Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



09.12.2011

Открытое заседание Центра ядерной медицины НИЯУ МИФИ

27 октября 2011 года состоялось внеочередное заседание Центра ядерной медицины НИЯУ МИФИ в рамках сотрудничества Университета и Федерального Медико-Биологического Агентства России (ФМБА) по подготовке кадров для строящихся высокотехнологичных медицинских центров в городах Димитровград, Обнинск и Томск.

С кратким обзором современных химических технологий радиофармпрепаратов в Российской Федерации на совещании выступила заведующая отделом радиационных технологий медицинского назначения ФМБЦ им. Бурназяна к.х.н. Г.Е.Кодина.

Галина Евгеньевна также рассказала об образовательных программах Института последипломной подготовки при ФМБЦ им. Бурназяна.

Это первый визит специалистов ФМБА в НИЯУ МИФИ после подписания в марте 2011 года договора  между НИЯУ МИФИ и ФМБА (ссылка ниже) о целевой подготовке специалистов, необходимых для реализации мероприятий Программы «Развитие ядерной медицины в Российской Федерации» на 2011-2016 годы.

В работе совещания принимал участие директор по обучению и стажировкам Institut  National  Des  Sciences Et Techniques Nucleaires (INSTN) Комиссариата по атомной энергетике Франции, заведующий департаментом по медицинскому применению ядерных технологий (CEA Saclay, Оrsay), профессор Акли Хаммади ( Akli Hammadi).

Профессор Хаммади рассказал о системе подготовки специалистов для высокотехнологических медицинских центров Франции.

Профессор выделил три категории специалистов, подготовка которых осуществляется в Орсэ; это - радиохимики, врачи-радиологи и онкологи, а также медицинские физики. Следует заметить, что в России только НИЯУ МИФИ проводит подготовку по всем трём из указанных направлений ядерной медицины.

Далее А. Хаммади отметил, что в последние годы во Франции происходит экспоненциальный рост услуг в области ядерной медицины. Французской Республике требуется более 100 высококлассных специалистов в год для вводимых в эксплуатацию новейших высокотехнологичных медицинских центров Позитрон-Эмиссионной Томографии.

Обучение в Институте проходит по двум направлениям: теоретическая подготовка проводится в стенах Института в Орсэ, а практические занятия проводятся в течение продолжительного времени в действующих клиниках по типу ординатуры. В основном, как это принято в Европе, в университетских клиниках.

Слушателями INSTN могут стать лица, прошедшие начальную подготовку по специальности в университетах Франции и Европейского Союза на уровне не ниже бакалавра.

Во Франции существует несколько ступеней подготовки специалистов по ядерной медицине. Получить государственный сертификат-лицензию на право работы в клинике можно только после набора квалификационного количества баллов по каждому из курсов, читаемых в INSTN в Орсэ.

Профессор Хаммади сообщил, что для обучения в INSTN принимают иностранных слушателей по согласованию с Комиссариатом по Атомной Энергетике. Обращение в Комиссариат можно направить через общественные организации, такие как, например, Европейская Ассоциация по Ядерной Медицине, МАГАТЭ и др. организации.

В заключение профессор пригласил специалистов НИЯУ МИФИ посетить Орсэ для детального ознакомления на месте с учебным процессом в INSTN.

Студенты и специалисты, представляющие московскую, обнинскую и димитровградскую площадки НИЯУ МИФИ, задали к.х.н. Г.Е.Кодиной и профессору Хаммади ряд уточняющих вопросов по организации системы подготовки специалистов в области ядерной медицины.

В завершение на совещании было представлено учебное пособие "Химическая технология радиофармацевтических препаратов", вышедшее в ФМБЦ им. Бурназяна и уже поступившее в библиотеку НИЯУ МИФИ в рамках программы совершенствования книгообеспечения учебных процессов по Ядерной медицине. Присутствующие авторы М.А.Богородская  и Г.Е.Кодина пожелали нашему Университету успехов и выразили надежду на плодотворное сотрудничество.

Ссылка по теме:

http://www.fmbaros.ru/2498/item/2572 

 


Количество показов: 6548

Возврат к списку


Добавить комментарий