Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



16.07.2012

Подписано соглашение о сотрудничестве НИЯУ МИФИ с Самарской областью

11 июля 2012 года НИЯУ МИФИ посетил губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. На торжественном заседании Ученого совета НИЯУ МИФИ Николаю Ивановичу Меркушкину в знак признания его вклада в развитие сотрудничества с университетом, начатого в период работы главой Республики Мордовия, были вручены диплом Почетного доктора НИЯУ МИФИ и докторская мантия.

«Николай Иванович долгое время работал главой Республики Мордовия. Это регион, который обладает одним очевидным преимуществом – там живут прекрасные, трудолюбивые люди. И там, в нужное время оказался талантливый руководитель, один из сильнейших губернаторов нашей страны. Выполняя решение Ученого совета, я с большим удовольствием хочу вручить Николаю Ивановичу Меркушкину знаки отличия Почетного доктора НИЯУ МИФИ», - приветствовал высокого гостя ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов.

Н.И.Меркушкин начал свое выступление с анализа социально-экономического развития Республики Мордовия: «В Мордовии нет полезных ископаемых. Мы делали все, чтобы модернизировать существующее производство, создавать новое, развивать науку. Последние 5 лет, когда в стране стали делаться первые шаги по поддержке вузов и научно-исследовательской базы, республика начала активно осваивать эти направления».

Николай Иванович рассказал о положительном опыте участия республики во многих конкурсах и тендерах, победы в которых способствовали созданию Технопарка, Наноцентра, о перспективах создания приборостроительного кластера, получении Мордовским университетом высокого статуса - национального исследовательского университета, об активной работе с иностранными компаниями по созданию конкурентоспособной продукции и технологий.

На основе пописанного в 2010 году Соглашения о сотрудничестве Республики Мордовия с НИЯУ МИФИ развиваются направления, связанные с силовой электроникой, производством широкозонных полупроводников, осуществляется подготовка и переподготовка кадров для Технопарка и предприятий республики.

«В Самарской области - другие направления», - отметил Н.И.Меркушкин. «На первом плане – подготовка кадров в аэрокосмической области. В планах – создание самолетов нового поколения, отвечающих европейским требованиям. Очень активно идет модернизация на автозаводе, выпускаются новые модели автомобилей. Их качество планируется поставить в один ряд с немецкими и японскими. В этой отрасли тоже есть много направлений, по которым мы могли бы сотрудничать с НИЯУ МИФИ», - подчеркнул губернатор.

В ходе визита в НИЯУ МИФИ Н.И.Меркушкин и сопровождающие его официальные лица посетили Наноцентр университета, сотрудники которого рассказали, в частности, о технологии производства гетероструктурных материалов для сверхвысокочастотных электронных приборов. Были намечены направления взаимодействия НИЯУ МИФИ с самарским Технопарком в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Еще одной важной стороной сотрудничества станет совместная подготовка специалистов высокого уровня для всех инновационных предприятий региона.

Итогом визита губернатора Н.И.Меркушкина стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Самарской областью и НИЯУ МИФИ. Это позволит объединить усилия и скоординировать работу в сферах образования, науки и производства. Уже в ближайшее время НИЯУ МИФИ может стать одним из важнейших партнеров региона в реализации стратегических проектов в авиа- и автомобилестроении, производстве космических аппаратов.


Количество показов: 1869

Возврат к списку


Добавить комментарий