву занимает лидирующее место среди вузов страны», - отметил представитель Курчатовского института.

Помимо активного участия университета в экспериментах ЦЕРН – АТЛАС и СМС, В.И.Шевченко напомнил, что МИФИ сегодня является единственным российским вузом, полноценно участвующим в новом и перспективном международном проекте ЦЕРНа – эксперименте ШИП. «Я надеюсь, что МИФИ станет той площадкой, моделью и примером для других вузов того, как надо участвовать в международных проектах, на что всем надо ориентироваться и какие практики перенимать. Это один из самых важных якорей, который позволяет нашей науке и нашему образованию находиться на мировом уровне», – сказал он.

Настоятель домового храма МИФИ отец Родион назвал научный поиск бескрайним процессом, который никогда не остановится. «Но всегда очень важно иметь возможность зафиксироваться на определенных результатах для того, чтобы осмыслить то, что было получено и лучше спланировать, куда дальше двигаться», - сказал он. Для этих целей, по словам представителя РПЦ, как нельзя лучше подходят такие форумы, как Научная сессия НИЯУ МИФИ, – «Вне зависимости, кем станет выпускник МИФИ, чиновником или ученым, все это целостно формирует человека».

Высокий тонус собранию задал своим докладом ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. С удовлетворением напомнив собравшимся о многочисленных достижениях университета в минувшем году и нашедших отражение в российских и мировых рейтингах, ректор призвал коллег не уповать на прежние заслуги, с еще большим КПД использовать накопленный МИФИ потенциал, а там где это необходимо проявлять инициативу и творческий подход к решению задач, обусловленных новыми вызовами.

Что касается побед, – они зримы и, безо всякого преувеличения, утвердили НИЯУ МИФИ, как минимум, в пятерке лучших вузов страны. Приводя результаты национальных рейтингов – агентства «Интерфакс» и «Эхо Москвы» и рейтингового агентства «Эксперт РА», ректор отметил, что НИЯУ МИФИ в первом из них второй раз подряд занимает устойчивое третье место, а по второму рейтингу – четвертое, входя в число вузов с «очень высоким уровнем подготовки».

В 2014 году НИЯУ МИФИ существенно расширил и укрепил свои позиции и в ведущих зарубежных рейтингах.

НИЯУ МИФИ второй год подряд вошел в ТОП-100 предметного рейтинга Times Higher Education (TНЕ World University Rankings) 2014/2015 в области «Physical sciences» («Естественные науки)» (95 место) и сохранил за собой лидерство по цитируемости научных работ. Следует отметить, что в предметный рейтинг ТНЕ вошли только три российских вуза.

НИЯУ МИФИ впервые вошел в рейтинг ТНЕ университетов стран БРИКС и стран с развивающимися экономиками и занял 13 место (второе среди российских вузов после МГУ им. М.В.Ломоносова).

В прошлом году НИЯУ МИФИ также впервые вошел в глобальный мировой рейтинг QS World University Rankings, сразу попав в группу 481-490. До этого наш университет участвовал только в региональных рейтингах QS.

В рейтинге QS БРИКС в 2014 году НИЯУ МИФИ занял 57 место, не только упрочив свои мировые позиции, но и продемонстрировав значительную динамику роста. Кроме того, НИЯУ МИФИ впервые попал в предметный рейтинг QS в области «Physics and Astronomy», где занял 251-300 место.

Сегодня, по словам ректора, политика Минобрнауки России и Правительства РФ сконцентрирована на решении трех задач. Это – повышение качества российского образования; привлечение в вузы лучших российских и зарубежных ученых; упорядочение финансирования вузов из федерального бюджета. В соответствии с поставленными задачами ректором были представлены инструменты по их реализации и планируемые результаты достижений.

Так, инструментом решения первой задачи является мониторинг эффективности университетов, который приведет либо к значительному сокращению количества государственных и негосударственных вузов, либо к разрешению их образовательной деятельности только на уровне бакалавриата. Ректор НИЯУ МИФИ выразил уверенность, что для возможности вести образование на высших ступенях образования (магистратура, аспирантура) надо иметь статус ведущего вуза. Он также указал, что число сторонних магистров в НИЯУ МИФИ будет только увеличиваться: «Например, если в 2015 году будет принято в НИЯУ МИФИ 50% своих магистров и 50% магистров из других вузов, то в 2017 году число магистров из других вузов увеличится до 75%».

Вторая задача – это привлечение в вузы лучших представителей российских и зарубежных НПР и ученых. Ректор НИЯУ МИФИ подчеркнул, что зачисление на должность будет проходить путем конкурсного отбора. «Мы должны приглашать ученых, которые имеют высокий авторитет в науке, прежде всего это касается ученых из РАН, а также отраслевых университетов. Другими словами, университет должен стать неким центром, который консолидирует образовательное и научное сообщества», – предложил ректор.

