Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



06.12.2012

Заместитель генерального директора МАГАТЭ А.В. Бычков выступил с лекцией в НИЯУ МИФИ


4 декабря перед студентами, преподавателями и сотрудниками НИЯУ МИФИ выступил с лекцией заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Викторович Бычков. Темой выступления стали: «Перспективы развития ядерной энергии в мире, МАГАТЭ и страны, встающие на путь развития ядерной энергетики».

Представляя собравшимся Международное агентство по атомной энергии, А.В.Бычков сделал презентацию, рассказывающую про историю, структуру, задачи и цели МАГАТЭ, остановившись на важнейшем направлении деятельности агентства - обеспечении равновесия между мирным развитием атомной энергии и нераспространением ядерного оружия.

Как отметил выступающий, Международное агентство по атомной энергии является ведущим мировым форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. МАГАТЭ создано ООН в качестве независимой организации в 1957 году и осуществляет свою деятельность в интересах 152 стран-участниц. В состав агентства входит шесть департаментов: ядерной энергии, технического сотрудничества, ядерной безопасности, ядерных наук и применений, гарантий, управления.

Помимо должности заместителя генерального директора агентства, А.В.Бычков также руководит департаментом ядерной энергии, целью которого является решение проблем ядерной энергетики, топливного цикла и контроля обращения с ядерными отходами. По словам докладчика, важная миссия его департамента также состоит в поддержании существующих ядерных программ, оказании помощи по внедрению инноваций, поддержке систем управления знаниями и создании условий для развития технологий в странах-участницах.

«МАГАТЭ не очень большая организация. В ней работают около 2 тыс. человек и примерно 150-200 приглашенных экспертов, - сказал А.В.Бычков, - Но в нашем агентстве есть программы поддержки молодых специалистов, и мы стараемся привлекать молодежь из разных регионов. Стипендия интерна 500 евро в месяц, но на деле доходит до 1000 евро». Заместитель гендиректора также сообщил, что в самом МАГАТЭ сейчас работают 25 сотрудников из России и, по его словам, это - большая квота. «Сегодня вообще интересное время – русский язык в нашем центре является третьим после немецкого и английского, - отметил он, - Я надеюсь, что в НИЯУ МИФИ подготовка специалистов на английском языке проходит на достаточно высоком уровне, это очень важно».

С этим утверждением согласился ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, высказав мнение, что «не только в Институте международных отношений университета, но и на профильных факультетах НИЯУ МИФИ необходимо проводить лекции на английском языке, в том числе приглашая западных ведущих специалистов».

Лекция заместителя генерального директора МАГАТЭ вызвала большой интерес у студентов и преподавателей университета. В завершении выступления отвечая на один из вопросов о возможности прохождения практики в международном агентстве А.В.Бычков сказал, что «практика в МАГАТЭ - это очень хороший опыт работы в отрасли, это не просто интересная работа, но и отличная языковая практика. И мы будем стараться поддержать мифистов».


Количество показов: 1798

Возврат к списку


Добавить комментарий