Письмо ректору


Новости университета



18.05.2017

Лучшие молодые физики сразились на студенческой олимпиаде в НИЯУ МИФИ

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошел заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады по физике. В финал этого престижного образовательного конкурса вышли самые сильные и талантливые ребята ведущих вузов России.

Напомним, что Министерство образования и науки РФ уже не в первый раз дает НИЯУ МИФИ право проведения на своей площадке студенческих олимпиад столь высокого уровня. В соответствии с конкурсным распределением в этом году в нашем университете проводятся шесть олимпиад из перечня ВСО и три их них ­– по направлениям «прикладная информатика и кибербезопасность», «автоматика, электроника, наноструктурная электроника», «технологии биофизики и ядерной медицины» – уже состоялись. Приятно отметить, что студенты нашего университета вошли в число победителей и призеров Всероссийской студенческой олимпиады по всем трем направлениям. А в конце мая наш университет встретит талантливую молодежь, которая приедет покорять образовательный Олимп по ядерной физике и технологиям и, судя по количеству поданных заявок, мероприятие обещает быть масштабным.

Как и ожидалось, финальный этап Всероссийской студенческой олимпиады по физике собрал в стенах МИФИ представителей самых известных технических вузов страны, среди которых Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (государственный университет), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и, конечно, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и его филиалы – всего 20 высших учебных заведений России и 181 участник. Стоит отметить, что на сегодняшний день это самое масштабное студенческое интеллектуальное состязание среди Всероссийских олимпиад по данному профилю.

Как отметила проректор НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна, неизменный интерес к участию в олимпиаде в стенах нашего университета свидетельствует о ее заслуженном авторитете, основанном на высоком уровне задач, а также честном, справедливом судействе экспертного жюри. Задания в этом году были намного сложнее заданий прошлых лет и для их решения участникам необходимы были знания по всем разделам физики, математики и хорошая интуиция. Но, несмотря на то, что многие ребята были достойны победы, лидеры – неоспоримы.

Естественно, каждый вуз крайне заинтересован в талантливых ребятах, предлагая им различные преференции при поступлении на программы магистратуры. НИЯУ МИФИ дает возможность победителям и призерам Всероссийской студенческой олимпиады поступить на программы магистратуры без экзаменов. К слову, получение преференций при поступлении в магистратуру нашего университета для многих студентов стало одним из весомых поводов принять участие в олимпиаде.

Призеров, победителей и всех участников Всероссийской студенческой олимпиады по физике поздравили заведующий кафедрой полупроводниковой квантовой электроники НИЯУ МИФИ академик РАН О.Н. Крохин, заместитель председателя оргкомитета ВСО профессор Н. П. Калашников, директор Института общей профессиональной подготовки Д.А. Самарченко, от спонсора олимпиады – PR-менеджер издательства «Юрайт» О.В. Петрова.

Они с удовлетворением отметили высочайший уровень знаний российских студентов-физиков, растущий интерес к фундаментальной науке, пожелали удачи и успешной научной карьеры всем участникам образовательного состязания.

Всероссийская студенческая олимпиада – это не только статусное соревнование, но и мероприятие, во время которого укрепляется дружба между студентами различных вузов и, что вдвойне приятно, между студентами различных стран.

Уже в четвертый раз в рамках ВСО проводится международный тур. В этом году в олимпиаде по физике приняли участие студенты Турции, Вьетнама, республики Узбекистан, республики Казахстан, Республики Молдова. И очень приятно, что победителем международного тура стал студент нашего университета Ермек Адиль Айдынулы.

В соответствие с решением жюри призовые места по направлению олимпиады распределились следующим образом:

победитель олимпиады – Максим Хабаров, МФТИ;
призер 2-ой степени – Роман Захаров, МГУ им. М.В. Ломоносова;
призер 3-ей степени – Егор Дмитриев, НИЯУ МИФИ.

В командном зачете победители выстроились в следующем порядке:

1 место – команда МФТИ;
2 место – команда НИЯУ МИФИ
;
3 место – команда МГУ им. М.В. Ломоносова.

Важно отметить, что студенты не только московской площадки МИФИ продемонстрировали высокие знания предмета. Экспертное жюри отдельно отметило команду филиала нашего университета в городе Саров, которая показала лучшие результаты среди филиалов.

Также в этом году оргкомитет Всероссийской студенческой олимпиады по физике принял решение отметить еще две команды: команду Национального исследовательского Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, занявшую 4-е место в командном зачете и команду МАИ, не только успешную, но и самую многочисленную команду нынешней олимпиады.

После торжественной церемонии руководители команд и участники делились своими впечатлениями, отмечали хорошую организацию мероприятия, а победители и лауреаты радовались заслуженной победе:

Победитель олимпиады – Максим Хабаров, 4 курс, кафедра физика высоких энергий, МФТИ: «Я участвую в третий раз, но первое место впервые завоевал. На целый курс умнее стал. Желаю будущим участникам терпения, дополнительно готовиться к олимпиаде и получать как можно больше знаний. Я целый пятый и половину шестого семестра сидел за книгами».

Роман Захаров 3 курс, Физфак, МГУ им. М.В. Ломоносова: «Я второй раз принимаю участие в этой олимпиаде, в прошлом году занял 12 место. Задания на этот раз мне показались не такими сложными, потому что я хорошо подготовился».

Егор Дмитриев, 1 курс, Институт Лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ: «В старших классах школы я принимал участие в различных олимпиадах, а когда поступил в МИФИ тоже решил попробовать свои силы – и вот, получилось. Некоторые задания были очень сложные, некоторые не очень. В следующем году обязательно попробую еще раз, хотелось бы занять 1 место».

Поздравляем всех победителей, призеров и участников олимпиад и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!


Количество показов: 904

Возврат к списку


Добавить комментарий