Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.11.2010

СарФТИ: «Будущее России в наших руках»

Организаторами выступили СарФТИ НИЯУ МИФИ и ДМиС администрации г.Саров. Подготовили и провели данное мероприятие студенты факультетов ФИТЭ и ФТФ СарФТИ НИЯУ МИФИ в рамках изучения курса социологии (преподаватель - О.В. Савченко, к.и.н., доцент, зав. кафедрой теологии).

Перед началом официальной части всем участникам предлагалось пройти анкетирование, ответив на вопросы, касающиеся семьи, роли государства и религии в обществе, образования.

Первая часть конференции проходила в виде тренинга «Россия – это…», который проводил психолог М.В. Кернаценский. Он заключался в том, чтобы каждый смог почувствовать и понять, что именно для него значит «Россия».

Для кого-то Россия - это Родина, гордость, победа, великая история и великие люди, культура, сила, будущее, другие ассоциировали ее с чебурашкой, березой, полем пшеницы и иными образами.

После того, как каждый высказал свое мнение, из всех ассоциаций нужно было выбрать близкое себе и попытаться вжиться в эту роль.

Это проходило в полной тишине. Участники закрывали глаза, и каждый погружался в свои мысли и старался отдать этой роли частичку себя.

Позже нужно было интуитивно выбрать самое удобное место, занять его и определить «кто рядом». Кто-то нашел свое место рядом друзьями и близкими людьми, кто-то – со спортом и силой. В этом и была основная идея, поскольку каждый человек по-разному расставляет в жизни приоритеты, ориентируясь лишь на свои ощущения.

Во второй части конференции с докладами выступили студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ: Антон Тренькин («Социальный прогресс»), Ирина Моськина и Анна Мусатова («Погода – 2030»), Сергей Краюхин («Демография – 2030»), Анатолий Кушнарев («Геополитика – 2030»), Илья Никольский и Виктор Очкин («Экономическое развитие России – 2030»), Михаил Балашов («Энергетическая стратегия – 2030»), Алена Иванова и Оксана Таранец («Проект «Новая деревня»), Павел Бутусов («Здоровье – 2030»), Максим Чернов («Студенты СарФТИ о семье – 2030»), Злата Трунова и Анастасия Елисеева («Образование – 2030»), Яков Шмыров («Колючий Саров: Саров – 2030»), Екатерина Урядникова, студентка ННГУ («Эволюция демократии в Российской Федерации»), Евгений Шестаков («Росатом – 2030»), а также В.Б. Профе, преподаватель СарФТИ НИЯУ МИФИ («РФЯЦ-ВНИИЭФ – 2030»). Проводил конференцию Максим Казанцев, студент ФТФ.

Все эти темы затрагивали основные аспекты будущего состояния России через 20 лет.

Помимо этого, в программе конференции были представлены результаты анкетирования студентов и участников мероприятия.

В перерывах между блоками докладов для всех был организован «мозговой штурм»: необходимо было ответить на поставленный вопрос и обосновать свою точку зрения. Так, без внимания не осталась проблема вступления России в военный блок НАТО, вопросы формирования информационного пространства модернизации.

В качестве экспертов выступили начальник управления по реализации программ в области социальной политики и здравоохранения С.Г. Анипченко, заместитель главы администрации по экономике и развитию города В.В. Зоря, заместитель главы администрации по социальной политике и здравоохранению И.Л. Кочанков, начальник жилищного управления А.В. Фролов, директор Департамента образования С.И. Лобанов, заместитель начальника инвестиционного отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ А.М. Тихонов, начальник управления по работе с предприятиями и развитию предпринимательства В.Г. Ялозо, и.о. директора Департамента по делам молодежи и спорта Л.В. Пустынникова, иерей Александр Брюховец.

Подводя итоги конференции, стоит отметить, что будущее России действительно в наших руках. Именно нам, молодежи, предстоит строить ее будущее, поэтому стоит приложить все наши силы и объединить усилия, чтобы наша страна оставалась великой и через 20 лет. 


Количество показов: 2467

Возврат к списку


Добавить комментарий