Лучшие выпускники 2020 года в номинации «Общественная деятельность» поделились историями успеха

26
июня
2020

В преддверии Всероссийского студенческого выпускного стали известны имена лучших выпускников НИЯУ МИФИ 2020 года, в частности в номинации «Общественная деятельность». Они поделились секретами успеха и рассказали о своих достижениях. Напомним, онлайн-мероприятие состоится 27 июня.

Артем Багренцев (ВИТИ НИЯУ МИФИ, специальность «Электроэнергетика и электротехника»):

«Сначала я был бойцом, затем стал комиссаром студенческого строительного отряда ВИТИ НИЯУ МИФИ «АтоМира». Отряд признан лучшим студенческим строительным отрядом Ростовской области по итогам 2018 года. Пусть от бойца до комиссара действительно сложен: нужно постоянно работать над собой и развивать навыки коммуникации, ведь комиссар — это «душа отряда». Я отвечал за внутренний настрой отряда, подготовленность к внешним соревнованиям, постоянно придумывал конкурсы, которые помогали отвлекаться бойцам от трудностей, следил за новостями и всеми мероприятиями на стройке, помогал командиру и т.д. Моя деятельность выглядит простой только на первый взгляд.

Трудовые проекты различаются по масштабу. Естественно, чем больше проект, тем труднее туда попасть, тем больше конкуренции. Например, в 2018 году наш стройотряд «АтоМира» поехал на межрегиональную стройку «Мирный Атом ЛАЭС-2», а уже в 2019 году — на всероссийскую стройку «Мирный Атом ЛАЭС-2». Перед приездом на стройку мы проходим курса и получаем дополнительную профессию. Работодатель строго к этому относится. Наш отряд специализируется на отделочных работах.

Когда речь заходит о строительных отрядах, могу разговаривать часами. Стройка для меня — это и отдых, и испытание. Каждая целина — трудовой семестр — это совершенно новые эмоции, новые знакомства, новые работы, новая страничка моей жизни. И огромная ответственность не только за себя, но и ребят, которые поверили в командный состав. После далеко не простого трудового дня каждый отряд отправляется репетировать творческие номера, создавать и мастерить реквизит. Каждый день старается быть лучше, чем вчера. Несмотря на конкуренцию между отрядами, на стройке никогда не бывает чужих, все – свои.

Я всегда стремился занять себя полезным делом, ставить цели и по возможности не отступать. До вступления в ряды бойцов я получал стипендию за спортивные достижения, позже — за участие в культурно-массовых мероприятиях. Учеба усложнялась, и я начал активнее заниматься научной деятельностью и выездом на атомные стройки. В общем, я проявлял активность в различной внеучебной деятельности; за мои заслуги и успехи и получал повышенную государственную академическую стипендию.

Как удавалось все успевать? Часто приходилось составлять себе план, чтобы уделить внимание всем аспектам. МИФИ — это возможность стать лучше, достигать поставленных целей и ставить новые, проявить свой потенциал, узнать, на что ты способен в профессиональной деятельности и вне её.

Как и у всех выпускников, планов, конечно же, очень много. Я уже работаю по специальности на Ростовской Атомной станции в электрическом цеху. Совсем скоро закончится моя стажировка, и я войду в состав действующего персонала».

Мария Завражнова (НИЯУ МИФИ, направление подготовки «Программная инженерия»):

«Первые года полтора в МИФИ я только училась. Мне казалось, что организации мероприятий и активной общественной деятельности мне хватило в школе. В конце второго курса поняла, что в моей жизни не хватает приятной суеты, когда ты держишь в голове много задач, когда жизнь действительно бурлит.

Сначала я занималась волонтерством, помогала на Турнире Трех Наук, Научном Турнире МИФИ, конференции «5-100». Это были мелкие задачи. Организовывали более опытные ребята, они давали поручения и вдохновляли. Я смотрела на них, они были примером. Приятно осознавать, что сейчас мы с ними в тёплых отношениях.

Также в конце второго курса познакомилась с ребятами из Кейс-Клуба МИФИ. В моих планах не было участвовать в кейс-чемпионатах, мне больше нравилось именно помогать с организацией. Мы готовили как чемпионаты, так и просто встречи кейсеров. Обычно я работала с участниками, но глобального распределения зон ответственности не было, т.к. нас было не так много, и все были «на подхвате».

Позже я попала на Школу Кураторов, стала куратором группы. Спустя один год меня позвали организовывать само обучение на Школе. Для меня это было неожиданным, в силу своей стеснительности я никогда особо не выделялась, в большой группе незнакомых людей теряюсь. Но я решила, что стоит попробовать. Это было в 2019 году. Началась более ответственная работа, потому что ты с командой отвечаешь за большое, насыщенное активностями, длительное мероприятие. Роли и задачи всегда распределись по мере поступления: здесь я научилась придумывать концепции, работать с документацией и с участниками, координировать задачи. Так я влилась в Объединенный Совет Обучающихся, помогала организовывать крупный благотворительный фестиваль от «Сердца к сердцу», участие в параде московского студенчества, работу с 11-классниками Предуниверситария НИЯУ МИФИ и многое другое.

