Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



16.07.2012

Визит представителей Массачусетского технологического института в НИЯУ МИФИ

11 июля НИЯУ МИФИ посетила делегация из Массачусетского технологического института (MIT) США в составе профессоров М.Голэя и Дж.Ли. Представители MIT находятся в России по приглашению Сколковского Института Наук и Технологий (СколТех), проводившего II Международную конференцию по созданию Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО). Целями данного мероприятия стали представления результатов первого раунда конкурса по созданию ЦНИО, обсуждение исследовательской стратегии СколТех и развитие связей между научным и бизнес-сообществом.

В марте 2012 года 129 исследовательских коллективов из 350 российских и западных университетов подали заявки на участие в конкурсе. Экспертная комиссия провела несколько этапов отбора и выбрала 13 финалистов. В их число входит НИЯУ МИФИ, который совместно с департаментом «Ядерной науки и инженерии» MIT выступил с инициативой создания исследовательского центра «Ядерные системы и материалы» для поддержания деятельности СколТех в ядерном направлении - одном из пяти приоритетных направлений его создания и развития. Совместное предложение НИЯУ МИФИ и MIT находится в стадии рассмотрения экспертной комиссией СколТех. По результатам работы комиссии будут представлены научные коллективы — победители, каждый из которых сможет получать финансовую поддержку от СколТех в размере до 12 миллионов долларов в год.

Не дожидаясь результатов конкурса, представители НИЯУ МИФИ и MIT пришли к выводу о необходимости налаживания тесного сотрудничества в области образования и проведения совместных научных исследований в области ядерных наук и технологий. Одним из первых шагов в этом направлении можно назвать организацию летней практики для студентки MIT Екатерины Парамоновой в июле-августе 2012 года на кафедре №9 «Физических проблем материаловедения». Предполагается, что работа студентки, начатая в России, будет продолжена в США и станет темой её диссертации.

Представители MIT приняли участие в заседании Ученого совета университета. Представляя участников делегации MIT, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов подчеркнул, что сейчас главное для НИЯУ МИФИ – «встроиться в такую международную образовательную модель, международно-принятый формат существования научно-исследовательского университета, где сочетание науки, образования и инноваций является необходимой триадой существования».

Выступая с речью перед сотрудниками и преподавателями университета, профессор М.Голэй отметил, что сотрудничество MIT и НИЯУ МИФИ уже давно вышло за рамки простого создания идей, уже появляются первые результаты совместной работы. «Сила НИЯУ МИФИ в науке и высоком качестве образования», - подчеркнул М.Голэй.

В рамках программы визита представителей MIT состоялось два семинара, на одном из которых студенты и аспиранты рассказали о своих учебно-исследовательских работах в области материаловедения и ускорительных технологий, а на втором представители MIT рассказали о своих работах в области материаловедения и оценки риска эксплуатации ядерных энергетических установок.

Предполагается, что в ближайшее время между MIT и НИЯУ МИФИ будет заключено генеральное соглашение о сотрудничестве, которое окажет содействие в развитии совместных учебных программ и научно-исследовательских проектов.


Количество показов: 1927

Возврат к списку


Добавить комментарий