Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.05.2010

Председатель Правительства РФ В.В. Путин провел рабочую встречу с руководителем Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел рабочую встречу с руководителем Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко. В ходе беседы обсуждались результаты работы Росатома в минувшем году, начало этого года, а также отношения с зарубежными партнерами, прежде всего с Казахстаном и Украиной. Как доложил премьеру С.В. Кириенко, планы Госкорпорации выполнены в среднем на 112 %, а портфель заказов увеличен на 12 %.

Ниже приводится стенограмма начала встречи (цитируется по официальному сайту Правительства РФ).

В.В. Путин: Сергей Владиленович, как отработали в прошлом году? Как этот год начался? И еще один вопрос - о проработке с нашими украинскими партнерами вопросов по интеграции.

С.В. Кириенко: Владимир Владимирович, докладываю. Мы в корпорации «Росатом» подвели итоги деятельности за 2009 год. Год, конечно, непростой - кризисный. И тем приятнее доложить, что мы справились со всеми задачами. В соответствии с Вашим поручением Наблюдательный совет установил нам ключевые показатели эффективности. К ним относится доход, очень важная вещь. Нам была поставлена задача - чтобы в этот кризисный год мы не потеряли объема внешнего рынка. Поэтому нам в качестве важнейшей задачи был определен портфель заказов на пятилетний период.

Мы выполнили показатели по госкорпорации в среднем на 112 %, а по ключевым - доход на 20 % выше, чем в предыдущем году, несмотря на кризис, и портфель заказов не только не потеряли, но и нарастили на 12 %.

В.В. Путин: Хороший показатель, особенно для кризисного года.

С.В. Кириенко: Важнейшая вещь - это эффективность. У нас есть два показателя. Это сокращение постоянных затрат, - поскольку переменные зависят от объема работ, а постоянные - это как древо вечное. Нам удалось в прошлом году сократить постоянные затраты на 17 %. Это более 30 млрд рублей сэкономленных. И почти в два раза мы перевыполнили показатели по росту производительности труда.

Мы посчитали, чтобы выйти на уровень самых передовых корпораций по отрасли - нам надо расти не меньше, чем на 12 % в год. В прошлом году мы выросли на 21,7 %.

Задачи на 2010 год у нас поставлены еще более амбициозные. Еще один важный показатель, о котором забыл сказать - по обеспечению сырьем. С учетом программы, которую Вы нам одобрили, возможность приобретения активов за рубежом...

В.В. Путин: ...и денег, которые на это выделены.

С.В. Кириенко: Да, и денег, которые на это выделены. Понимаем меру ответственности, поскольку деньги были выделены в кризисный для страны год. Было куда их тратить.

Докладываю - мы дали прирост производства урана 25 % за год, а активы, которые для нас самые важные, по низкой себестоимости... Количество таких активов мы увеличили более чем в 2 раза.

И на 2010 год перед нами поставлены задачи: объем производства урана вырастить еще на 11 % минимум. Это плюс к тем 25 %, которые были в прошлом году. И производительность труда - на 23 %, т.е. больше, чем в 2009 году.

Ну, и такая же задача - не потерять экспортный портфель, а нарастить его минимум на 10 %.

И сейчас мы ставим задачу не просто выручки, потому что нам нужна не просто выручка любой ценой, а нужен именно инвестиционный доход. Нам нужны средства на то, чтобы увеличивать количество инвестиций. Спасибо, что государство помогает отрасли. Но мы хорошо понимаем, что наша ответственность в том, чтобы научиться дальше двигаться самостоятельно, уменьшая долю государственной поддержки и увеличивая долю собственных средств.

По практическим мероприятиям, по которым Вы давали поручения. Владимир Владимирович, в прошлом месяце Вы были на начале пуска Ростовской атомной станции. Докладываю, что 6 апреля мы уже вышли на 50% номинальной мощности. Мы идем даже с опережением установленного графика.

В соответствии с Вашей инициативой о создании международных центров по обогащению урана, - была непростая задача, но проголосовал Совет управляющих, Министерство иностранных дел провело большую работу, и 29 марта мы подписали с директором МАГАТЭ соглашение о создании запасов низкообогащенного урана в Ангарске. На фоне того, что инициатив в мире обсуждается много, эта Ваша инициатива практически реализована. (..)

Кроме этого, мы недавно были в Индии, у нас 23 апреля прошла загрузка первой имитационной кассеты. Мы вышли на важный этап. Т.е. можно говорить, что строительство фактически завершено, мы вышли на этап пуско-наладочных испытаний. К концу года мы должны выходить на физический пуск первого энергоблока, соответственно, к концу следующего года - второго энергоблока. Это позволяет реализовать ту большую программу, которая была подписана во время Вашего визита.

И еще важный вопрос с Соединенными Штатами. Помните, как мы долго бились за то, чтобы преодолеть антидемпинговую процедуру. Докладываю - в прошлом году мы ее преодолели. Мы за второе полугодие прошлого года и за начало этого года заключили контрактов на 4,2 млрд долларов. Т.е. мы уже контрактуем до 2014 года. Мы полностью законтрактовали поставки на американский рынок. Это было принципиально, поскольку у нас в 2013 году кончается контракт ВОУ-НОУ. И после этого мы исчезаем с американского рынка. Сейчас мы можем уверенно говорить, что заключаем контракты до 2020 года и еще ведем переговоры с американскими партнерами по созданию совместного предприятия. Здесь важно, чтобы администрация Соединенных Штатов приняла окончательное решение о внесении в Конгресс на ратификацию соглашения о сотрудничестве. Тогда это нам открывает дорогу к созданию соответствующего совместного предприятия.

Владимир Владимирович, и вопрос, который Вы задали по Украине. Мы сразу после Вашего поручения на Комитете по экономическому сотрудничеству Россия-Украина поговорили с нашими украинскими партнерами, определили состав людей по всем рабочим группам. Как Вы и предлагали украинским партнерам: отдельная рабочая группа - ядерно-топливный цикл. Это и уран, это и обогащение топлива с возможностью создания производства на украинской стороне, это и машиностроение.

Мы договорились, что первая задача рабочих групп - это составить исчерпывающий перечень, чтобы быть уверенными, что мы ничего не забыли. И посмотреть в логике технологической цепочки. Следующая часть - это инжиниринг не только сооружения новых атомных станций, но и обслуживание, модернизация, повышение мощностей и продление работы атомных станций, возможность инвестиций в атомные станции, ну и в перспективе - возможность объединения генераций. Держа в голове такую задачу, потому что мы двигаемся шаг за шагом, - но в принципе мы видим создание единой компании.

При этом мы исходим из логики, которую Вы задали в разговоре с Президентом Украины, - что это равноправное сотрудничество. Оно, конечно, рыночное, взаимовыгодное. Здесь ничьи интересы не должны быть ущемлены. Мы исходим из логики равных интересов, равных возможностей и равноправия партнеров.

В.В. Путин: Важно, чтобы по срокам ничего не затягивалось, чтобы одно решение вытекало из другого, и эта работа шла без затяжки.

С.В. Кириенко: Владимир Владимирович, задача понятна. И мы постараемся успеть в тот срок, который Вы нам определили в протоколе.

В.В. Путин: Хорошо.

Сайт Правительства РФ

Видеосюжет Первого канала

Количество показов: 1862

Возврат к списку


Добавить комментарий