В НИЯУ МИФИ прошла IX Международная конференция по фотонике и информационной оптике

11
февраля
2020

С 29 по 31 января в НИЯУ МИФИ проходила IX Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Организаторами этой ежегодной конференции выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Российская академия наук. Председатели программного комитета: член Президиума РАН, президент Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, академик Юрий Гуляев и заведующий кафедрой лазерной физики НИЯУ МИФИ, профессор Николай Евтихиев. Председатель оргкомитета конференции – директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ, профессор Андрей Кузнецов.

На конференции были рассмотрены следующие темы: когерентная и нелинейная оптика, волоконная и интегральная оптика, акустооптика и оптика кристаллов, взаимодействие излучения с веществом и оптические материалы, нано- и биофотоника, голография и цифровая оптика, оптическая связь и оптоэлектронная обработка информации, элементная база и прикладные вопросы фотоники.

Всего в программу вошло 336 докладов от авторов из 182 организаций, из них 75 вузов, 39 институтов РАН, 16 НИИ (из них 3 НИИ, входящих в Госкорпорацию «Росатом»), 23 производственных организаций из более чем 50 городов Российской Федерации, 13 организаций из стран СНГ и 16 организаций из Европы, Азии и Северной Америки. Рабочие языки конференции – русский, английский. Был издан сборник трудов конференции, индексируемый в РИНЦ. В электронном виде сборник размещён на сайте конференции — fioconf.mephi.ru.

На пленарном заседании член-корреспондент РАН, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (г. Владивосток) Роман Ромашко рассказал о разработке нового поколения лазерных приемников акустических сигналов, в основу которых положены принципы адаптивной голографической интерферометрии, а их ключевым элементом является динамическая фоторефрактивная голограмма.

Исследование нелинейных свойств ряда жидкостей в терагерцовом спектральном диапазоне, проведённое в Университете ИТМО (г. Санкт-Петербург) в сотрудничестве с учёными из других стран, о котором рассказал в своём докладе декан факультета фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, профессор Сергей Козлов, показало, что вода и другие жидкости в перспективе могут использоваться для управления параметрами терагерцового излучения, что позволит не только приблизить внедрение новых технологий, но и развить новое направление в фундаментальной физике.

Доклад профессора Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Ростислава Старикова был посвящён новейшим тенденциям исследований и разработок в области создания аналого-цифровых устройств микроволновой фотоники (радиофотоники) – направления науки и техники, занимающегося изучением и использованием взаимодействия оптического излучения и радиочастотных сигналов для решения задач приёма, передачи и обработки информации.

Много докладов на конференции по самым различным направлениям в фотонике и информационной оптике, имеющим как теоретическое, так и прикладное значение, было представлено студентами, аспирантами и молодыми исследователи из НИЯУ МИФИ и других вузов и институтов РАН. Например, результаты работы, проведённой учёными из НИЯУ МИФИ и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН по формированию матриксов из новых порошковых материалов методом поверхностно-селективного лазерного спекания, изложенные в докладе аспирантки Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Екатерины Минаевой, найдут широкое применение для регенеративной медицины. Всего молодыми исследователями было сделано более половины докладов, лучшие доклады были отмечены поощрительными дипломами.

Во время проведения конференции состоялось 12 заседаний: 2 пленарных заседания и 10 секционных заседаний, также были проведены 4 стендовые сессии. Всего в конференции приняло участие более 300 человек. Участники конференции отметили высокий научный уровень представленных докладов, также конференция также вызвала интерес у организаций, занимающихся производством и поставкой оборудования для научных экспериментов. Была проведена выставка, где представители этих организаций представили образцы своей продукции и ознакомили участников конференции с буклетами и каталогами.

Прошедшая IX Международная конференция по фотонике и информационной оптике, продолжив традиции предшествовавших форумов, проводившихся с 2000 года, ещё раз подтвердила, что является эффективной площадкой для обмена новыми идеями и методами между специалистами.

10