Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



03.09.2013

НИЯУ МИФИ провел праздничное посвящение в студенты своих первокурсников

1 сентября Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ провел праздничное посвящение в студенты своих дорогих (и лучших в стране!) первокурсников.

Настойчивый дождь убедил организаторов мероприятия перенести основное место действа из парка «Коломенское» под крышу Творческого центра «Москворечье». А в остальном все прошло, как и было задумано – ярко и весело.

Пожалуй, как никогда сплоченными смотрелись сами новобранцы. Многие из них незадолго до 1 сентября перезнакомились на мероприятиях под названием «Инструкция по применению», организованных Объединенным советом обучающихся НИЯУ МИФИ при поддержке администрации университета.

Как пошутил один из почетных гостей праздника, вчерашним школьникам еще только предстоит осознать возможность ходить на учебу без «сменки». А если серьезно, то очень важно не потерять голову от открывающихся студенческих перспектив и свобод и уже со 2 сентября приступить к учебе, поскольку и первая сессия уже не за горами. Это и стало квинтэссенцией приветственных обращений к новобранцам руководителей и гостей университета.

Не иначе как к коллегам обратился к первокурсникам ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. «Вы теперь наши коллеги, потому что пройдет немного времени и вы, я надеюсь, пополните ряды и нашего университета, и предприятий высокотехнологичного сектора нашей страны», - сказал Михаил Николаевич и, пользуясь случаем, сделал краткий экскурс в славную историю МИФИ.

«Вы стали студентами одного из лучших вузов России, вуза, который имеет мировой бренд. В названии нашего университета есть слово «исследовательский», потому что исследования в МИФИ все 70 лет его существования были неотъемлемой частью подготовки студентов. И каждый из вас это почувствует на 3-4 курсе, когда начнет заниматься научно-исследовательской работой. Почему «национально-исследовательский»? Потому что МИФИ одним из первых был удостоен этого высокого титула, всего в России около 600 университетов, из них только 29 – национально-исследовательские. Почему «ядерный»? Потому что мы уже 70 лет готовим кадры для ядерного оружейного сектора, наши выпускники участвовали в создании и атомной, и водородной бомб, и в реализации энергетического проекта. Первая атомная станция были создана в Обнинске также при участии выпускников МИФИ. И вы понимаете, что ядерные технологии – это будущее! Многие наши выпускники занимают высокие посты в правительстве РФ, в различных министерствах. Бренд МИФИ котируется во всех крупных российских и зарубежных компаниях. Короче, вы не прогадали!», - подчеркнул ректор.

Благочинный Южного административного округа города Москвы, протоиерей Олег Воробьев поздравил первокурсников с началом студенческой жизни: «Вы пришли в НИЯУ МИФИ овладевать знаниями, дабы потрудиться на благо мировой науки, на благо нашей Родины. Хочу, чтобы вы, учась в этом вузе, стали в первую очередь людьми, умели дружить, умели любить, и, в конце концов, чтобы Господь дал каждому из вас то место, на котором вы принесете большую пользу и себе, и обществу», - пожелал он.

В этот же день перед первокурсниками выступил директор Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Д.А.Гастен, который, в частности отметил, что «успеваемость в академической деятельности – это, конечно, базовая вещь, но когда идет разговор об интересной работе и большой перспективе, троечники мало кому нужны, поэтому, я думаю, есть смысл постараться. И, конечно, нужно получить практический опыт реализации проектов в различных сферах, для того, чтобы помимо знаний развивать навыки. Сегодня мир меняется очень быстро, не надо рассчитывать, что придя на работу, вы получите возможность адаптироваться – вам нужно приходить уже максимально готовыми специалистами».

Заместитель директора по научной работе Института общей и ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», выпускник МИФИ М.Д.Скорохватов сделал акцент на сотрудничестве, отметив, что в НИЯУ МИФИ созданы базовые кафедры Курчатовского центра, на которых можно получить достойное образование. «МИФИ – это вуз с большой историей и многие выпускники сейчас являются известными учеными, работают во всех уголках мира, и в Европе, и в США, и в Японии. Но основное, что сейчас требуется – вы нужны России, нужны своей стране», - подчеркнул М.Д.Скорохватов.

Главный инженер 12 Главного управления Минобороны РФ В.И.Бзыта обратился к аудитории с призывом обратить внимание на военное направление, которое дает хорошую перспективу обучения, научных исследований и дальнейшего трудоустройства для развития современных технологий. «Это направление также нуждается в квалифицированных специалистах и приличная доля научных сотрудников высшей квалификации, которые сейчас работают в 12 Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ, являются выпускниками МИФИ», - констатировал представитель Минобороны России.

