Выпускник НИЯУ МИФИ: «PhD за рубежом или как я поступил в NTU и полюбил Сингапур»

15
августа
2018

Выпускник бакалавриата кафедры проблем материаловедения Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Анатолий Куркин продолжил свое обучение в Сингапуре. Он рассказал, почему выбрал Наньянгский технологический университет, как российское образование помогло ему при поступлении и об особенностях жизни в стране.

С чего все началось?

1.jpg

Дело обстояло так: мы с женой более года назад решили, что хотим попробовать поучиться за границей. К тому моменту она уже окончила университет и начала отправлять свое CV (портфолио) в различные научные группы по всему миру. Я еще учился на третьем курсе бакалавриата в НИЯУ МИФИ, так что у меня впереди был запасной год. Ей ответили из Сингапура, и мы задумались...

Примерно тогда у нее появился еще хороший вариант с Австралией, но туда мне было бы намного сложнее поступить. К тому же были еще некоторые минусы, например, нельзя, в отличие от Сингапура, поступить на программу PhD сразу после бакалавриата, мало стипендий на магистерские программы, а платно учиться очень дорого. В итоге, взвесив все минусы и плюсы, почитав многое про Сингапур Наньянгский технологический университет (НТУ), а также пообщавшись с ребятами из этого вуза, мы решили, что эта страна и университет являются идеальным местом для жизни и обучения на четыре года (по программе PhD).

Про Сингапур

2.jpg

Для справки, 1 SGD ≃ 47 рублей.

После поступления жены, я был в Сингапуре два раза и за это время достаточно хорошо узнал город.



Плюсы: Сингапур — очень чистый город с высоким уровнем жизни, быстро развивающийся (ему всего лишь 53 года), очень зеленый и очень продуманный (общественный транспорт, инфраструктура). 
Среднегодовая температура +26°C (погода стабильная, комфортно, несмотря на кажущуюся жару). Везде можно недорого поесть (меньше 400 руб. на человека). Почти нет бедных, так как зарабатывают тут хорошо (средняя заработная плата 4500 SGD, уборщик зарабатывает 1000 SGD, меньше зарплаты быть не может). 
Большое разнообразие фруктов круглый год и при этом недорого. Мультинациональность (преимущественно выходцы из азиатских стран), не чувствуешь себя изгоем. Английский язык является основным.



Минусы: нельзя есть (жевать жвачку тоже, она вообще запрещена) и пить в общественном транспорте (не умер пока).
Дорогой алкоголь и сигареты. Продукты немного дороже, чем в Москве (если конвертировать в рубли), но это не слишком ощущается. 
Очень дорогая медицина, впрочем, страховка обычно покрывает большую часть процедур. Специфический английский акцент у местного населения, так называемый синглиш, но и к нему несложно привыкнуть.

Становится очевидным, что этот город-страна идеально приспособлен для комфортной жизни. Как говорится: «Все для людей».

Наньянгский технологический университет

5.jpg

Также за эти поездки я успел неплохо узнать университет.



Плюсы: очень динамично развивающийся (ему всего 37 лет, при этом в рейтинге QS он находится на 12 месте в мире и на 2 в Азии, а также на 1 месте в мире среди университетов, которым меньше 50 лет). Красивый и продуманный кампус, похожий на небольшой самодостаточный городок. На территории кампуса — 16 недорогих фудкортов со всевозможными кухнями (от японской до итальянской) и бесплатный транспорт. 
Есть все необходимое оборудование для исследований и разработки. Здесь делается упор на здоровый образ жизни, так что повсюду есть дорожки для бега, много спортзалов, теннисные корты, футбольные поля, огромный бассейн.

Минусы: пока не успел обнаружить. Слышал только, что тут очень строги ко всем формальностям (это скорее минус для меня, как для русского человека).

Далее самое главное.



Как я поступил в НТУ

В первую очередь МИФИ дал хорошее базовое образование (общая физика, мат. анализ, инженерные предметы), помог сформировать и развить логическое мышление, научил преодолевать трудности (иногда стиснув зубы) и способствовал становлению моей личности.

Стоит отметить важный момент: в Сингапуре нет бесплатного образования, но существуют стипендии (государственные, от предприятий, от самого университета и другие).

Хотя я сказал вначале, что у меня был год запаса, на самом деле скорее меньше, так как подавать документы надо за полгода до поступления (здесь учеба начинается 2 раза в год, в августе и в январе, я подавал документы на август 2018).

Я узнал, что в Сингапуре есть великолепная возможность поступить на программу PhD, не имея при этом диплома магистра, то есть можно пропустить 2 года, если вы не хотите тратить лишнее время.

