Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



16.07.2012

Визит представителей Массачусетского технологического института в НИЯУ МИФИ

11 июля НИЯУ МИФИ посетила делегация из Массачусетского технологического института (MIT) США в составе профессоров М.Голэя и Дж.Ли. Представители MIT находятся в России по приглашению Сколковского Института Наук и Технологий (СколТех), проводившего II Международную конференцию по созданию Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО). Целями данного мероприятия стали представления результатов первого раунда конкурса по созданию ЦНИО, обсуждение исследовательской стратегии СколТех и развитие связей между научным и бизнес-сообществом.

В марте 2012 года 129 исследовательских коллективов из 350 российских и западных университетов подали заявки на участие в конкурсе. Экспертная комиссия провела несколько этапов отбора и выбрала 13 финалистов. В их число входит НИЯУ МИФИ, который совместно с департаментом «Ядерной науки и инженерии» MIT выступил с инициативой создания исследовательского центра «Ядерные системы и материалы» для поддержания деятельности СколТех в ядерном направлении - одном из пяти приоритетных направлений его создания и развития. Совместное предложение НИЯУ МИФИ и MIT находится в стадии рассмотрения экспертной комиссией СколТех. По результатам работы комиссии будут представлены научные коллективы — победители, каждый из которых сможет получать финансовую поддержку от СколТех в размере до 12 миллионов долларов в год.

Не дожидаясь результатов конкурса, представители НИЯУ МИФИ и MIT пришли к выводу о необходимости налаживания тесного сотрудничества в области образования и проведения совместных научных исследований в области ядерных наук и технологий. Одним из первых шагов в этом направлении можно назвать организацию летней практики для студентки MIT Екатерины Парамоновой в июле-августе 2012 года на кафедре №9 «Физических проблем материаловедения». Предполагается, что работа студентки, начатая в России, будет продолжена в США и станет темой её диссертации.

Представители MIT приняли участие в заседании Ученого совета университета. Представляя участников делегации MIT, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов подчеркнул, что сейчас главное для НИЯУ МИФИ – «встроиться в такую международную образовательную модель, международно-принятый формат существования научно-исследовательского университета, где сочетание науки, образования и инноваций является необходимой триадой существования».

Выступая с речью перед сотрудниками и преподавателями университета, профессор М.Голэй отметил, что сотрудничество MIT и НИЯУ МИФИ уже давно вышло за рамки простого создания идей, уже появляются первые результаты совместной работы. «Сила НИЯУ МИФИ в науке и высоком качестве образования», - подчеркнул М.Голэй.

В рамках программы визита представителей MIT состоялось два семинара, на одном из которых студенты и аспиранты рассказали о своих учебно-исследовательских работах в области материаловедения и ускорительных технологий, а на втором представители MIT рассказали о своих работах в области материаловедения и оценки риска эксплуатации ядерных энергетических установок.

Предполагается, что в ближайшее время между MIT и НИЯУ МИФИ будет заключено генеральное соглашение о сотрудничестве, которое окажет содействие в развитии совместных учебных программ и научно-исследовательских проектов.


Количество показов: 1962

Возврат к списку


Добавить комментарий