Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



14.06.2018

«Я еду туда, чтобы стать чемпионом» – студент НИЯУ МИФИ пройдет стажировку в Южной Корее

Студент НИЯУ МИФИ Владислав Розов пройдет годовую стажировку в научном центре Samsung Skills в Южной Корее. Это один из этапов подготовки членов национальной сборной России WorldSkills. Цель стажировки – развитие профессиональных навыков и подготовка к чемпионату мира WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году, где он сможет представить Россию. Владислав будет обучаться по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов». В этом году он занял первое место на региональном чемпионате в столице по компетенции «Многоосевая обработка на станках с ЧПУ».

Владислав Розов рассказал о поступлении в НИЯУ МИФИ, участии в проектах WorldSkills и своих достижениях.

- Как возник интерес к физике?

- До середины 11 класса я был стопроцентным гуманитарием: очень любил русский, историю, обществознание, а потом увлекся научно-популярной литературой и понял, что физика – это тоже интересно, сдал ЕГЭ по предмету, и поступил в МИФИ.

- У тебя есть кумир, который на тебя повлиял?

- Илон Маск (шепотом)… На самом деле, кумира, как такового, не было, просто интересовало все: от каких-то элементарных инженерных вещей до ядерной физики и исследований космоса.

- Почему ты выбрал НИЯУ МИФИ?

- Мне очень понравилась приемная комиссия. В тот день я развозил документы по университетам, и первым в списке был физфак МГУ, после хотел поехать в Бауманку, но решил сначала заехать в МИФИ. Об университете узнал из соцсетей: много сидел в различных группах для абитуриентов, и мне стали высвечиваться новости НИЯУ МИФИ. Когда приехал подавать документы, почувствовал себя на своем месте: в приемной комиссии были вежливые и милые люди, сразу выдали временный студенческий. Я решил, что останусь здесь и не поехал дальше подавать документы.

- Какой вклад внес университет в твои успехи?

- Он предоставил мне возможности для самореализации. Если человек действительно хочет и пытается чего-то добиться, пробует и проявляет себя, то университет – большое подспорье. Например, о конкурсе WorldSkills я узнал в НИЯУ МИФИ, попробовал себя на внутривузовском этапе, а дальше самостоятельно пошел на региональный.

- Как ты получил стажировку в научном центре Samsung Skills в Корее?

- Я успешно прошел первые два этапа регионального чемпионата WorldSkills и оказался финале, в который вышло всего четыре человека. Тогда приехали коллеги из Кореи и выбирали уже не только по профессиональным навыкам и скорости обучения, но и, в первую очередь, по психологическому состоянию конкурсанта, ведь за год можно научить практически кого угодно чему угодно, а найти человека, который морально готов к этому и у которого есть мотивация, – гораздо сложнее. Чтобы проверить психологическую устойчивость, комиссия спрашивала, как мы относимся к трудностям и неудачам, также задавали вопросы про семью: если человека что-то держит, если он сильно привязан к дому, то как он может поехать на год в другую страну, чтобы по 12 часов в день тренироваться, заниматься и обучаться? Также большое внимание обращалось на воспитание человека, потому что компания Samsung Skills обучает студентов в интернациональном центре, и человек должен вести себя вежливо и достойно: уважать чужие традиции и создавать хорошее впечатление о своей стране. Так получилось, что я понравился комиссии больше всех.

- Для чего проводится стажировка?

- Я и еще один конкурсант из России едем на годовую стажировку в Южную Корею, чтобы в 2019 представить свою страну на международном чемпионате WorldSkills в Казани. Это значит, что преподаватели из Южной Кореи будут обучать нас и готовить к конкурсу во время стажировки.

- Как ты готовился к отбору на чемпионат?

- Я вот уже год увлекаюсь 3D-моделированием, что необходимо в моей компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов», так что – оттачивал навыки в этой сфере. В целом, вся подготовка сводилась к самообучению: смотрел видеоуроки на YouTube и повторял. Навыки, приобретенные в МИФИ, позволяют осваивать большое количество материала в короткие сроки. Перед зачетной неделей студенту предстоит изучить столько информации, что со временем вырабатывается определенная стрессоустойчивость и оперативность.

- Какие были задания?

- На внутривузовском этапе я выступал по компетенции «Прототипирование», там были измененные варианты прошлого года, в которые входило 3D-моделирование по чертежу, создание чертежа по смоделированной детали, перевод 3D-элемента в G-code для 3D-принтеров и печать, постобработка. На втором конкурсе WorldSkills, на региональном московском этапе, было, в принципе, то же самое. Тогда я участвовал по компетенции «Многоосевая обработка на станках с ЧПУ», был дан чертеж, и нужно было смоделировать элемент, вырезать его из алюминиевой болванки на станке. В компетенции, по которой я сейчас еду на стажировку, все совмещено: и моделирование, и чертежи, и реверсивный инжиниринг, и работа на станке, то есть в совокупности – это один большой цикл производства.

В WorldSkills так принято, что задания от года в год не меняются кардинально. Меняются какие-то нюансы, какая-то геометрия элемента, но суть остается одна и та же.

- Что оказалось для тебя самым трудным в ходе отбора, как ты с этим справился?

- Пришлось за пару дней осваивать новый софт, то есть новое программное обеспечение. Хорошо, что я достаточно быстро обучаюсь и могу с ходу включаться в работу. Однако самым сложным было ответить на вопрос: «А действительно ли я готов уехать на год и жить в другой стране?» В Южной Корее работают по 12 часов в день, и для них это – абсолютная норма. Эта стажировка для меня как психологический тест: смогу ли я перестроится, перенять другой ритм жизни, найти в себе силы для трудолюбия. Моя цель – испытать себя.

- На каком языке будет проходить обучение?

- Так как это интернациональный центр обучения и там будут представители разных стран мира, то основным языком преподавания будет английский. Из России на стажировку едут два человека: я и еще один конкурсант, у нас будет собственный переводчик с русского на корейский, который будет нам помогать, потому что даже на английском рассказать технику и объяснить какие-то нюансы в области технологии и производства очень непросто. «Сложности перевода», как говорится. Я думаю, что с хорошим русско-корейским переводчиком у нас все получится.

- Какие у тебя ожидания от стажировки?

- Я получу кучу возможностей: от практики языка и опыта адаптации в другой стране вплоть до чемпионства мирового уровня и дальнейшей работы с WorldSkills Russia. Я еду туда, чтобы стать чемпионом: буду готовиться, тренироваться и в 2019 году представлю сборную России в Казани.

- Что бы ты посоветовал людям, которые собираются принять участие в конкурсах WorldSkills?

- В июне снова будет внутривузовский этап WorldSkills. Мой совет: «Даже если ничего не получится – не бойтесь пробовать снова». Вот у меня, например, на первом конкурсе ничего не получилось, зато я ощутил эту атмосферу, погрузился в WorldSkills и понял, что хочу развиваться в этом направлении. Многие ошибочно полагают, что один успех сразу же повлечет за собой какой-то рост – нет. Всегда важно совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом.

По всем вопросам участия в WorldSkills можете обращаться к Алене Корнюхиной по элетронной почте EGKornyukhina@mephi.ru  или по телефону 8-916-877-89-47.


Количество показов: 801

Возврат к списку


Добавить комментарий