ВИТИ НИЯУ МИФИ

Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ
(ВИТИ НИЯУ МИФИ)

Адрес: 347360, Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Ленина, 73/94

Руководитель: Руденко Валентина Анатольевна VARudenko@mephi.ru
Тел.: (8639) 22-57-64 / факс (8639) 22-57-64

Приемная комиссия: (8639) 22-77-23

Электронная почта: viti@mephi.ru
Сайт: www.viti-mephi.ru

Город Волгодонск, расположенный в восточной части Донского региона, является образовательным центром как минимум 13-ти районов Ростовской области и по праву считается уникальным, претендуя на звание «Атомград XXI века». На его территории располагаются предприятия четырех дивизионов ГК «Росатом»: электроэнергетического (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция»,   «Волгодонскатомэнергоремонт» – филиал АО «Атомэнергоремонт» и Ростовский филиал «Ростоватомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго»), машиностроительного (Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, Волгодонский филиал АО «Атомтрубопроводмонтаж», АО «Волгодонский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного машиностроения»), инжинирингового (Волгодонский филиал АО «Инжиниринговая компания «АСЭ»), дивизиона по консолидации ветроэнергетических активов (Red Wind B.V. – филиал АО «НоваВинд»), а также  предприятия Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения.  

ВИТИ НИЯУ МИФИ – первый и самый многочисленный вуз г. Волгодонска. Созданный как филиал Новочеркасского политехнического института в 1978 г., вуз динамично развивался в соответствии с госзаказом и потребностью завода-гиганта отечественного энергетического машиностроения «Атоммаш» и других градообразующих предприятий.  В 2009 г., в связи с необходимостью подготовки квалифицированных кадров для предприятий ГК «Росатом», вуз включен в структуру Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

ВИТИ НИЯУ МИФИ входит в пятерку лучших вузов Ростовской области, занимая по результатам мониторинга 2 место среди 37 образовательных организаций высшего образования Донского региона. Количество обучающихся – 3000 человек.  

В структуре ВИТИ НИЯУ МИФИ 3 факультета, 11 кафедр (в том числе 2 базовых), техникум, НИИ атомного энергетического машиностроения. Институт ведет обучение по целому ряду востребованных специальностей и направлений подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Высшее образование:

специалитет

  • Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг;
  • Строительство уникальных зданий и сооружений;

бакалавриат

  • Ядерная энергетика и теплофизика;
  • Теплоэнергетика и теплотехника;
  • Электроэнергетика и электротехника;
  • Машиностроение;
  • Информационные системы и технологии;
  • Строительство;
  • Экономика;
  • Менеджмент;

магистратура

  • Машиностроение;
  • Системный анализ и управление.

 

Среднее профессиональное образование:

  • Атомные электрические станции и установки;
  • Технология машиностроения;
  • Сварочное производство;
  • Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий;
  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям);
  • Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям);
  • Прикладная информатика (по отраслям);
  • Строительство и эксплуатация зданий и сооружений;
  • Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей;
  • Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям);
  • Банковское дело;
  • Право  организация социального обеспечения.

Особенность ВИТИ НИЯУ МИФИ в том, что это единственный в Южном федеральном округе вуз, который находится на территории расположения АЭС, завода по производству оборудования для атомных станций и других предприятий, обеспечивающих реализацию и сопровождение всех производственных циклов атомной станции: строительство, монтаж и эксплуатацию, что дает уникальную возможность поддерживать тесную связь с работодателем, привлекать к учебному процессу специалистов-практиков, обеспечивать студентам вуза места для прохождения практического обучения и возможность вместе с дипломом об окончании вуза выдавать приглашения на работу. По показателям трудоустройства ВИТИ НИЯУ МИФИ приближается к 100 %.

По инициативе ГК «Росатом» на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ и предприятий ГК «Росатом», расположенных в г. Волгодонске, в 2015 году создан и эффективно функционирует Ресурсный центр НИЯУ МИФИ. В нем осуществляется практико-ориентированное обучение иностранных и отечественных студентов и специалистов на действующих установках и полномасштабном оборудовании, расположенном на производственных площадках предприятий ГК «Росатом» (Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» и др.) и предприятий Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения.

ВИТИ НИЯУ МИФИ ведет работу по внедрению лучших мировых практик в образовательный процесс, в частности в ходе обучения учитываются требования стандартов WorldSkills. Студенты и выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ не раз становились победителями чемпионатов, проводимых по стандартам WorldSkills, а преподаватели вуза входят в экспертное сообщество.

ВИТИ НИЯУ МИФИ – первый вуз в Ростовской области, включившийся в пилотный проект по проведению демонстрационного экзамена, подтверждающего качество практической подготовки выпускников и являющегося единственной в России независимой оценкой подготовки кадров.  