Инструментом повышения привлекательности вуза для известных ученых является повышение уровня заработной платы НПР. «Университетам предписано к 2017 году в два раза увеличить среднюю заработную плату преподавателям. Но надо говорить открыто – это крайне сложно при том количестве преподавателей и том объеме финансирования, которое сегодня существует, – отметил ректор. – Поэтому перед нами стоит проблема изыскания дополнительных средств. Выпускающие кафедры должны самостоятельно изыскать 1/3 зарплаты НПР, если это не будет сделано, то кафедра будет реформирована, в том числе присоединена к более успешному подразделению». Ректор подчеркнул, что на сегодняшний день только 18% кафедр заключили дополнительные соглашения на дофинансирование 1/3 части зарплаты всем своим сотрудникам.

Также для решения задачи привлечения преподавателей необходимо активно вести научно-исследовательскую работу (НИОКР). «По объему НИОКР мы на 3 месте среди всех российских вузов. Но этого недостаточно, в оплачиваемом НИОКР участвует меньше 20% ППС университета», – подчеркнул ректор, добавив, что в НИЯУ МИФИ сегодня создан Центр развития науки, технологий и образования при ВПК, эксперты которого будут вести мониторинг исследований ученых МИФИ в области Гособоронзаказа.

Третья задача, которую ставит перед вузами Правительство и Минобрнауки РФ – это упорядочение финансирования из федерального бюджета. Сегодня осуществляется подушевое финансирование бюджетных студентов. «Однако для повышения зарплаты ППС этой субсидии не хватает. Поэтому необходимо обоснование количества бюджетных студентов в вузе и КЦП вуза для определения их оптимального количества», – сказал М.Н.Стриханов.

Большое внимание ректор уделил участию НИЯУ МИФИ в Программе повышения глобальной конкурентоспособности университета и связанной с этим задачей выполнения ее показателей, в частности необходимости многократного повышения публикационной активности. Сегодня по сравнению с другими университетами по количеству публикаций по БД Scopus НИЯУ МИФИ на 4 месте, а по количеству статей на 1 НПР – на 3 месте. «Однако следует учесть, что вузы, которые борются за глобальное лидерство – сильные, и ситуация может измениться в любое время. К 2020 году необходимо в 6 раз увеличить количество статей на 1 НПР, а это серьезный показатель», – подчеркнул ректор.

Ключевым механизмом реализации ПКС является создание Центров превосходства, как особой формы организации научно-образовательного процесса. Ректор сообщил, что в НИЯУ МИФИ в пилотном варианте уже работают 10 центров, которые призваны объединять в себе науку, образование, финансы и кадры. В ближайшем будущем эти структуры заменят факультеты», – сказал он.

Одним из важнейших факторов вхождения НИЯУ МИФИ в мировые рейтинги М.Н.Стриханов считает повышение узнаваемости бренда университета на международном рынке образовательных услуг: «Необходимо через сайты, различные журналы повысить этот показатель. Сегодня мы пока не можем конкурировать даже с теми вузами, которых мы превосходим по качеству образования и исследований только потому, что долгое время МИФИ являлся закрытой структурой и был мало известен за рубежом».

Подводя итоги работы вузов Проекта 5-100 за 2014 год М.Н.Стриханов проинформировал, что НИЯУ МИФИ был признан лидером по выполнению показателей результативности среди вузов-участников Проекта.

Лидерство в ранжировании нашему университету обеспечили первые места по среднему показателю цитируемости на одного НПР, рассчитываемому по совокупности публикаций, учтенных в базе данных Web of Science и в базе данных Scopus, вторые места по количеству публикаций на одного научно-педагогического работника в указанных базах данных и по доле доходов из внебюджетных источников в структуре доходов вуза, а также сравнительно высокие места еще по трем показателям: средний балл ЕГЭ студентов вуза, принятых для обучения за счет средств федерального бюджета по программам бакалавриата и специалитета (12 из 14 возможных баллов; 3 место). Следует отметить, что доля иностранных студентов, обучающихся на основных образовательных программах вуза (7 баллов, 8 место) и доля зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей в численности научно-педагогических работников, включая российских граждан – обладателей степени PhD зарубежных университетов (6 баллов, 9 место) сравнительно невелика. Здесь еще надо серьезно поработать.

Следующей важной темой пленарного заседания стал доклад первого проректора О.В.Нагорнова о заработной плате и численности НПР. Докладчик в очередной раз обратил внимание собравшихся на слабую работу кафедр по осуществлению дофинансирования заработных плат ППС. Таким образом, только 18% кафедр НИЯУ МИФИ полностью выполнили свои обязательства по привлечению не менее 1/3 средств для увеличения заработной платы своим работникам за счет доходов от научной деятельности и иных внебюджетных источников.

В январе этого года из 436 ставок выпускающих кафедр вуза не обеспечено надбавками из собственных средств 214 ставок. В случае не обеспечения кафедрами своих ППС по 0,35 ставки первым проректором были озвучены меры борьбы университета с этой проблемой: приостановка счетов кафедр; согласование списков исполнителей тем и их оплаты; объединение неэффективных кафедр; оптимизация численного состава кафедр.