Первый проректор НИЯУ МИФИ О.В.Нагорнов напутствовал первокурсников в следующем ключе: «Первая сессия будет очень тяжелой для вас. Сейчас вы можете спрашивать своих преподавателей, задавать им вопросы, но наступит время, когда вопросы будут задавать вам. Прошу серьезно отнестись к тому, что вы переходите в новую для вас фазу, вы сами начинаете отвечать за свои действия. Чтобы знания были устойчивыми и вас тепло встречали вне стен нашего университета, нужно с первого дня приложить все силы и очень серьезно заниматься учебой».

Проректор НИЯУ МИФИ по учебно-методической работе Е.Б.Весна с нескрываемой радостью приветствовала новобранцев: «Очень приятно видеть ваши молодые, жизнерадостные, умные лица в этом зале. Мы всегда гордимся нашими абитуриентами, потому что это лучшие выпускники школ России. А в этом году – лучшие из лучших! Этот год отмечен просто рекордным баллом ЕГЭ наших абитуриентов. По некоторым специальностям он стремился к 100. Конечно, нас это очень радует... Мы надеемся, что вы в стенах нашего университета найдете возможность реализовать ваши таланты. Вуз очень много делает для того, чтобы у вас были самые широкие возможности для самореализации. Вы знаете, что в этом году наш университет вошел в число 15 лучших вузов, которые буду бороться за глобальные рейтинги. Для вас это означает то, что в ваши аудитории войдут ученые с мировым именем не только российские, но и иностранные. У вас появится возможность для научных стажировок в ведущих научных центрах мира, а также возможность получения двойных дипломов. Короче, возможности широчайшие, и ваша задача ими воспользоваться. А для начала, особенно первый год, надо усиленно учиться, не терять темпа, не отвлекаться на бурную студенческую жизнь. А если вам понадобится наша помощь, мы всегда готовы помочь, обращайтесь», - подытожила Елена Борисовна.

Проректор по научной работе А.Н.Петровский выразил надежду, что вновь принятые студенты, вместе со старшими товарищами будут продолжать научные традиции университета: «В нашем вузе весь научный процесс строится на мощном научном фундаменте: у нас функционируют десятки студенческих КБ, малые предприятия, есть Молодежный инжиниринговый центр. Я пожелал бы вам поскорее освоиться в плане студенческого процесса и как можно быстрее подключиться к научной работе».

Проректор по инновационному развитию Н.И.Каргин рассказал о ряде научных лабораторий и научных центров университета, где каждый студент имеет возможность реализовать себя и призвал участвовать в инновационном развитии НИЯУ МИФИ.

Председатель совета ветеранов, председатель ППО НИЯУ МИФИ Н.С.Погожин, заметил, что в университете много прекрасных методистов, которые «будут читать лекции на самом высоком уровне». И посоветовал: «Они вас научат учиться. Не сопротивляйтесь, это вам пригодится в жизни!»

И.о. проректора по безопасности Н.С.Апестин пожелал успехов в учебе и напомнил, что режимная составляющая НИЯУ МИФИ одна из самых серьезных, и также шутливо посоветовал не бояться никого, кроме своих деканов.

Заместитель заведующего кафедрой теологии НИЯУ МИФИ, отец Родион: «Как выпускник МИФИ могу вам сказать, что те годы, которые вы проведете в университете, будут, скорее всего, лучшими годами вашей жизни. Именно за это время вы повзрослеете. Хотелось бы, чтобы вы не забывали о своей душе во время этого сложного процесса. Как будущие ученые вы знаете, что все подчиняется закономерностям. Развитие души тоже подчиняется определенным законам, и каковы эти законы все это суммируется в нашей культуре. У нас очень древняя и богатейшая культура, но ею надо уметь пользоваться».

Легендарный спортсмен, заведующий кафедрой физвоспитания НИЯУ МИФИ В.И.Старшинов: «Помимо университетских дисциплин вы получите развитие в области физической подготовки и спорта. Наша кафедра вам в этом поможет. Поэтому не только занимайтесь наукой, но и занимайтесь физической культурой и спортом. Я вас к этому призываю!».

Выступили, конечно, деканы. Они приветствовали студентов, с которыми им предстоит общаться не только в праздничной обстановке.

«Все что было здесь сказано о месте нашего вуза на мировом уровне, о вашей будущей работе - это все правда! – заявил декан факультета «А» В.С.Першенков, - Я вас поздравляю и более детально о вашей учебе расскажу чуть позже, когда мы разойдемся по аудиториям».

