Важная информация

Согласно п. 5 ст. 27 ФЗ № 114 от 15.08.1996 г. «О порядке выезда и въезда в РФ»: Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан.

Для удобства иностранных студентов, на территории университета есть возможность приобретения Полиса добровольного медицинского страхования (Г-201).

Иностранный студент может находиться и свободно перемещаться по территории Российской Федерации, ОБЯЗАТЕЛЬНО имея при себе следующие документы:

1. Паспорт;

2. Учебную визу (для студентов из визовых стран);

3. Миграционную карту;

4. Уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию);

5. Медицинский полис страхования.

Рекомендуется также всегда иметь при себе студенческий билет и пропуск в общежитие НИЯУ МИФИ.

За несколько дней до выезда из РФ иностранный студент должен поставить в известность о своем отъезде сотрудников Факультета иностранных учащихся (Г-201) и Институт (Факультет), в котором учится студент.

За 10 дней до въезда на территорию РФ иностранный студент в обязательном порядке должен проинформировать сотрудников Факультета иностранных учащихся посредством электронной почты о дате въезда в РФ. Письмо о приезде должно быть адресовано трём сотрудникам одновременно:

  • Чугунова Ольга Геннадьевна

e-mail: OGChugunova@mephi.ru

  • Петухова Ольга Николаевна

e-mail: ONPetukhova@mephi.ru

  • Лихачева Ольга Валерьевна

e-mail: OVLikhacheva@mephi.ru

После возвращения в общежитие, иностранный студент должен встать на миграционный учет, как это описано в разделе «Постановка на первичный миграционный учет». 

Правительством РФ принято решение об отмене с 15 июля 2022 года эпидемически обусловленных временных ограничений на пересечение государственной границы Российской Федерации, установленных распоряжениями правительства от 16 марта 2020 г. № 635-р и от 27 марта 2020 г. № 763-р и введенных из-за распространения COVID-19.

Таким образом, сняты все ограничения на пересечение границы иностранными гражданами посредством наземных видов транспорта. Ограничения на въезд по воздуху и по морю отменены с 14 июня 2022 года.

ПЦР-тест на COVID-19

Граждане Белоруссии, прибывающие в Россию на самолете, больше не обязаны предоставлять результаты ПЦР-теста на COVID-19. Для граждан других стран тест по-прежнему обязателен. В соответствии с Постановлениями главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 22 от 27.07.2020 и №7 от 18.03.2020, а также внесенных изменений в Постановление от 16.04.2021, по прибытии на территорию Российской Федерации иностранным гражданам (кроме Белоруссии) необходимо:

  • при посадке на рейс воздушного судна, следующего в РФ, предоставить медицинский документ (на русском или английском языке, допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, сделанный не ранее чем за 48 часов до прибытия на территорию Российской Федерации;
  • на борту воздушного судна заполнить анкету на английском или русском языке.

Иностранные граждане могут не допускаться на борт воздушного судна без медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат исследования методом ПЦР на COVID-19 (по решению авиакомпании-перевозчика).

С 1 апреля 2022 г. жители стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России) не должны предъявлять ПЦР-тест на коронавирус при прохождении контроля на сухопутной границе. Граждане этих стран (кроме Белоруссии), прибывающие на территорию РФ авиатранспортом, по-прежнему должны предъявлять ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до прибытия. Транзитные пассажиры или граждане с краткосрочной остановкой в странах ЕЭС предъявляют отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до прибытия в РФ, в первоначальной стране отправления (Постановление №21 Главного санитарного врача РФ от 28.07.2021).

Приложение "Путешествую без COVID-19" для граждан стран ЕАС (Армения, Казахстан, Кыргызстан), а также Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Туркмении и Туркменистана: Google Play, App Store.

После прибытия на территорию Российской Федерации необходимо в течении 3 дней после приезда сделать повторный ПЦР-тест. До получения отрицательных результатов теста необходимо изолироваться в специально отведенной зоне общежития НИЯУ МИФИ (обсерваторе) по адресу ул. Москворечье д.2 корп.1, или вне кампуса (у родственников или друзей). Проход на территорию НИЯУ МИФИ возможен только после получения отрицательных результатов повторного ПЦР-теста.

244