Открытие новой частицы в ЦЕРН, которая может быть бозоном Хиггса

06
июля
2012

Женева, ЦЕРН, 4 июля 2012.

4 июля 2012 на объединенном научном семинаре, данном в преддверии основной научной конференции по физике высоких энергий ICHEP в Мельбурне, оба основных эксперимента на Большом Адронном Коллайдере (ATLAS и CMS) доложили об обнаружении новой частицы с массой 125-126 ГэВ на уровне 5 стандартных отклонений над фоном.

«Мы можем сегодня объявить об открытии новой частицы, некоторые свойства которой согласуются с бозоном Хиггса, но что она из себя представляет, нам предстоит изучить. Это историческое событие в физике высоких энергий, и оно знаменует только начало большого пути», - сказал генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер.

Следующий шаг - это определение природы новой частицы и ее места в нашем понимании строения Вселенной. Действительно ли это бозон Хиггса - недостающий компонент Стандартной Модели, или это что-то более экзотическое, что может навести мост к пониманию 96% недостающей массы Вселенной – вот первоочередные вопросы, на которые предстоит ответить в ближайшее время.

Нужно иметь больше экспериментальных данных и приложить значительные усилия для их анализа, чтобы установить свойства этой частицы. В любом случае - это большой шаг вперед к пониманию фундаментальных свойств материи.

Ученые МИФИ с гордостью отмечают, что университет внес и вносит значительный вклад в эксперимент АТЛАС, начиная с концептуальных идей и разработок трекового детектора переходного излучения (TRT - одного из основных компонент центральной трековой системы), изготовления, проверки, запуска, его эксплуатации и заканчивая анализом экспериментальных результатов.