Декан факультета «Т» В.Н.Беляев, обращаясь к молодым людям, отметил, что физические факультеты «Т», «Ф» и «А» – гордость нашего вуза. Он поздравил студентов этих факультетов с правильным выбором, и выразил надежду увидеть всех тех, кто сейчас находятся в зале, в полном составе в день окончания университета.

«Вы стали первокурсниками, - поддержал своего коллегу декан факультета «Ф» Г.В.Тихомиров, - и я также хочу пожелать, чтобы вы стали и выпускниками, которые реализовали свой потенциал на все 100%. При этом не только в учебе, не только в науке, но и в саморазвитии».

Декан факультета «КиБ» С.В.Дворянкин дал свой алгоритм успешной учебы: «Хочу пожелать вам, чтобы вы получили то основное, зачем вы сюда пришли – это знания, научились бы их добывать, обрабатывать и эффективно использовать в своей профессиональной деятельности. Чтобы эти знания стали фундаментом вашей будущей карьеры, начиная с сегодняшнего особенного дня – Дня знаний 1 сентября. Успехов вам!».

Декан факультета «У» А.В.Путилов обратил внимание новобранцев на то, что накануне вступил в силу новый Закон об образовании в Российской Федерации. «Ведущие специалисты нашего университета принимали участие на всех этапах: в его написании, формировании, внесении поправок и т.д., - констатировал декан, - Этот закон дает много возможностей, о которых сегодня здесь говорилось: инновационные подходы в образовании, проектные принципы, дистанционные методы и прочее. Наша с вами задача теперь воплотить этот закон в жизнь. Счастья вам и успехов».

По завершении торжественной официальной части мероприятия праздник продолжился представлением общественных студенческих объединений и концертом творческих и спортивных коллективов НИЯУ МИФИ, никого не оставили равнодушными яркие номера, подготовленные силами студентов и выпускников нашего университета.

Традиционно концерт открыл лауреат международных, всероссийских и всесоюзных конкурсов, лауреат премии имени Ленинского комсомола, Народный коллектив России Академический мужской хор МИФИ под руководством Н.В.Малявиной. В юбилейный для МИФИ год этот коллектив отметил свое 55-летие. В исполнении хора первокурсники познакомились со студенческим гимном «Гаудеамус», прослушали русские народные и классические произведения.

Представители Объединенного совета обучающихся, Центра культурных проектов, «Службы добрых дел НИЯУ МИФИ» и Студенческого строительного отряда «Творцы энергии» презентовали свои организации и пригласили первокурсников вступить в их ряды. Особый интерес собравшихся вызвала высокотехнологичная презентация Молодежного инжинирингового центра НИЯУ МИФИ, рассказывающая о инновационных разработках молодых ученых вуза и перспективах их внедрения.

С концертной программой перед первокурсниками выступили: студенческий коллектив «Восьмое творческое объединение», вокальная студия «Quanto di stella», Клуб поэзии, Рок-лаборатория НИЯУ МИФИ, Эстрадно-театральная команда ДТП, танцевальная студия «Эста». Каким сильным, ловким и спортивным может стать любой желающий, наглядно продемонстрировали мужская команда секции самбо и женская фитнес-аэробики.

По окончании мероприятия студенты 1-го курса поделились своими первыми впечатлениями об университете и надеждами на будущее.

Оксана, студентка факультета «А». г. Воронеж:

- Начинаю учебный год с позитивным настроем, готова учиться, участвовать в творческих объединениях и спортивных секциях. Мне здесь все нравится, в студенческом общежитии вполне комфортные условия, сделали евроремонт. Надеюсь, что у меня все получится. В общем, все очень здорово!

Илья, студент факультета «Ф», г. Ясногорск:

- Почему я поступил в НИЯУ МИФИ? В нашем городе атомная станция – градообразующее предприятие и направление, которое я выбрал, тесно связано с этим. После окончания вуза я останусь работать на АЭС, хотелось бы послужить своей стране, своему городу.

Наталья, студентка факультета «Т», г. Владимир:

- Не удивляйтесь, что я выбрала, в общем-то, такой мужской факультет, хочу получить качественное инженерное образование, которое дает именно этот вуз. Специальность, которую я выбрала – эксплуатация АЭС и свое будущее я вижу именно здесь. Из нашего города нас поступило несколько человек, вот рядом мои одноклассницы, будем учиться вместе!

