Достижения

Наиболее значимые научные результаты

2019

  • В 2019 году были продолжены работы по развитию уникальной научной установки НЕВОД, в частности, завершено создание конструкции и технологических систем координатно-трекового детектора ТРЕК, который будет использоваться для изучения окологоризонтальных групп мюонов, генерируемых первичными космическими лучами сверхвысоких энергий, и  центральной части установки НЕВОД-ШАЛ, состоящей из 144 сцинтилляционных счетчиков, объединенных в 9 кластеров, которые размещены на площади 2×104 м2.
  • В рамках развития совместных с ОИЯИ работ на мегасайнс проектах NICA, MPD и BM@N были проведены работы по сборке четырех GEM-детекторов с размером активной области 1632х390 мм2, являющихся самыми большими GEM-детекторами в мире, и разработаны схемы и топологии, а также проведена верификация узлов специализированной интегральной микросхемы для экспериментов MPD и BM@N.
  • В 2019 году ряд работ, предложенных сотрудниками ИЯФиТ, был включен в единый отраслевой тематический план ГК «Росатом» и заключены договора с АО «Наука и инновации» на: разработку нейтринного детектора для дистанционного контроля активной зоны реактора, разработку нейтронного детектора контроля нейтронного фона на ядерных объектах, разработку мюонного годоскопа для томографии АЭС, разработку и создание методов и аппаратуры для одновременной гипертермии и лучевой терапии злокачественных новообразований в онкологии.
  • В Лаборатории экспериментальной ядерной физики ИЯФиТ проведено успешное тестирование детектора РЭД-100, показавшее техническую возможность постановки эксперимента по наблюдению эффекта упругого когерентного рассеяния нейтрино на ядрах ксенона в условиях АЭС. Полученный результат назван одним из 9 лучших научных результатов РФ в 2019 году издательским домом "КоммерсантЪ" совместно с экспертами Российского научного фонда.
  • Заключены дополнительные соглашения с коллаборациями ATLAS, ALICE и CMS (CERN), регламентирующих участие НИЯУ МИФИ в работах по второй фазе модернизации Большого адронного коллайдера. Кроме того, в эксперименте ATLAS проведена модернизация трекового детектора переходного излучения TRT с целью адаптации его к новой высокой светимости, которая будет достигнута в третьем сеансе работы Большого Адронного Коллайдера. Завершена разработка детекторной и электронной части черенковского 208-канального детектора FIT эксперимента ALICE, осуществляется подготовка к промышленному изготовлению элементов детектора и их тестированию. Разработана методика корректировки отклика адронного калориметра CMS при калибровке энергетической шкалы на изолированных адронах. Методика внедрена в программное обеспечение коллаборации CMS. Разработан метод определения усиления кремниевых фотоумножителей, подвергнувшихся радиационному воздействию, для использования в адронном калориметре эксперимента CMS.
  • В рамках российско-японского сотрудничества в 2019 году начаты работы по проекту «Совершенствование технологий обеспечения ядерной и радиационной безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования ядерной энергии на основе данных с АЭС Фукусима-1», который победил в конкурсе Минобрнауки в рамках ФЦП «Исследования и разработки». Работы выполняются тремя научными группами ИЯФиТ совместно с Токийским технологическим институтом и Токийским городским университетом.
  • В 2019 году в ИЯФиТ были открыты две новые учебно-научные лаборатории ИЯФиТ: «Моделирование физических процессов для обоснования безопасной эксплуатации ядерно-энергетических установок и «Функциональная электрофизическая диагностика и неразрушающий контроль». Основными задачами новых лабораторий является применение современных методов компьютерного моделирования, а также перспективных электрофизических методов для создания динамических моделей ядерных энергетических установок (ЯЭУ), необходимых для контроля состояния и деградации эксплуатируемых и перспективных ЯЭУ.

