Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



12.11.2010

СарФТИ: «Будущее России в наших руках»

Организаторами выступили СарФТИ НИЯУ МИФИ и ДМиС администрации г.Саров. Подготовили и провели данное мероприятие студенты факультетов ФИТЭ и ФТФ СарФТИ НИЯУ МИФИ в рамках изучения курса социологии (преподаватель - О.В. Савченко, к.и.н., доцент, зав. кафедрой теологии).

Перед началом официальной части всем участникам предлагалось пройти анкетирование, ответив на вопросы, касающиеся семьи, роли государства и религии в обществе, образования.

Первая часть конференции проходила в виде тренинга «Россия – это…», который проводил психолог М.В. Кернаценский. Он заключался в том, чтобы каждый смог почувствовать и понять, что именно для него значит «Россия».

Для кого-то Россия - это Родина, гордость, победа, великая история и великие люди, культура, сила, будущее, другие ассоциировали ее с чебурашкой, березой, полем пшеницы и иными образами.

После того, как каждый высказал свое мнение, из всех ассоциаций нужно было выбрать близкое себе и попытаться вжиться в эту роль.

Это проходило в полной тишине. Участники закрывали глаза, и каждый погружался в свои мысли и старался отдать этой роли частичку себя.

Позже нужно было интуитивно выбрать самое удобное место, занять его и определить «кто рядом». Кто-то нашел свое место рядом друзьями и близкими людьми, кто-то – со спортом и силой. В этом и была основная идея, поскольку каждый человек по-разному расставляет в жизни приоритеты, ориентируясь лишь на свои ощущения.

Во второй части конференции с докладами выступили студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ: Антон Тренькин («Социальный прогресс»), Ирина Моськина и Анна Мусатова («Погода – 2030»), Сергей Краюхин («Демография – 2030»), Анатолий Кушнарев («Геополитика – 2030»), Илья Никольский и Виктор Очкин («Экономическое развитие России – 2030»), Михаил Балашов («Энергетическая стратегия – 2030»), Алена Иванова и Оксана Таранец («Проект «Новая деревня»), Павел Бутусов («Здоровье – 2030»), Максим Чернов («Студенты СарФТИ о семье – 2030»), Злата Трунова и Анастасия Елисеева («Образование – 2030»), Яков Шмыров («Колючий Саров: Саров – 2030»), Екатерина Урядникова, студентка ННГУ («Эволюция демократии в Российской Федерации»), Евгений Шестаков («Росатом – 2030»), а также В.Б. Профе, преподаватель СарФТИ НИЯУ МИФИ («РФЯЦ-ВНИИЭФ – 2030»). Проводил конференцию Максим Казанцев, студент ФТФ.

Все эти темы затрагивали основные аспекты будущего состояния России через 20 лет.

Помимо этого, в программе конференции были представлены результаты анкетирования студентов и участников мероприятия.

В перерывах между блоками докладов для всех был организован «мозговой штурм»: необходимо было ответить на поставленный вопрос и обосновать свою точку зрения. Так, без внимания не осталась проблема вступления России в военный блок НАТО, вопросы формирования информационного пространства модернизации.

В качестве экспертов выступили начальник управления по реализации программ в области социальной политики и здравоохранения С.Г. Анипченко, заместитель главы администрации по экономике и развитию города В.В. Зоря, заместитель главы администрации по социальной политике и здравоохранению И.Л. Кочанков, начальник жилищного управления А.В. Фролов, директор Департамента образования С.И. Лобанов, заместитель начальника инвестиционного отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ А.М. Тихонов, начальник управления по работе с предприятиями и развитию предпринимательства В.Г. Ялозо, и.о. директора Департамента по делам молодежи и спорта Л.В. Пустынникова, иерей Александр Брюховец.

Подводя итоги конференции, стоит отметить, что будущее России действительно в наших руках. Именно нам, молодежи, предстоит строить ее будущее, поэтому стоит приложить все наши силы и объединить усилия, чтобы наша страна оставалась великой и через 20 лет. 


Количество показов: 2305

Возврат к списку


Добавить комментарий