Профессор НИЯУ МИФИ выступила с докладом на Всероссийской конференции «Великая Победа: наследие и наследники»

27
сентября
2019

В сентябре в Саровском физико-техническом институте (СарФТИ) НИЯУ МИФИ прошли XV Саровские чтения «Православное лето—2019» – Всероссийская научно-практическая конференция «Великая Победа: наследие и наследники».

Гостями и участниками конференции стали: представители Саровского благочиния, Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни, администрации и думы г. Сарова, РФЯЦ-ВНИИЭФ и учреждений культуры, школьные учителя, заместители руководителей образовательных учреждений по воспитательной работе и преподаватели московских вузов, студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, делегации Городецкой и Выксунской епархий.

Профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ Вера Македонская (г. Москва) выступила с докладом о патриотической деятельности Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Она напомнила о том, как в первый же день войны Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился к пастве с призывом защищать Родину. Православные прихожане тогда собрали 800 млн. рублей, на которые были построены танковая колонна им. Димитрия Донского и авиационная эскадрилья им. Александра Невского, оказывалась материальная помощь сиротам и семьям погибших солдат. Также В. Македонская рассказала о деятельности в годы войны Архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкий) — хирурга, который оперировал бойцов еще до широкого использования антибиотиков, а его методики лечения актуальны до сих пор. Вера Александровна отметила, что нужно продолжать изучение этой темы и открывать все новые имена. Патриотизм стал мощным фундаментом Победы в Великой Отечественной войне. Именно в годы войны изменилось отношение к Церкви со стороны государства: прекратились репрессии на верующих, в 1943 году был избран Святейший Патриарх, но права Церкви не закрепили в законе и они были снова утрачены в послевоенный период.

Доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Светлана Ермишина размышляла о том, как в нашей стране в разные годы праздновали День Победы — от восторженной эйфории до забвения и умолчания, от безграничного счастья до комплекса исторической неполноценности в начале 1990-х годов; как менялось наполнение понятия «Великая Победа».

В рамках конференции работали секции по нескольким направлениям, также состоялась дискуссия с участием студентов «Наследие и наследники: традиции исторической памяти и «творческий историзм».

14