Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



07.11.2013

Олимпиада имени профессора И.В. Савельева

20 и 27 октября в НИЯУ МИФИ прошли математический и физический туры олимпиады имени многолетнего заведующего кафедрой общей физики МИФИ, автора знаменитого учебника физики для студентов технических вузов, переведенного на многие языки, Игоря Владимировича Савельева.

Олимпиада имени И.В. Савельева проводится в МИФИ много-много лет: сначала это была просто физико-математическая олимпиада для школьников, потом она стала олимпиадой Минатома РФ и давала возможность победителям сразу (уже в ноябре-декабре) поступить в МИФИ. В настоящее время Савельевская олимпиада является отборочным туром Отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом», поэтому победители и призеры Савельевской олимпиады получают пропуск на заключительный (финальный) этап олимпиады «Росатом».

В течение двух воскресных дней московская площадка НИЯУ МИФИ была заполнена лучшими школьниками, пришедшими на олимпиаду. Явка участников оказалась очень высокой. На олимпиаду по математике пришли 2514 участников (в сумме по всем классам), на олимпиаду по физике – 1987 участников. По классам эти количества распределились так.

Математика:

7-й класс -                187 участников (в 2012 году - 193);

8-й класс -                304 участника (181);

9-й класс -                318 участников (305);

10-й класс -              502 участника (421);

11-й класс -              1203 участника (1006).

Физика:

7-й класс -                142 участника (в 2012 году - 128);

8-й класс -                260 участников (160);

9-й класс -                252 участников (341);

10-й класс -              426 участников (380);

11-й класс -              907 участника (743).

К сожалению (а, может быть, и к счастью, ведь на то она и олимпиада, причем такого «трудного» вуза, как НИЯУ МИФИ) задание олимпиады оказалось «по плечу» не всем участникам. Были школьники, которые выходили из аудиторий через 20-30 минут после начала, сдавая пустые листы. Но большинство боролись. С задачами, с собой, с товарищами-соперниками. В настоящее время продолжаеится проверка олимпиадных работ, и среди них немало весьма квалифицированных.

Замечательно то, что вместе со школьниками (особенно младших классов) пришло очень много родителей – посмотреть на университет, аудитории, встретиться с руководством приемной комиссии и олимпиад НИЯУ МИФИ (по скромным подсчетам на каждой олимпиаде было более 300 родителей). Перед ними выступили И.В.Цветков, В.И.Скрытный, С.Е.Муравьев. Они рассказали о НИЯУ МИФИ, о мероприятиях для школьников и о приемной кампании 2013 года. А потом были вопросы – минимум 1,5-2 часа – обо всем: об университете, о конкурсах, о направлениях подготовки, олимпиадах, о льготах, о военной кафедре, о прогнозах развития высшего образования в РФ. Несмотря на то, что не хватило времени ответить на все вопросы, все родители участников олимпиады остались довольны, как для них был организован такой «день открытых дверей».

Одновременно с Москвой олимпиада им. И.В. Савельева проходила на региональной площадке в городе Сергиев Посад. В олимпиаде по математике на региональной площадке приняли участие 220 школьников (в сумме по всем классам), по физике – 167.

Оргкомитет Савельевской олимпиады благодарит всех участников (и их родителей!) за интерес, проявленный к НИЯУ МИФИ, к нашим олимпиадам. В этом учебном году по субботам и воскресеньям запланирована интересная программа для школьников, и мы ждем всех в нашем университете!

И еще. По данным многолетних наблюдений между явкой школьников на олимпиаду имени проф. И.В.Савельева осенью и количеством и качеством абитуриентов следующим летом имеется прямая корреляция (может быть и необъяснимая логически, но эмпирически неоднократно подтвержденная): так что ждем хорошего набора летом 2014 года!


Количество показов: 1894

Возврат к списку


Добавить комментарий
Максим Осипов, 07.11.2013 12:10:25 ЦитатаИмя
Будущие ученые и инженеры России! Желаем всем удачно поступить в наш университет!

Гость, 07.11.2013 18:39:34 ЦитатаИмя
В МИФИ - только лучшие!! Кстати, сегодняшние первокурсники полностью подвердили это правило, ставшее аксиомой

Гость, 11.11.2013 12:18:57 ЦитатаИмя
Кстати, стремятся получить образование в России и, в частности в нашем университете, и иностранные абитуриенты. В настоящий момент я нахожусь в отпуске во Вьетнаме и первая достопримечательность, на которую обратил внимание гид-вьетнамец - это место начала строительства атомной электростанции - "большой атом", Из его его слов я поняла, что поехать учиться в Россию не только оочень трудно, но и очень престижно! Сейчас во Вьетнаме около 30% (25 млн) это молодежь, в Россию отправляют для поступления самых лучших из лучших! Новая АЭС это перспективное место работы, и поэтому многие вьетнамцы стремятся получить ядерное образование, в основном, конечно, в МИФИ. Кстати, получив такое образование, молодой специалист обеспечит финансовой поддержкой не только свою семью, но и всех многочисленных родственников...Приятно, что наш университет известен и здесь, кстати тут его называют "атомная школа" :)

Максим Осипов, 11.11.2013 12:35:30 ЦитатаИмя
Цитата
Гость пишет:
Кстати, стремятся получить образование в России и, в частности в нашем университете, и иностранные абитуриенты. В настоящий момент я нахожусь в отпуске во Вьетнаме и первая достопримечательность, на которую обратил внимание гид-вьетнамец - это место начала строительства атомной электростанции - "большой атом", Из его его слов я поняла, что поехать учиться в Россию не только оочень трудно, но и очень престижно! Сейчас во Вьетнаме около 30% (25 млн) это молодежь, в Россию отправляют для поступления самых лучших из лучших! Новая АЭС это перспективное место работы, и поэтому многие вьетнамцы стремятся получить ядерное образование, в основном, конечно, в МИФИ. Кстати, получив такое образование, молодой специалист обеспечит финансовой поддержкой не только свою семью, но и всех многочисленных родственников...Приятно, что наш университет известен и здесь, кстати тут его называют "атомная школа"
Для Вьетнама строительство АЭС - это большое событие. Помимо прямых задач, запуск станции должен принести пользу в создании новых рабочих мест. Насколько известно, для Вьетнама это очень актуально.