ВИТИ НИЯУ МИФИ – один из четырех вузов Ростовской области, являющихся базовой площадкой для проведения Федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ). И студенты ежегодно подтверждают качество подготовки, завоевывая золотые, серебряные и бронзовые сертификаты.

Развитие научных направлений в институте напрямую связано с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для основных предприятий-заказчиков – Ростовской АЭС, Нововоронежской АЭС, Калининской АЭС, Балаковской АЭС, Смоленской АЭС, АО «Адмиралтейские верфи» и др. по следующим темам:

  • Техническая диагностика оборудования АЭС;
  • Оценка технического состояния электроприводной арматуры;
  • Разработка проектов геодезических работ;
  • Экология атомной энергетики;
  • Инструментальный контроль защитных оболочек АЭС;
  • Разработка системы виброакустического контроля оборудования АЭС.

Научно-исследовательская и научно-производственная деятельность ВИТИ НИЯУ МИФИ направлена на решение следующих задач: разработка измерительных комплексов для контроля протечек оборудования АЭС, диагностики технического состояния и настройки оборудования АЭС; разработка технологической документации на техобслуживание и ремонт оборудования АЭС; разработка системы неразрушающего контроля оборудования АЭС, виброакустического контроля перегрузки ядерного топлива АЭС; диагностика технического состояния и геометрических параметров зданий, сооружений АЭС; разработка информационных систем, позволяющих выполнять оценку технического состояния оборудования АЭС в интересах предприятий АО «Концерн Росэнергоатом»; создание тренажеров виртуальной реальности для обучения персонала АЭС и ремонтных организаций АО «Концерн Росэнергоатом» и др.

С целью представления авторитетной информации о современных направлениях исследований в областях, связанных с ядерной инженерией (ядерные электростанции, топливо, радиационная безопасность и экология и пр.), эксплуатацией АЭС, а также с социально-правовыми аспектами развития территорий размещения АЭС, ежегодно на протяжении 15 лет организуется и проводится Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики», с декабря 2011 г. осуществляется ежеквартальный выпуск журнала «Глобальная ядерная безопасность», который с 2015 г. включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ.

В ВИТИ НИЯУ МИФИ выполнение научно-исследовательской работы студентами ведется на кафедрах, а результаты представляются на ежегодной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Студенческая научная весна», научных сессиях НИЯУ МИФИ и других вузов России, а также на городских, областных и всероссийских конференциях, таких как «Ломоносов», «Лобачевские чтения», «Курчатовские чтения» и т.п. Студенты успешно принимают активное участие в масштабном проекте ГК «Росатом» и АНО «Корпоративная Академия Росатома» – Турнире молодых профессионалов «ТеМП», добиваются значительных результатов в молодежном научно- инновационном конкурсе «У.М.Н.И.К.» в Ростовской области, проводимом под эгидой Фонда содействия инновациям. Научно-исследовательским сектором совместно с ведущими преподавателями института курируется работа студенческого научного общества и студенческой лаборатории робототехники – участников, призеров и дипломантов выставок научно-технического творчества различных уровней. Ведется работа по включению молодых ученых ВИТИ НИЯУ МИФИ в наиболее значимые проекты Южного научно-образовательного центра РАН.

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ активно  занимаются общественной работой, принимают участие в городских и областных мероприятиях в рамках сотрудничества с отделом по молодежной политике города Волгодонска, с такими молодежными организациями Дона, как Молодежное правительство Ростовской области, Агентство развития молодежных инициатив, организация молодых атомщиков Ростовской атомной станции и др.

Объединенный Совет Обучающихся «Студенческий Союз ВИТИ НИЯУ МИФИ» является победителем конкурса на лучшую организацию работы органов молодежного самоуправления Ростовской области в номинации «Лучший орган студенческого самоуправления».

Одним из направлений деятельности Студенческого союза является движение студенческих отрядов. Стройотряды ВИТИ НИЯУ МИФИ ежегодно трудятся на всероссийских студенческих стройках, зачастую в единственном числе представляя Ростовскую область. С 2018 г. студенты института входят в состав международного студенческого строительного отряда «Лотос», который осуществляет свою деятельность на атомной станции Руппур в Бангладеш. У стройотряда ВИТИ НИЯУ МИФИ есть звание «Лучший студенческий строительный отряд», штаб ССО ВИТИ НИЯУ МИФИ признан лучшим в области.

Престиж ВИТИ НИЯУ МИФИ с каждым годом растет. Количество абитуриентов, желающих поступить в Волгодонский инженерно-технический институт, увеличивается.

ВИТИ НИЯУ МИФИ, являясь структурным подразделением НИЯУ МИФИ – лидера российского инженерно-технического образования, прочно удерживает лидерские позиции на уровне города и региона в подготовке специалистов высокого уровня, сочетая принципы интеграции образования, науки и производства.

357