Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



29.04.2014

Ученые НИЯУ МИФИ приняты в Международную коллаборацию IceCube

Сообщение об этом содержится в письме руководителя коллаборации (spokesperson) профессора Ольги Ботнер.

В письме руководителя коллаборации IceCube профессора Ольги Ботнер сообщается, что на заседании руководящего комитета коллаборации было решено принять группу сотрудников НОЦ НЕВОД (А.Г.Богданов, Р.П.Кокоулин, А.А.Петрухин, С.С.Хохлов и 3-4 студента и/или аспиранта) в состав коллаборации в качестве ассоциированных членов для проведения исследований мюонов сверхвысоких энергий выше 100 ТэВ.

Международная коллаборация IceCube (http://icecube.wisc.edu/) была организована около 15 лет тому назад для создания нейтринного детектора объемом 1 кубический километр во льдах Антарктиды. Сооружение этого уникального научного объекта на глубинах 1,5 - 2,5 км было начато в 2005 и завершено в 2010 году. В состав коллаборации входят 43 института из 12 стран. Российских организаций среди них нет.

В последние годы на IceCube зарегистрированы каскадные ливни с энергией ~ ПэВ (1015 эВ), которые, по мнению участников коллаборации, могут быть рождены только во взаимодействиях нейтрино внеатмосферного происхождения [Phys. Rev. Lett. 111, 021103, 2013]. Если это так, то это первое наблюдение астрофизических источников нейтрино, т.е. начало нейтринной астрономии высоких энергий. Однако, чтобы окончательно подтвердить это открытие, необходимо показать, что такие каскады не могут быть вызваны атмосферными мюонами. Для этого необходимо исследовать энергетический спектр мюонов в области ПэВных энергий. Это возможно только методом парметра, основанном на оценке энергии мюонов по генерируемым ими электрон-позитронным парам. Этот метод был развит, детально исследован и неоднократно применялся сотрудниками НОЦ НЕВОД.

Приглашение ученых НОЦ НЕВОД для участия в коллаборации является признанием их заслуг в области исследований мюонов сверхвысоких энергий и открывает доступ сотрудникам университета к уникальным данным, полученным в этом эксперименте.


Количество показов: 1838

Возврат к списку


Добавить комментарий