Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



18.12.2013

Курс лекций профессора Канзасского университета в НИЯУ МИФИ

В рамках реализации программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ профессор Канзасского университета Дэвид Бессон, победитель Мегагранта 2013 по направлению «Исследования в физике высоких энергий и ядерной медицине с применением кремниевых фотоумножителей», прочитал курс лекций на тему «Modern Astroparticle Physics» («Современная астрофизика частиц»). Лекции были организованы и проведены для будущих специалистов (группы Т09-07, С09-07, Т09-40, Т11-40) и магистров (М01-07, Т01-07М, М03-07, Т03-07М, Т01-40) кафедр №7 и №40.

Курс преподавался на английском языке и состоял из 5 двухчасовых лекций и итогового экзамена. Программа курса и учебно-методический комплект документов к нему разрабатывались профессором Д.Бессоном и чл.-корр. РАН, зав. каф. № 7 профессором М.В.Даниловым при участии доцента В.М.Грачева.

Привлечение иностранных преподавателей является одной из ключевых задач программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ. Поэтому представляется важным, что курс лекций Д.Бессона впервые официально был включен в образовательную программу университета.

Экзамен по итогам прослушивания позволил объективно оценить качество подготовки студентов не только на знание предмета, но и на знание английского языка. Кроме того, экзамен позволил дифференцировать студентов по уровню подготовки, что в дальнейшем сыграет решающую роль при их отборе для международных стажировок. Внедрение в образовательную программу лекций на иностранном языке поможет будущим выпускникам легко найти работу в международных научных центрах и лабораториях.

Курс вызвал немалый интерес не только у студентов: его посещали аспиранты и преподаватели университета. На базе данного вводного обзорного курса предполагается разработать новую образовательную программу более полного курса в области астрофизики частиц, актуализированного на базе результатов последних международных экспериментов, который Дэвид Бессон прочтет в свой следующий долгосрочный приезд в Москву, запланированный на весну-лето следующего года.


Количество показов: 2167

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 18.12.2013 20:02:20 ЦитатаИмя
Вот почему об этом курсе не объявили заранее? Чаще всего об интересных мероприятиях в МИФИ узнаешь пост-фактум :(

Гость, 19.12.2013 15:25:05 ЦитатаИмя
Курс лекций на интересную тему, прочитанный иностранным учёным в МИФИ, это несомненно заслуживает внимания. Жаль только, что информация о других работах Д. Бессона крайне скудна, хотелось бы узнать больше.

Гость, 19.12.2013 17:03:42 ЦитатаИмя
Организаторам - давайте на сайте информацию по предстоящим лекциям заранее!

Максим Осипов, 19.12.2013 21:31:09 ЦитатаИмя
Цитата
Гость пишет:
Организаторам - давайте на сайте информацию по предстоящим лекциям заранее!
С полным основанием можно утверждать, что таких лекций в МИФИ будет всё больше.

Гость, 20.12.2013 09:23:50 ЦитатаИмя
Цитата
Гость пишет:
Организаторам - давайте на сайте информацию по предстоящим лекциям заранее!
На 3 этаже висит объявление, что 26 декабря состоится лекция профессора А.Милова (Weizmann Institute of Science, Israel). Тема лекции "Введение в физику релятивистских тяжелых ионов". Приходите!