Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



11.07.2013

Жёсткая программа для вузов

10 июля в РИА Новости состоялась пресс-конференция по итогам конкурса на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. О критериях отбора и новых задачах, стоящих перед вузами – победителями, рассказали участники мероприятия: заместитель Министра образования и науки РФ Александр Повалко, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов.

Как сообщалось ранее, по 600 миллионов рублей выделят в этом году 15 вузам-победителям правительственного конкурса, направленного на повышение международной конкурентоспособности российских университетов. В обмен на господдержку вузы гарантируют попадание в топ-200 мировых рейтингов к 2020 году.

«Первые инициативы подобного рода были начаты в 1990-е годы Китаем, Кореей. Недавно Япония объявила, что не менее 10 вузов должны попасть в список ведущих университетов мира, – сказал на пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. – При этом все хорошо понимают, что когда речь идёт о лидирующих позициях в рейтингах, то это не самоцель, это не отметка об исполнении – мы вошли в сотню, всё хорошо. Это некий индикатор, который позволяет сравнить себя с другими, зафиксировать свои позиции. А, кроме того, это признак для внешней среды: здесь, в данном университете, сильные учёные, правильные образовательные программы, отсюда выходят хорошие специалисты. Это призыв вовне – рассматривать университет как сильного игрока, как интересное место для работы и учёбы».

Александр Повалко напомнил, что за последние годы Правительство России реализовало несколько программ поддержки ведущих вузов: нацпроект «Образование», конкурс национальных исследовательских университетов, конкурс стратегических программ развития. В новой программе ставка делается на людей. А именно – на привлечение в российские университеты ведущих профессоров со всего мира. Это первое направление. Второе – внедрение новых образовательных программ. Расширение участия студентов, аспирантов и преподавателей в совместных с зарубежными партнёрами проектах. Третье – активизация исследовательской деятельности в вузах.

«В современном понимании университет должен быть не просто образовательной фабрикой, но ещё и местом, где делается наука, местом самых современных лабораторий, – заявил Александр Повалко. – Пока ещё подавляющее большинство российских вузов к этой модели не пришли. Наша задача, в том числе и в этом проекте, изменить сложившуюся ситуацию».

Для проведения конкурса создан международный совет по повышению конкурентоспособности. Была предпринята попытка «более-менее объективно и открыто оценить университеты». Очная защита презентаций состоялась 8 июля. Оценивалось текущее состояние университетов и перспективы их развития, прописанные в программе.

Александр Повалко привёл несколько суждений членов совета. В частности, большинство представленных российскими вузами программ однотипны, в них нет видения своей уникальной траектории. Почти не затрагиваются вопросы трансформации управления вузом. Плохо прописаны перспективы сотрудничества с зарубежными партнёрами.

«В целом результаты конкурса предсказуемы, – сказал Александр Повалко. – Сибирь оказалась представлена лучше, чем я ожидал, – два томских вуза победили. Зато нет университетов юга страны, их программы признаны несоответствующими поставленным целям. Выбыли, в том числе, и федеральные университеты – ЮФУ и СФУ».

К концу 2014 – началу 2015 года Министерство образования и науки РФ планирует провести мониторинг исполнения дорожных карт. Не исключено, что в итоге количество участников программы может сократиться или же их места займут более достойные.

Финансирование программ, рассчитанных до 2018 года, у всех вузов начнётся с 600 миллионов. В дальнейшем бюджет будет корректироваться в индивидуальном порядке.

НИУ «Высшая школа экономики» – один из победителей конкурса – собирается в своей программе сделать ставку на привлечение ведущих учёных мира. «Если мы хотим выйти на глобальный рынок учёных, то должны быть на нём конкурентоспособны, – сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. – А это, в частности, значит, что надо платить достойные зарплаты – от 5 до 15 тысяч долларов в месяц».

ВШЭ уже пять лет реализует программу международного рекрутинга. Сегодня в университете работает 80 иностранных преподавателей, выдающихся специалистов в своих областях. По итогам двух больших конкурсов среди сотрудников ВШЭ 20% не получили рекомендации на дальнейшее продолжение работы. Оценка проводилась по двум основным критериям – публикации и популярность у студентов. «Сложный этап кадрового обновления будет длиться лет пять, – прогнозирует Ярослав Кузьминов. – Предстоит сломить всю психологию академических коллективов. Они должны понять, что теперь их оценивают по конкурсу. Это жёсткий фильтр».

В НИУ ВШЭ создано 15 международных научных лабораторий под руководством ведущих учёных – российских и иностранных. Шесть из них финансируются по программам Минобрнауки, остальные – за счёт собственных средств вуза. В ближайшие годы планируется создать ещё 15 аналогичных лабораторий.

Одно из слабых мест российских вузов – привлечение иностранных студентов. В ведущих вузах их должно обучаться не менее 10%. По словам ректора ВШЭ, это ключевой показатель конкурентоспособности университетов. Надо создавать условия, в частности разрабатывать программы на английском языке. Ещё одно обязательное условие для повышения конкурентоспособности – наличие университетского кампуса. Только у незначительного количества российских вузов он есть.

«Для преобразования российских вузов в международные конкурентоспособные университеты государственных средств не хватит, – считает Ярослав Кузьминов. – Дополнительные средства эти вузы должны, в частности, получить на фундаментальные исследования. Надо с открытыми глазами смотреть на проблемы конкурентоспособности. Это дорогой проект, жёсткая программа преобразований».

Способность к поиску финансирования – это то, чем предстоит овладеть ведущим вузам, считает ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. Важнейшим источником дополнительных средств могут стать эндаумент-фонды. Пока их объёмы в российских вузах не идут ни в какое сравнение с американскими университетами. МИФИ достиг принципиальных договорённостей с «Росатомом» о поддержке вузовского эндаумента. Надо также активнее в этом направлении работать и с выпускниками.

Чтобы технические вузы попали хотя бы в топ-200 международных рейтингов, они должны раз в 7–10 увеличить количество публикаций и примерно во столько же раз свои позиции по цитированию, считает ректор МИФИ.

Источник: http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=58818

Фото STRF.ru


Количество показов: 3395

Возврат к списку


Добавить комментарий