ОТИ НИЯУ МИФИ

Озерский технологический институт
(ОТИ НИЯУ МИФИ)

Адрес: 456783, Челябинская обл., г. Озерск, проспект Победы, 48  
Директор ОТИ НИЯУ МИФИ: Иванов Иван Александрович
Тел.: +7(495) 788-5699 доб. 5101 Факс: 8(351-30) 4-46-46
Приемная комиссия: +7-922 752 34 42   e-mail: afzubairov@mephi.ru

Электронная почта: oti@mephi.ru
Сайт: www.oti.ru

 

Озерский технологический институт расположен в г. Озерск Челябинской области, имеющего статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

Историческая справка

Вечернее отделение №1 МИФИ создано на основании распоряжения Совета Министров СССР № 226/33рс от 2 сентября 1952 года для подготовки кадров для атомной промышленности. С 2011 года институт носит свое нынешнее название – Озерский технологический институт филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (ОТИ НИЯУ МИФИ). Тогда же, в 2011 году, в состав ОТИ НИЯУ МИФИ вошел образованный в 1948 году Южно-Уральский политехнический колледж (ЮУПК), после чего ОТИ стал учебным заведением высшего и среднего профессионального образования.

Здание учебного корпуса № 1 ОТИ НИЯУ МИФИ Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 25 августа 2005 г. № 1819 отнесено к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) областного (регионального) значения.

Стратегическая цель ОТИ НИЯУ МИФИ

Подготовка высококвалифицированных специалистов для ФГУП «ПО «Маяк», предприятий атомной отрасли, конкурентоспособных на рынке труда, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, способных к эффективной работе по специальности, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Образовательная деятельность

Одно из основных направлений ОТИ НИЯУ МИФИ – обеспечение строгого соответствия деятельности института основным стандартам научно-образовательной деятельности НИЯУ МИФИ, кадровое и научно-инновационное обеспечение атомной отрасли на основе системной модернизации многоуровневого профессионального образования, обеспечения интеграции науки, образования и производства.

ОТИ НИЯУ МИФИ как профильный институт, работающий на конкретных заказчиков в лице ключевого предприятия ГК «Росатом» – ФГУП «ПО «Маяк», стремится сохранить свой имидж серьезного классического технического вуза.

Качество выпускаемых ОТИ НИЯУ МИФИ специалистов подтверждается их конкурентоспособностью на рынке труда, показателями трудоустройства и положительными отзывами ФГУП «ПО «Маяк» и других работодателей. Процент профильного трудоустройства выпускников ОТИ около 90%.

ОТИ НИЯУ МИФИ осуществляет подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием на базе основного общего и среднего общего образования по очной, очно-заочной и заочной формам обучения в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и собственных образовательных стандартов НИЯУ МИФИ.

Согласно Приложению 14.1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности НИЯУ МИФИ, ОТИ имеет лицензию на ведение образовательной деятельности по 18 направлениям подготовки и специальностям (10 – ВО, 8 - СПО), на которых обучается около 900 студентов (ВО – 400, СПО – 500).

Образовательный процесс осуществляется в 12 компьютерных классах, 30 специализированных лабораториях, 60 аудиториях и в учебно-производственных мастерских кафедры ТМ и МАХП.

Созданная в ОТИ НИЯУ МИФИ эффективная система непрерывного образования СПО-ВПО-ДПО позволяет более гибко реагировать на изменения на рынке труда путем изменения программ обучения и повышения маневренности ресурсов, снижение затрат на содержание АУП, возможность совместного использования лабораторной базы и т.д.

В структуру ОТИ НИЯУ МИФИ входит колледж (СПО) и 9 кафедр (ВО),

из них 6 выпускающих:

  • кафедра Химии и химических технологий,
  • кафедра Технологии машиностроения и машин и аппаратов химических производств,
  • кафедра Прикладной математики,
  • кафедра Электроники и автоматики,
  • кафедра Электрификации промышленных предприятий,
  • кафедра Экономики и управления.

и 3 общеобразовательных:

  • кафедра Высшей математики,
  • кафедра Физики,
  • кафедра Гуманитарных дисциплин.

          К учебной деятельности в институте привлечены ведущие специалисты базового предприятия – ФГУП «ПО «Маяк». На регулярную основу поставлена практика привлечения для разового чтения лекций по актуальным проблемам развития атомной отрасли и ядерных технологий ведущих ученых нашей страны, работающих по договорам с ФГУП «ПО «Маяк» и находящихся в служебной командировке в Озерске.

          В институте успешно работает и развивается факультет повышения квалификации и переподготовки кадров (ФПКПК). Сегодня ФПКПК предлагает более 200 образовательных программ по широкому спектру специальностей.

          Среди выпускников: 14 лауреатов государственных и ленинских премий, руководители подразделений и ведущие специалисты ПО «Маяк», руководители городской администрации и руководители предприятий г.Озерска.

 

          Научно-исследовательская работа

          В ОТИ НИЯУ МИФИ созданы все условия для научно-исследовательской деятельности, как собственной, так и совместной с ведущими академическими, отраслевыми и образовательными институтами России. Рассматривается вопрос об установлении научных контактов с зарубежными университетами.  

          Для выполнения специальных исследований в институте имеется спецкафедра (радиохимический практикум), на которой проводятся работы с применением радиоактивных материалов.

Основные научные направления:

  • Переработка ОЯТ и обращение с жидкими радиоактивными отходами
  • Совершенствование методики преподавания экологических и химических дисциплин
  • Экстремальные задачи теории функций
  • Применение лазерных технологий в атомной промышленности
  • Модернизация химического оборудования и технологических процессов
  • Методология научного познания

        Ежегодно проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Дни науки ОТИ НИЯУ МИФИ» с участием ведущих российских ученых.

 
694