Письмо ректору


Новости университета



30.11.2016

Созданное в МИФИ устройство сможет заменить рентген в системах контроля безопасности

В ИНТЭЛ МИФИ разработали оптимизированную терагерцовую (ТГц) фотопроводящую антенну. Созданное устройство в дополнение с оптической установкой найдет применение в бесконтактной медицинской диагностике и на таможенном контроле для приборов идентификации и обнаружения пластиковой взрывчатки, опасных химикатов и наркотиков.

В последнее время контроль безопасности в местах массового сосредоточения людей подталкивает развитие методик дистанционного обнаружения взрывчатых и других опасных веществ. Молекулы этих специфических органических веществ имеют вращательные и коллективные колебательные линии поглощения в области частот терагерцового диапазона, что обусловливает наличие характерных спектральных особенностей в этой области, по которым их возможно идентифицировать.

Освоение терагерцового диапазона с точки зрения технологий и устройств началось совсем недавно, и прикладные исследования, направленные на повышение эффективности и компактности терагерцовых устройств, являются весьма актуальными.

«Как оказалось, существующие промышленно выпускаемые аналоги – Zomega, Batop – несколько уступают по параметрам фототоковой эффективности преобразования в ТГц мощность, что делает наше устройство конкурентоспособным. Вследствие отсутствия промышленно производимых ТГц излучателей в России, наш проект и его реализация в виде образца реально действующего генератора, несомненно, окажет позитивное влияние на импортозамещение», – отметил магистрант кафедры физики конденсированных сред Сергей Номоев.

рисунок в текст.jpg

Взрывчатые вещества, спрятанные за несколькими слоями одежды, обнаружены с помощью терагерцовой технологии. Терагерцовое изображение выявляет спрятанный пистолет

Помимо этого, терагерцовая техника в отличие от рентгеновского излучения не ионизирует вещество и, соответственно, не повреждает молекулы ДНК. Некоторые частоты терагерцового диапазона могут проникать в биологическую ткань на расстояния нескольких сантиметров и отражаться назад. Терагерцовое видение позволяет обнаруживать эпителиальный рак с помощью более безопасных и менее агрессивных и болезненных диагностических систем. Также некоторые частоты терагерцовых волн могут применяться в стоматологии для более безопасного и точного объемного изображения зубов, чем обычный рентгеновский анализ.

Таким образом, терагерцовая техника является безопасной альтернативой рентгеновских методов контроля и смогла бы существенно изменить рынок диагностического медицинского оборудования.


Количество показов: 645

Возврат к списку


Добавить комментарий