Следующий нюанс заключается в том, что тут немного другая система образования. Есть 2 типа PhD — coursework (суть заключается в том, что ты только учишься и при этом не занимаешься научной работой, из-за чего на этот тип программ нет стипендий, так как ты не даешь ничего взамен) и research (учеба + научная работа). На программу research я и подался, так как на эту программу есть государственная стипендия для иностранных студентов, называемая SINGA.

Стипендия предоставляется государством сроком на 3-4 года в зависимости от продолжительности обучения. Она полностью покрывает стоимость обучения, а еще выплачивается стипендианту по 2000 SGD в месяц первые полтора года, а после прохождения QE (квалификационного экзамена, а проще — подтверждение того, что ты и правда занимаешься научной работой) 2500 SGD. Также предоставляет 1500 SGD на первый перелет, 1000 SGD в качестве подъемных и субсидируют медицинскую страховку на 10000 SGD в год (в целом ее вполне на все хватает, но услуги стоматолога не включены). Для комфортной жизни этого вполне достаточно.

Что вы будете должны государству за такую щедрость? На самом деле – немного. Нужно будет работать в качестве ассистента/преподавателя в процессе обучения и набрать 416 часов за 4 года. Однако, если вы решите в какой-то момент прервать обучение, то с вас потребуют возмещение всех потраченных на вас средств. Правда, и из этого можно выкрутиться (были случаи), но к чему такие сложности?

Что касается подачи документов в сам университет. Это делается одновременно с подачей документов на стипендию, процедура очень схожа.

Как я готовился к поступлению и как выиграл стипендию. Если выигрываешь стипендию, с 99% вероятностью ты поступаешь и в университет. Но чтобы ее выиграть, мне было необходимо следующее:

1) подтянуть английский, очень желательно сдать IELTS или TOEFL (у IELTS нужно набрать выше 6.5). Если по каким-либо причинам вы не сдали экзамен, но при этом у вас уровень в районе upper-intermediate и выше, то не переживайте, можно и без экзамена пройти. В дальнейшем вам придется проходить 2-3 интервью на английском;

2) выбрать школу (кафедру), профессора и приблизительно определиться, чем бы вы хотели заниматься. Есть два пути, как можно податься на стипендию: первый путь — это официальный, при подаче на стипендию вы просто выбираете школу, профессора и приблизительный круг интересов (либо если профессор ищет студентов для конкретного проекта/темы), дальше просто ждете результатов. Второй путь, который избрал я: изначально хорошо подготовил CV (а это важно), внес туда все свои достижения, пройденные курсы и прочее, дальше начал отправлять свое CV различным научным руководителям в различных школах, при этом заявляя, чем именно я хотел бы заниматься и как мне это интересно (чтобы это не выглядело так: «возьмите хоть куда-нибудь»). В конце концов (а писал я многим), мне ответили и предложили хороший вариант, связанный с материаловедением в спорт-индустрии, меня это заинтересовало, и я начал плотнее контактировать с научным руководителем (он, в свою очередь, заинтересовался во мне) еще до подачи документов на стипендию. Скажу вам по секрету, что, по сути, научный руководитель и определяет, давать вам стипендию или нет, если по всем формальным требованиям вы проходите. То есть, если вы нужны ему, то, скорее всего, стипендию получите;

3) подтянуть ваш средний балл, так как минимальный средний балл для стипендии 4.00 из 5. Если ваш средний балл ниже, то пытаться даже и не стоит, это жесткий критерий. Я для безопасности пересдал одну тройку. А еще, если вы не будете иметь диплом на руках (как я) к моменту подачи документов, то можно будет запросить выписку ваших оценок, перевести этот документ и отправить в качестве вашего промежуточного среднего балла;

4) рекомендации от двух научных сотрудников, которые с вами связаны. Я попросил своего научного руководителя и начальника по работе. Эти рекомендательные письма точно имеют вес, поэтому заранее продумайте, кого вы попросите.

Выше представлены, пожалуй, основные моменты. Конечно, это не все.

Все документы на стипендию мне надо было успеть подать до 1 января 2017 (на август 2018). Документы для университета можно подать чуть позже, но затягивать не стоит.

Где жить?

Существует два основных варианта – снимать жилье или жить в общежитии в кампусе. По цене получается практически одно и то же, однако жить в кампусе стоит несколько дешевле для тех, кто хочет жить отдельно. Комната в кампусе на одного человека будет стоить приблизительно 500 SGD в месяц, квартира для пары 1000 SGD в месяц (с соседями). Как по мне, первое время жить в кампусе намного удобнее, чем снимать отдельное жилье, так как оно хорошо приспособлено для жизни (вокруг спортзалы, красивые и продуманные здания общежитий, легкая транспортная и пешая доступность до всех сооружений кампуса).

P.S. Пошаговая инструкция для тех, кто решит/планирует учиться за границей. Это все реально, не бойтесь пробовать!

685