Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



05.12.2011

Визит научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика РАН Р.И. Илькаева в НИЯУ МИФИ

    1 декабря в НИЯУ МИФИ совершил визит научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И.Илькаев. Радий Иванович встретился с представителями кафедры №26 «Электронные измерительные системы».

На встрече были рассмотрены варианты взаимодействия университета с одним из ведущих ядерных центров - Саровским РФЯЦ-ВНИИЭФ по решению задач, стоящих перед Ядерным оружейным комплексом (ЯОК) Госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Открывая встречу, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил активное развитие Саровского ядерного центра за последние годы. В частности, РФЯЦ-ВНИИЭФ получил правительственную поддержку на проектирование и строительство сверхмощной установки лазерного термоядерного синтеза мирового класса.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.И.Илькаев продолжил тему стоящих сегодня перед Российским Федеральным ядерным центром задач. По его словам, сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ остро нуждается в Московской площадке, на которой с учетом перспективы развития Центра, наряду с подготовкой высококвалифицированных кадров, велись бы научно-исследовательские работы для ЯОК Росатома. Такой площадкой академик РАН видит, прежде всего, НИЯУ МИФИ. Он предложил в январе 2012 года организовать расширенную встречу с кафедрами университета, на которой  будут представлены перспективы развития РФЯЦ-ВНИИЭМ. Результатом встречи должны стать предложения кафедр университета по участию в совместных с РФЯЦ-ВНИИЭМ научно-исследовательских работах.

«НИЯУ МИФИ – очень серьезное учебное заведение, всесторонне поддерживаемое Росатомом и Минобрнаукой. И нам надо развивать это сотрудничество», - подчеркнул научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ.

По словам Р.И.Илькаева, во всех мировых ядерных центрах существуют научно-исследовательские отделы, занимающиеся «несекретной» прикладной или фундаментальной физикой. «По договоренности с руководством Госкорпорации Росатом, со следующего года на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ будет создан отдел, который также принципиально будет заниматься «несекретными» направлениями», - заявил академик РАН.

В завершение встречи, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ ответил на вопросы собравшихся.


Количество показов: 1539

Возврат к списку


Добавить комментарий