Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



06.12.2012

Заместитель генерального директора МАГАТЭ А.В. Бычков выступил с лекцией в НИЯУ МИФИ


4 декабря перед студентами, преподавателями и сотрудниками НИЯУ МИФИ выступил с лекцией заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Викторович Бычков. Темой выступления стали: «Перспективы развития ядерной энергии в мире, МАГАТЭ и страны, встающие на путь развития ядерной энергетики».

Представляя собравшимся Международное агентство по атомной энергии, А.В.Бычков сделал презентацию, рассказывающую про историю, структуру, задачи и цели МАГАТЭ, остановившись на важнейшем направлении деятельности агентства - обеспечении равновесия между мирным развитием атомной энергии и нераспространением ядерного оружия.

Как отметил выступающий, Международное агентство по атомной энергии является ведущим мировым форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. МАГАТЭ создано ООН в качестве независимой организации в 1957 году и осуществляет свою деятельность в интересах 152 стран-участниц. В состав агентства входит шесть департаментов: ядерной энергии, технического сотрудничества, ядерной безопасности, ядерных наук и применений, гарантий, управления.

Помимо должности заместителя генерального директора агентства, А.В.Бычков также руководит департаментом ядерной энергии, целью которого является решение проблем ядерной энергетики, топливного цикла и контроля обращения с ядерными отходами. По словам докладчика, важная миссия его департамента также состоит в поддержании существующих ядерных программ, оказании помощи по внедрению инноваций, поддержке систем управления знаниями и создании условий для развития технологий в странах-участницах.

«МАГАТЭ не очень большая организация. В ней работают около 2 тыс. человек и примерно 150-200 приглашенных экспертов, - сказал А.В.Бычков, - Но в нашем агентстве есть программы поддержки молодых специалистов, и мы стараемся привлекать молодежь из разных регионов. Стипендия интерна 500 евро в месяц, но на деле доходит до 1000 евро». Заместитель гендиректора также сообщил, что в самом МАГАТЭ сейчас работают 25 сотрудников из России и, по его словам, это - большая квота. «Сегодня вообще интересное время – русский язык в нашем центре является третьим после немецкого и английского, - отметил он, - Я надеюсь, что в НИЯУ МИФИ подготовка специалистов на английском языке проходит на достаточно высоком уровне, это очень важно».

С этим утверждением согласился ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, высказав мнение, что «не только в Институте международных отношений университета, но и на профильных факультетах НИЯУ МИФИ необходимо проводить лекции на английском языке, в том числе приглашая западных ведущих специалистов».

Лекция заместителя генерального директора МАГАТЭ вызвала большой интерес у студентов и преподавателей университета. В завершении выступления отвечая на один из вопросов о возможности прохождения практики в международном агентстве А.В.Бычков сказал, что «практика в МАГАТЭ - это очень хороший опыт работы в отрасли, это не просто интересная работа, но и отличная языковая практика. И мы будем стараться поддержать мифистов».


Количество показов: 1864

Возврат к списку


Добавить комментарий