 

2018

  • Результаты обнаружения растущего с энергией избытка мюонов в широких атмосферных ливнях, полученные на уникальной научной установке НЕВОД ИЯФиТ, были подтверждены Обсерваторией «Пьер Оже» и получили широкое международное признание на международной UHECR-2018, прошедшей в октябре 2018 года в Париже. Избыток мюонов свидетельствует о проявлении новых физических процессов их образования при энергиях выше 10^17 эВ. Для проведения исследований этих процессов, а также развития собственной материально-технической и научной базы, в 2018 году совместно с ИФВЭ (НИЦ КИ) начато развертывание крупнейшего в мире координатно-трекового детектора на дрейфовых камерах ТРЕК площадью 250 кв. м для регистрации окологоризонтального потока мюонов, что позволит найти решение комплекса проблем, связанных с энергетическим спектром, массовым составом и взаимодействиями космических лучей в области сверхвысоких энергий.
  • В области ядерных технологий разработана математическая модель реактора ВВР-ц и создана программа TIGRIS-HEX стационарного нейтронно-физического расчета с учетом выгорания исследовательского ядерного реактора ВВР-ц, предназначенная для оперативного моделирования перегрузок топлива в активной зоне.
  • В 2018 году ИЯФиТ выступил в ряд крупных научных коллабораций, в числе которых эксперименты ускорительного комплекса NICA - MPD и BM@N, а также эксперимент на международной космической станции AMS. Соглашения с коллаборациями предусматривают обмен экспериментальными и исследовательскими данными, научными сотрудниками и студентами, что позволит вывести научные исследования НИЯУ МИФИ на новый уровень.

2017

  • В рамках международного сотрудничества COHERENT впервые в мире проведены экспериментальные наблюдения нового вида взаимодействия нейтрино с веществом - упругого когерентного рассеяния нейтрино на тяжёлых ядрах. Первое сообщение опубликовано в августе 2017 года в высоко-рейтинговом журнале Science.
  • Впервые в мире на установке ATLAS в ЦЕРН при участии ученых ИЯФиТ проведено исследование электрослабого рождения Z бозона с фотоном с последующим распадом Z бозона в два нейтрино. В результате получены наилучшие в мире ограничения на параметры аномальных четверных вершин ZZZ-гамма квант; ZZ-гамма квант-гамма квант и др.
  • Созданы и испытаны новые многослойные пленочные экраны градиентного типа, которые в 2 раза лучше, чем предыдущие экраны симметричного типа, защищают фотоумножители от магнитных полей. Данные экраны будут использоваться в установках LHCb и SHiP.
  • Рентгеновские сканеры, изготовленные сотрудниками ИЯФиТ, поставлены и запущены в эксплуатацию в местах сборки мюонных камер для модернизации эксперимента ATLAS в Израиле, Канаде, Чили и Китае.
  • Впервые измерена анизотропия космических лучей сверхвысоких энергий по группам мюонов, регистрируемых координатно-трековым детектором ДЕКОР; получены верхние ограничения на амплитуды дипольной анизотропии: 1,6×10-3 для E > 1015 эВ и 2.0×10-2 для E>1016 эВ.
  • В рамках сотрудничества с ИЯИ РАН продолжаются исследования нейтронной компоненты ШАЛ на первой в мире установке УРАН, созданной в 2016 году, которая позволяет регистрировать нейтроны по всей площади ШАЛ. В 2017 году получены первые данные по спектру нейтронов, их пространственному и временному распределениям.
  • Разработан метод восстановления траекторий первичных космических лучей для мюонов, регистрируемых на поверхности Земли. Рассчитаны траектории для трех мест расположения мюонных детекторов: Апатиты, Хабаровск и Москва для положительной и отрицательной полярности Солнца.
  • Разработан комплементарный метод мультикомпонентных исследований наклонных широких атмосферных ливней в области энергий 1015-1019 эВ.
  • В результате изучения послойной неоднородности горячекатаных листов ферритной стали, используемых для изготовления труб магистральных газопроводов, выявлен механизм торможения радиальных трещин в трубах за счет создания тестурного градиента, способствующего ветвлению трещин.
  • Экспериментально продемонстрирована возможность применения модернизированного сплава-припоя СТЕМЕТ 1101М для изготовления диверторных модулей европейского дизайна для термоядерной установки ИТЭP путем создания неразъемных соединений вольфрама с бронзой.
  • В 2017 году по результатам работ зарегистрировано 8 результатов интеллектуальной деятельности.

