Письмо ректору


Новости университета



29.06.2017

Прогресс НИЯУ МИФИ нашел отражение в Шанхайском предметном рейтинге университетов ARWU 2017

Опубликованы результаты одного из наиболее авторитетных мировых рейтингов – Шанхайского предметного рейтинга университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). Впервые в этот рейтинг вошли двенадцать российских университетов, восемь их них являются участниками Проекта «5-100», сообщила пресс-служба проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», подготовившего русскоязычную версию рейтинга.

«Выход русскоязычной версии исследования сегодня особенно актуален – в эти дни российские абитуриенты делают свой выбор как российских, так и зарубежных университетов», – сказала руководитель «Социального навигатора» Наталья Тюрина. По ее словам, рейтинг показывает, какие из вузов мира реально имеют исследовательский потенциал и серьезную академическую репутацию, что важно для выпускников российских школ, которые планируют связать свою жизнь с наукой.

В предметный рейтинг ARWU вошли: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский университет, МИФИ, МФТИ, Томский и Новосибирский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Наибольшее число российских университетов вошло в предметную категорию «Физика» – семь вузов, пять из которых являются участниками Проекта «5-100».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в данной категории занял 2-е место среди участников Проекта, войдя в группу 201-300.

ФОТО В ТЕКСТ.jpg

Стоит отметить, что в прошлом году НИЯУ МИФИ был признан лучшим российским вузом в области инженерного образования по результатам специализированного предметного рейтинга ARWU по инженерным наукам (группа 301– 400 по предмету «Электроника и электронная инженерия»). Тогда в рейтинг вошли только три российских вуза.

«НИЯУ МИФИ в 2017 году впервые попал в Шанхайский предметный рейтинг по «Физике», что, безусловно, хорошо. При этом следует отметить, что в последние 3 года МИФИ входит в ТОП-100 двух других ведущих глобальных рейтингов - QS Physics & Astronomy и THE Physical Sciences. Отличие в позициях университета в указанных рейтингах во многом связано с особенностью Шанхайского рейтинга, в котором существенное значение имеет наличие выпускников и сотрудников университета, получивших Нобелевскую премию», ­– сказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Он считает, что вхождение НИЯУ МИФИ в Шанхайский рейтинг обусловлено повышением эффективности научной деятельности университета, в частности, ростом в последние годы количества научных статей учёных НИЯУ МИФИ в наиболее цитируемых журналах. «Существенную роль в этом играет участие университета в Проекте 5-100, направленного на преобразование НИЯУ МИФИ в университет мирового класса», – подчеркнул ректор.

Последний предметный рейтинг ARWU был опубликован в 2015 году. Ранжирование осуществлялось по пяти предметным областям: математика, физика, химия, информатика и экономика/бизнес. В 2016 году был опубликован специализированный рейтинг по инженерным наукам. Университеты были ранжированы по семи предметным областям. Основными изменениями методологии рейтинга 2017 года стали расширение спектра предметных рейтингов с 5 до 52, увеличение учета библиометрических показателей университетов с двух до пяти лет, а также ряд изменений в индикаторах рейтинга. Всего при составлении нового рейтинга были оценены около 4 тысяч университетов.

По материалам РИА Новости


Количество показов: 478

Возврат к списку


Добавить комментарий