Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



06.12.2018

Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ стал победителем выставки проектов на кубке Клуба робототехники

Робото­техника на сегодняшний день является самым перспектив­ным из инновационных нап­равлений. Ведущие эксперты прогнозируют бум сервисной и персональной робототехники уже к 2025 году, а это означает, что потребуются десятки ты­сяч специалистов новой формации.

ВИТИ НИЯУ МИФИ всегда идет в ногу со временем, в вузе существует сообщество любителей робототехники, руководит которым заведующий лабораторией кафедры «Физика» К.Д. Бильченко. Увлеченный этим перспективным направлением, он увлекает полетом мысли и своих СЮТовских воспитанников, и студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые, к слову сказать, в свои школьные годы тоже посещали это замечательное учреждение дополнительного образования.

Теперь у этих молодых людей с поступлением в ВИТИ НИЯУ МИФИ открываются новые перспективы: приобретая инженерные знания, дополненные практическими умениями в комфортной университетской среде, где есть все необходимое для развития научной мысли, студенты получают дополнительный шанс стать успешными и занять достойное место в жизни.

Студент специальности «Атомные станции» Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Егор Бороздин совместно с учащимся одной из Цимлянских школ Александром Пистером приняли участие во втором этапе межрегионального кубка Клуба робототехники, который состоялся в Волгограде 23 ноября на базе областной научной библиотеки имени Горького, и заняли 1 место в выставке проектов. Ребята ездили в составе команды от Волгодонска – семь человек, которые привезли два первых, два вторых и третье место!

Егор и Александр представляли созданный на базе конструктора TETRIX проект робота-пожарного. По словам Егора, «суть проекта заключалась в том, чтобы, глядя через камеру, установленную на робота, управлять им дистанционно и тем самым тушить пожар. Сейчас для этого использовалось дистанционное управление от конструктора, но в будущем планируется перевести его системы на базу ARDUINO и осуществлять управление через него».

Сейчас Егор на 1 курсе. В школьном возрасте в течение шести лет занимался в СЮТ (станция юных техников), сделав перерыв лишь на сдачу ЕГЭ. О своем поступлении в ВИТИ НИЯУ МИФИ будущий специалист атомных станций говорит, что выбрал этот вуз, потому что «наслышан о качестве образования, да и потому что он находится в родном городе» – молодом, красивом и перспективном. Поступив в институт, решил вновь заняться любимым делом – робототехникой. «В ВИТИ мне повезло встретить Бильченко Константина Дмитриевича. Благодаря ему я возобновил свои занятия робототехникой».

Сейчас сообщество любителей робототехники в ВИТИ НИЯУ МИФИ расширяется: к нему подключаются новые студенты, появляется необходимость в новых преподавателях. Достаточно молодой, но уже известный в научных кругах ученый изобретатель, к.т.н., доцент кафедры «Информационные и управляющие системы» ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Толстов. Виктор Андреевич – в числе руководителей студентов, чьим увлечением является робототехника. Многое в вузе делается и со стороны руководства для развития этого перспективного направления. Уже закуплено новое оборудование для работы заинтересованных студентов. Ожидается поступление второй партии еще более современных конструкторов.

Промышленная робототехника входит в перечень компетенций движения WorldSkills Russia, в которое активно включился Волгодонский инженерно-технический институт. Студенты и вуза и техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, его выпускники уже активно участвуют и побеждают в таких компетенциях, как сварочные технологии, электромонтаж, web-дизайн и разработка, предпринимательство. На очереди – новые направления. Дерзайте, студенты-любители робототехники! ВИТИ НИЯУ МИФИ создаст вам для этого все условия!


Количество показов: 194

Возврат к списку


Добавить комментарий