Семинар победителя конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований профессора Е.А.Олевского

28
ноября
2011

23 ноября в НИЯУ МИФИ состоялся научный семинар профессора Е.А.Олевского «Разработка новых материалов с применением электромагнитных методов консолидации порошков», на котором был представлен современный уровень научных достижений по данному направлению, а также проект создания и развития уникальной лаборатории электромагнитных методов консолидации новых материалов.

Профессор Е.А.Олевский является одним из ученых-победителей конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах.

 В соответствии с условием конкурса, выдача грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных, осуществляется путем перечисления средств вузам, на базе которых получатель (ведущий учёный) гранта будет вести научное исследование. При этом расход средств гранта вузами осуществляется с согласия ведущего учёного, руководящего научными исследованиями. Под руководством приглашенных ученых в НИЯУ МИФИ планируется создать современные лаборатории мирового уровня, в которых они, по условиям конкурса, смогут проводить научные исследования лично не менее 4-х месяцев в календарном году.

Под руководством профессора Е.А.Олевского в НИЯУ МИФИ будет создана лаборатория, в которой будет разрабатываться современная технология производства наноматериалов, обладающих предельно высокими параметрами по плотности, твердости, износоустойчивости, с использованием импульсных электромагнитных полей (технология спекания).

Докладчика представил проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский. Профессор Е.А.Олевский является директором лаборатории Порошковых технологий в Государственном Университете в Сан Диего (San Diego State University, США), директором аспирантуры Инженерного факультета, заместителем директора Центра вычислительных технологий Государственного Университета в Сан Диего. Созданная им в Калифорнии лаборатория проводит экспериментальные и теоретические исследования по созданию новых композиционных материалов, синтезу наноматериалов, технологиям микроволнового и искрового плазменного спекания с применением в областях, использующих альтернативные источники энергии, такие как топливные ячейки в солнечных батареях. По словам А.Н.Петровского, в этом же направлении будет создаваться лаборатория в НИЯУ МИФИ.

Как отметил Е.А.Олевский, в лаборатории будут разрабатываться экспериментальные методики, которые будут иметь выход на индустрию. «Связи, которые я имею за границей, также будут использованы для привлечения компаний из-за рубежа к нашим разработкам здесь», - отметил Е.А.Олевский.

К основным целям проекта относится и создание математических моделей. Они будут не схоластическими, а частью технологического процесса.

Одной из главных задач проекта является создание на базе лаборатории центра подготовки специалистов в области электромагнитных методов консолидации. По словам профессора, он хотел бы сделать ударение на подготовку аспирантов, которые в итоге продолжат работу в лаборатории на уровне международных стандартов. Лаборатория будет уникальной, т.к. нигде в мире нет такого оборудования, которое планируется приобрести для НИЯУ МИФИ.

По словам Е.А.Олевского, в лаборатории планируется работа в четырех направлениях: плазменно-искровое, микроволновое, высоковольтно-импульсное и магнитно-импульсное.

Основным направлением работы лаборатории станет плазменно-искровая технология (SPS) – новая технология порошкового спекания, дающая существенные преимущества при создании материалов в ранее невозможных для получения конфигурациях. SPS состоит, в основном, из объединения высокотемпературного спекания, спекания под действием высокого осевого давления и полевого (плазменного) спекания. Несмотря на все видимые преимущества, использование SPS традиционно покрыто пеленой тайны.

Научный доклад вызвал большой интерес и многочисленные вопросы аудитории.

6