БИТИ НИЯУ МИФИ совершенствует формы взаимодействия с предприятиями-работодателями

24
ноября
2015

В условиях постоянно меняющихся потребностей рынка труда и конкуренции на рынке образовательных услуг, одной из важных задач, которую ставит перед собой руководство Балаковского инженерно-технологического института (БИТИ) НИЯУ МИФИ, является совершенствование форм взаимодействия с предприятиями и организациями города Балаково и района. Вуз выстраивает с предприятиями такую среду партнерских отношений, которая была бы ориентирована на совместную подготовку специалистов, проведение совместных научных исследований, проектов и разработок. Цель такого взаимодействия – помощь в решении проблемы трудоустройства выпускников вуза, наиболее полного осуществления их профессионального и личностного потенциала.

Одним из примеров успешного сотрудничества БИТИ НИЯУ МИФИ с предприятием – работодателем является многолетнее партнерство с ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково», в рамках которого в пятницу, 20-го ноября на базе БИТИ НИЯУ МИФИ прошла Региональная научно-практическая конференция на тему «Технологии, оборудование и сооружения машиностроительных и металлургических производств. Проблемы и перспективы развития». Организована конференция была по инициативе преподавателей кафедры «Машиноведение» при поддержке предприятия-партнера. Активное участие в конференции также приняли студенты направления «Металлургия», открытого несколько лет назад для обеспечения ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» рабочими кадрами на местах.

Пленарное заседание конференции открыл заместитель генерального директора ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» по экспертной работе Кравченко Владислав Юрьевич. В своем докладе он представил информацию о текущей работе предприятия и существующих перспективах развития.

По окончании пленарного заседания, конференция проходила в рамках трех секций: «Металлургическое производство», «Теоретические и практические аспекты технологии и автоматизации производства» и «Транспортно-технологические машины и оборудование».

В рамках секции «Металлургическое производство» были заслушан доклад Владислава Юрьевича, который рассказал участникам о специфике технологии и производственного цикла завода. Также он ответил на интересующие студенческую молодежь вопросы об особенностях и перспективах работы в металлургической отрасли.

Далее с докладом о необходимости поддержания тесного взаимодействия в рамках системы «вуз-предприятие» в области совместного ведения образовательного процесса выступила к.с.н., доц. кафедры «Гуманитарные науки» Садчикова А.С.

Активное участие в секции также приняли студенты направления «Металлургия»: Аракчеев Дмитрий с докладом на тему «Прокатное производство», Зарапина Виолетта – «Производство труб и специальных профилей» и Тактаулова Инна – «Планировка цехов обработки металлов давлением».

В качестве руководителя секции, посвященной вопросам теоретических и практических аспектов технологии и автоматизации производства, на конференции присутствовал к.т.н., доцент, начальник конструкторского бюро общего машиностроения АО «ТЯЖМАШ» Синчурин Денис Васильевич. Он не только оценивал результаты работы участников, но и сам представил доклад на тему «Влияние метода гидродробеструйного упрочнения на повышение эксплуатационной надежности деталей».

В данной секции широко были представлены результаты научных исследований и разработок преподавателей и аспирантов кафедр «Машиноведения» и «Промышленного и гражданского строительства». Со своими докладами выступили к.т.н., декан технологического факультета Садчикова Г.М., к.т.н., доц. каф. «Машиноведение» Мурин С.В., к.т.н., доц. каф. «Промышленное и гражданское строительство» Марьина Н.Л., асс. каф. «Машиноведение» Андрианова Е. В. и асс. каф. «Машиноведение» Перелыгина Т.И.

К награде за лучший доклад в рамках секции было рекомендовано представить студента гр. КТОП-4 Топоркова Дмитрия с докладом на тему «Основы проектирования инструмента для методов обработки без снятия материала» и аспиранта каф. «Машиноведение» Мостового В. Д. с обзором зарубежных и отечественных адаптивных систем управления процессом резания.

На третьей секции – «Транспортно-технологические машины и оборудование» – было заслушано восемь докладов по вопросам дальнейшего развития и оптимизации подъемно-транспортных машин и оборудования.

Проведение такого рода мероприятий уже стало хорошей традицией для вуза. Расширение системы межведомственного взаимодействия «вуз – предприятие» в рамках образовательной и научной работы позволяет выпускать квалифицированных работников, отвечающих всем современным требованиям рынка труда.

14