Вступай в научную команду ИФИБ НИЯУ МИФИ!

06
августа
2019

Виктор Лощенов, руководитель магистерской программы «Биомедицинская фотоника», рассказал об особенностях обучения в магистратуре, перспективных научных направлениях и трудоустройстве выпускников.

— Какие научные задачи решает биомедицинская фотоника?

— Круг задач биомедицинской фотоники достаточно широк. Здесь можно выделить три направления.

Первое направление, которое ближе всего к инженерам-физикам, — это создание новых медицинских приборов, систем, инструментов, где основным моментом являются именно оптические элементы, такие как лазеры, оптические волокна, спектрометры. Такие приборы имеют большой спрос у медиков, так как позволяют создавать новые технологии лечения таких опасных заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также воспалительные заболевания. Данное направление я считаю наиболее важным.

Второе направление — это создание новых технологий исследования. Это научные задачи, можно даже сказать, фундаментальные задачи. Здесь решается проблема взаимодействия излучения, преимущественно лазерного, с различными лекарствами, которые у нас называют фотосенсибилизаторами, потому что они чувствительны к световому воздействию. Что значит чувствительны к световому воздействию? Это значит, что под действием света они преобразовывают свое микроокружение.

Третье направление в биомедицинской фотонике — это умение работать на уже разработанных приборах в клиниках. Задача заключается в том, чтобы освоить технологии использования этих приборов в клинике в такой степени, чтобы быть не просто подмастерьем у медиков, врачей, хирургов, а наоборот, руководителем отделения, которое создаёт совместно с врачами новые способы диагностики и лечения.

— Где смогут работать выпускники после окончания обучения в магистратуре?

— Я назвал три направления, и эти три направления требуют, конечно же, новых молодых, умных, находчивых, работающих специалистов, которых выпускают в НИЯУ МИФИ. Самый большой спрос на таких специалистов, конечно же, в клиниках. На данный момент более чем в 40 клиниках России находятся приборы, которые ждут специалистов, инженеров-физиков, которые смогли бы на хорошем уровне эксплуатировать новые приборы и вместе с врачами создавать новые технологии.

Другая сфера — организация производств, где будут создаваться приборы и инструменты, лазерные и волоконно-оптические.

И, конечно же, научная среда. Если кого-то интересуют именно научные исследования, то есть много научных организаций, которые готовы принять специалистов этого профиля.

— Скажите, а смогут ли магистранты во время учебы проводить научную работу в лабораториях и организациях-партнёрах ИФИБ?

— На нашей кафедре это является необходимым условием обучения.

Все магистранты в обязательном порядке занимаются научно-исследовательской работой. Каждый студент магистратуры работает со специалистом, учёным или разработчиком, и вместе с ним создаёт конкретные научные продукты.

— Могли бы вы рассказать о прорывных научных исследованиях вашей лаборатории последних лет? Что вы считаете наиболее интересным?

— Она из интересных задач, которую мы решили, — это создание новых фотосенсибилизаторов, которые оказались очень информативными для понимания процессов, происходящих, например, в раковых опухолях, в очагах воспаления, таких как артрозы или воспаления при приживлении кожных трансплантатов.

Но самое важное и ценное из того, что мы в настоящий момент обнаружили — что происходит с иммунитетом во время этих сложных заболеваний и как мы с помощью наших методов можем повлиять на изменения иммунной реакции, заставить иммунитет работать на благо организма, против болезней. Многие заболевания используют иммунные клетки в свою защиту, а не для атаки на опухоль. Сейчас мы определили такие условия, при которых мы можем менять свойства иммунитета.

Хочешь присоединиться к научной команде ИФИБ? Приём документов в магистратуру продлится до 8 августа. Узнать подробности о поступлении можно на сайте Приёмной комиссии.

16