В целом, в МИФИ можно найти огромное количество разноплановой деятельности и выполнять любую роль на свой вкус. Не стоит бояться сложностей, ведь они решаемы, да и путь развития без них не так интересен.

Мое направление — программная инженерия — дает базовые знания, как и многие направления в МИФИ. Благодаря им студент понимает, чем он может заниматься, где можно найти информацию, и к кому можно обратиться. Например, на моей кафедре преподаются машинное обучение, искусственный интеллект, анализ данных и др. Во время учебы лично мне была интересна больше дискретная математика. Для меня она была своеобразным разви.тием логического мышления. К тому же у меня после школы осталась хорошая олимпиадная подготовка.

Свой диплом я связала с распознаванием текста метаданных документов, например, грамот, благодарностей и т.д. В качестве инструментов использовала систему оптического распознавания символов Tesseract, библиотеку OpenCV и веб-фреймворк Django. Реализовывалась система, в которой пользователь добавлял изображение (например, грамоты) на сайт, а метаданные автоматически появлялись в полях формы добавления достижения, за которое она была получена.

Для меня МИФИ — это родная атмосфера, в которой для тебя открываются новые горизонты, а люди всегда готовы прийти на помощь.»

Никита Матвеев (ОТИ НИЯУ МИФИ, специальность «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения»):

«Я являюсь лидером волонтерского движения в ОТИ НИЯУ МИФИ. Самым трудным в начале пути было отсутствие самого пути. Но нам сильно повезло с помощью со стороны администрации института, а именно заместителя по внеучебной работе. Она помогала нам как с организацией мероприятий, так и с идеями.

Волонтёры оказывают помощь институту и городу. Сейчас они помогают нуждающимся людям в связи с самоизоляцией в рамках всероссийской акции «Мы вместе». Они раздают макси и антисептики в общественных местах, доставляют продукты тем, кто не может самостоятельно приобрести их в магазине.

Последнее мероприятие, в котором принимал участие — День открытых дверей. Сейчас тяжело представить его без участия волонтёров. Мы встречаем будущих абитуриентов, выступаем перед ними, на кафедрах помогаем проводить показательные лабораторные работы. Например, на своей кафедре (прикладная математика) я помогал школьникам обучить программу для обнаружения и распознавания лиц.

Я также состою в Объединенном совете обучающихся НИЯУ МИФИ, принимал участие в организации многих культурно-массовых и общественных мероприятий. Организовывать мероприятия непросто, но того стоит. Приятно видеть, как меняется институт и город от твоих действий. Приятно видеть улыбки прохожих и участников. Чаще всего выступал в роли помощника организатора. Например, мы проводили мероприятие «День белой трости». Это международная акция в поддержку людей, имеющих проблемы со зрением. Мы организовывали несколько конкурсов, с помощью которых люди могли прочувствовать, какого это жить в нашем мире, имея особенности. Я помогал людям пройти лабиринт с закрытыми глазами.

Когда я начинал, передо мной были две значимых проблемы. Первая — это поиск участников. Не все понимали, куда они идут. Многие просто не хотели участвовать. Сейчас, когда я оканчиваю институт, я точно знаю, что в ОТИ МИФИ осталось огромное количество сильных волонтёров, в которых я уверен. Хочу пожелать им удачи. Вторая проблема заключалась в том, что не всегда было понятно, как всё правильно организовывать.

Также являюсь комиссаром студенческого отряда «Прометей». Вспоминаю свои первые стройки «Мирный атом» летом 2016 и зимой 2017. Летом вы восстанавливали и очищали неиспользуемый цех, зимой подготавливали его к запуску, к доставке оборудования. Было интересно своими руками раз за разом восстанавливать здание.

Как удавалось совмещать общественную деятельность с учебой? С этим у меня проблем никогда не было. Я не забывал, ради чего поступил в институт. Мне нравится моя специальность, учиться в целом было легко. Таким немногие могут похвастаться.

Отличие нашей специальности от обычных программистов в том, что мы имеем более широкий профиль. Мы умеем работать с обычными приложениями, веб-приложениями, машинным обучением и базами данных. Мы изучаем техническую часть, схемотехнику, электротехнику, а также имеем сильный математический аппарат для таких областей как автоматизированное управление. Если кратко, программы и аппаратные средства, которые управляют ракетами в космосе без участия человека. Лично я больше склоняюсь к классическому программированию обычных и веб-приложений.

Могу с уверенностью сказать, что образование в МИФИ – это путевка в успешную жизнь. Точно знаю, что не стоит выбирать безделье. Учёба и общественная деятельность могут принести свои плоды, если подходить к делу проактивно и ответственно. Даже если вы ошибётесь в выборе, у вас всё равно за спиной останется опыт и результаты.»

Более полную версию интервью, а также интервью с победителями в номинациях «Наука» и «Образование» можно прочесть на отдельном сайте НИЯУ МИФИ, посвященному Всероссийском студенческому выпускному.

8