Максим, студент факультета «А», г. Гусь-Хрустальный:

- Очень понравились все выступления, с удовольствием посмотрел концерт. Я много слышал об университете и хотел поступить именно сюда, мне нравится преподавательский состав. Я здесь писал олимпиады, и счастлив, что поступил в МИФИ!

Айта, факультет «КиБ», г. Якутск:

- Много слышала о МИФИ, очень хотела сюда поступить, приехала из Якутии. Вот, поступила, очень рада! Очень понравились условия в студенческом общежитии, даже не ожидала, что все так комфортно будет. Начинаю учебный год с надеждой и отличным настроением!

Александр, факультет «КиБ», г. Сергиев Посад:

- Настраиваю себя на серьезную учебу, чтобы успешно сдать первую сессию. Надеюсь учиться на отлично. Нашел здесь много друзей, а свое будущее вижу в крутой фирме!

Алена, факультет «У», г. Москва:

- В Москве много вузов, в которых можно получить образование по тому направлению, которое выбрала, но я сознательно поступала именно в этот университет. Считаю, что МИФИ – лучший!

Настя, факультет «У», г. Москва:

- Я поступила на международные отношения, меня привлекло то, что в этом институте, помимо чисто гуманитарных, есть и технические направления – физика и математика. Думаю, у меня будет широкий выбор найти работу после окончания МИФИ, как в российской, так и в зарубежной компании.

Ирина, факультет «У», г.Москва:

- Мой брат закончил МИФИ, он учился на факультете автоматики и электроники, много мне рассказывал об учебе и о преподавателях, говорил, что диплом МИФИ котируется практически у любого работодателя. Кстати, после окончания вуза он нашел хорошую работу. Я решила не нарушать традицию и поступить в МИФИ. Поступила!


Количество показов: 5034

Возврат к списку


Добавить комментарий
Страницы: 1 2 След.
Гость, 03.09.2013 20:56:56 ЦитатаИмя
почему нельзя сохранить фотографию??

Максим Осипов, 03.09.2013 22:54:18 ЦитатаИмя
Попробуйте зайти на эту страницу через Internet Explorer, в нем сможете скачать фотографии.

Артём, 04.09.2013 10:21:40 ЦитатаИмя
Естественно, не обошлось без попов!

Елена Казакова, 04.09.2013 11:03:40 ЦитатаИмя
Цитата
Артём пишет:
Естественно, не обошлось без попов!
Естественно. Заместитель заведующего кафедрой теологии - такой же сотрудник университета, как и заведующие других кафедр и факультетов.

Гость, 04.09.2013 16:42:46 ЦитатаИмя
А почему в концерте не принимала участие команда КВН МИФИ? Она же еще существует? Замечательная команда была, надо возрождать! Все шансы на победу! :)

Гость, 05.09.2013 10:21:10 ЦитатаИмя
Спасибо организаторам мероприятия, было очень интересно :)

УМП НИЯУ МИФИ Турчанинов, 05.09.2013 14:15:04 ЦитатаИмя
Цитата
Гость пишет:
А почему в концерте не принимала участие команда КВН МИФИ? Она же еще существует? Замечательная команда была, надо возрождать! Все шансы на победу!

Многие замечательные коллективы МИФИ не были представлены в этом концерте исключительно из-за того, что тогда бы он растянулся на многие часы:)
Думаю что у всех еще будет возможность увидеть их в других концертах.

УМП НИЯУ МИФИ Турчанинов, 05.09.2013 14:15:51 ЦитатаИмя
Цитата
Гость пишет:
Спасибо организаторам мероприятия, было очень интересно
Если бы не погода, то было бы намного интереснее и.. комфортнее ;)

Гость, 05.09.2013 16:17:31 ЦитатаИмя
Хорошо, если все концерты в МИФИ будут такими, как был 1 сентября, такие же веселые и интересные! Мужской хор, безусловно, хорош, но и легких юмористических номеров побольше увидеть хочется. Это все же университет, а не консерватория.

Алексей Москинов, 10.09.2013 10:59:39 ЦитатаИмя
Если Студия ДТП - разговорный жанр, то кто тогда все остальные, которые вроде как шевелиться хоть немного должны? )))))))

Студия ДТП не является "студией разговорного жанра". Мы эстрадно-театральная команда. СТЭМ, эстрадные миниатюры, эстрадные спектакли, шоу-программы и даже КВН. И анимация. И что угодно. Но вот "разговорный жанр" - это совсем в последнюю очередь.

Исправьте, пожалуйста, если вас не затруднит.


Алексей Москинов
http://dtp.moskinov.ru/
http://vk.com/dtp_studio/

Страницы: 1 2 След.