2016

  • Развитие собственной научно-исследовательской и технологической инфраструктуры ИЯФиТ: налажена и введена в эксплуатацию новая крупномасштабная (104 кв. м.) установка для регистрации широких атмосферных ливней (НЕВОД-ШАЛ), начаты эксперименты.
  • Исследование эмиссии электронов из жидкого ксенона через электролюминесценцию газовой фазы на уникальной экспериментальной установки РЭД-100, созданной в лаборатории ИЯФиТ, и предназначенной для обнаружения эффекта упругого когерентного рассеяния нейтрино на тяжёлых ядрах.
  • Разработка и изготовление сотрудниками лаборатории ИЯФиТ рентгеновских сканеров системы контроля качества производства детекторов «Новых малых колес» для модернизации установки АТЛАС в ЦЕРН.
  • Изучение вариации доли позитронов в суммарном электронно-позитронном потоке в 24 цикле солнечной активности в эксперименте «ПАМЕЛА» на космическом аппарате «Ресурс-ДК1».
  • Старт программы по сканированию энергии налетающего пучка ядер свинца на установке NA61/SHINE Протонного Суперсинхротрона в CERN, предложенной учеными НИЯУ МИФИ.
  • Создание миниатюрной установки для исследования свойств и поведения циркониевых компонентов активных зон легководных реакторов (на тепловых нейтронах) в условиях аварийных ситуаций.

Наиболее значимые достижения преподавателей и сотрудников

  • Профессор Петрухину А.А. был вручен Диплом премии имени П.А. Черенкова за создание уникального Черенковского водного детектора НЕВОД (2018).
  • Старший преподаватель Колдобский С.А. победителей конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (2018).
  • Заведующий межкафедральной лабораторией экспериментальной ядерной физики Болоздыня А.И. «Исследование эффекта упругого когерентного рассеяния электронных антинейтрино на ядрах ксенона» вошел в число победителей конкурса грантов РНФ на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами (2018).
  • Пятеро молодых ученых Научно-образовательного центра НЕВОД Астапов И.И. и Задеба Е.А., доцент Хохлов С.С., Громушкин Д.М. и Шульженко И.А. стали победителями конкурса на проведение фундаментальных научных исследований Российского фонда фундаментальных исследований (2018).
  • Профессор Кристиан Шпиринг (Christian Spiering) удостоен престижной награды – медали O'Kэллeя (O’Ceallaigh Medal) за выдающийся вклад в физику космических лучей (2017).
  • В области ядерной физики медаль РАН с премией для молодых ученых вручена преподавателям НОЦ НЕВОД Ампилогову Николаю и Астапову Ивану за цикл работ «Сцинтилляционный мюонный годоскоп для диагностики околоземного пространства» (2017).
  • Преподаватели Солдатов Евгений и Куликов Евгений стали победителями конкурса грантов РНФ на проведение инициативных исследований молодыми учеными (2017).
  • Сотрудники кафедры № 7 Майоров Андрей, Колдобский Сергей и Карелин Александр стали лауреатами престижной премии Правительства Москвы для молодых ученых за работу «Исследование потоков легких ядер, их изотопов и антиядер в космических лучах в эксперименте ПАМЕЛА» (по итогам конкурса за 2016 год).

Наиболее значимые достижения студентов и аспирантов

  • Студент магистратуры ИЯФиТ Юрий Николаев стал победителем Всероссийской студенческой олимпиады по ядерным физике и технологиям (2017).
  • Студенты 4 курса кафедры теплофизики ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Марченко Андрей и Литвинцова Юлия показали отличные знания в смежных для себя дисциплинах и отраслях науки. Студенты объявлены лауреатами Олимпиады, существенно опередив по баллам многих соперников. Марченко Андрей также удостоен звания победителя Олимпиады в командном зачете, определяемом по трем лучшим участникам от вуза (2017).
  • Студент ИАТЭ (Обнинская площадка ИЯФиТ) Чулков Дмитрий стал победителем конкурса проектов «УМНИК 2017»
  • Аспиранты Максим Делов и Михаил Баясхаланов организовали секцию «Ядерные технологии» на Олимпиаде НТИ и представили Тренажер базовых принципов управления реактором (2017).
  • Студенты НОЦ НЕВОД Богданов Федор и кафедры 9 Гасников Павел и Халтурин Дмитрий стали победителями в конкурсе "МИФИ Арктика" (2017).
  • Студент ИЯФиТ Сергей Жедулов занял 1-е место за проект «Освоение Арктики» на форуме Форсаж 2017.

         

         

         

        2255