Важный вопрос по аккредитации и лицензированию университета озвучила проректор по учебно-методической работе Е.Б.Весна. Министерство образования и науки РФ ставит задачу сокращения неэффективных образовательных учреждений, в этой связи даже ведущим вузам России приходится защищать необходимость отдельных образовательных программ.

Проректор сообщила, что 13 декабря 2015 года заканчивается срок действия Свидетельства о государственной аккредитации НИЯУ МИФИ и дала распоряжение деканам и заведующим кафедрами университета со всей серьезностью подойти к подготовке и своевременному представлению документов в Рособрнадзор. На данный момент НИЯУ МИФИ, согласно графику подготовки к аккредитации, находится на стадии формирования пакета документов. Процесс аккредитации образовательной деятельности нашего университета проходит в условиях модернизации системы образования в России, методики оценки образовательных программ меняются в среднем каждые 1,5-2 месяца, к тому же НИЯУ МИФИ стоит перед необходимостью двойного переоформления лицензии (в связи с переименованием образовательных программ и изменением наименования университета).

Степень готовности факультетов московской площадки к государственной аккредитации образовательной деятельности, по словам Е.Б.Весны, составляет от 70% (факультет «Т») до 94% (факультет «КиБ»). Типичными проблемами для факультетов в целом являются: отсутствие оценочных средств по отдельным дисциплинам, практикам и итоговой аттестации и то, что не актуализированы программы отдельных дисциплин (модулей) по общеобразовательной подготовке, а также отсутствие результатов проверки выпускных квалификационных работ «на оригинальность» и дефицит кадров по отдельным общеобразовательным программам.

Сложность ситуации заключается ещё и в том, что НИЯУ МИФИ имеет много филиалов и, если хотя бы у одного филиала отзывается аккредитация, то приостанавливается аккредитация всего университета, в следствии чего он теряет право выдавать диплом государственного образца.

Следующим докладом стало выступление проректора А.Н.Петровского, посвященное вновь созданным Центрам превосходства, первым результатам их деятельности и перспективам развития. Проректор напомнил, что Центры превосходства создавались в рамках выполнения Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ. Перед ними стоит цель претворения в жизнь триады «Наука-Образование-Инновации». К началу 2015 года в НИЯУ МИФИ создано десять таких Центров превосходства (восемь из них уже работают в полную силу и могут показать определенные результаты).

Текущим мероприятием Центров является подбор персонала, но уже сегодня можно сказать, что в их деятельность вовлечено уже более 50% сотрудников НИЯУ МИФИ. Объем и структура финансирования Центров превосходства осуществляется не только из средств, выделенных на выполнение госзаказа и полученных грантов, но и в значительной части поступают от выполняемых Центрами хоздоговоров.

По словам А.Н.Петровского, пять из восьми Центров превзошли плановое значение показателей по публикационной активности на 1 НПР в 2014 году. В то же время сотрудничество с институтами РАН (с НИЯУ МИФИ работает около 70 научных организаций) пока не привело к увеличению количества ученых, для работы в нашем университете.

Взаимодействие Центров с предприятиями не ограничивается только Госкорпорацией «Росатом», но также осуществляется по линиям Минпромторга РФ и Минобрнауки РФ, а также Федерального космического агентства, корпорации «Ростехнологии», Министерства обороны РФ и предприятий ОПК.

Проректор проинформировал собравшихся, что в Центрах превосходства формируются и развиваются новые научные направления, такие как: распределённые интеллектуальные системы – суперкомпьютеры, облачные и GRID-технологии (совместно с НИЦ «Курчатовский институт», ЦЕРН, МАГАТЭ, ОИЯИ), и физико-химические технологии (химико-технологический кластер на базе АО «ВНИИХТ», СТИ (г. Северск)). Также большое внимание уделяется робототехнике, специальной электронике, финансовой и экономической безопасности, коммерциализации технологий, промышленным инновациям и бизнес-образованию.

Центры превосходства активно участвуют в международных коллаборациях и мега-сайенс проектах (ATLAS, ALICE, ITER, FAIR и др.). Также в 2012-14 гг. в НИЯУ МИФИ успешно создана и действует инновационная структура. В дальнейших планах университета – создание Центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства.

В заключение первой части пленарного заседания Научной сессии НИЯУ МИФИ состоялась итоговая дискуссия. Каждый присутствующий на заседании имел возможность задать вопросы руководителям университета или выступить с предложениями по обсуждаемой тематике.

Во второй части пленарного заседания были представлены доклады руководителей пяти действующих Центров превосходства. По итогам их выступлений были сформулированы проблемы и вопросы, являющиеся сегодня общими для всех Центров: объемы научных исследований, образовательная деятельность, количество иностранных НПР, расширение занимаемой площади с учетом их деятельности, оптимизация документооборота и др.

Информация РИА Новости: http://ria.ru/atomtec/20150220/1048802732.html

24