В НИЯУ МИФИ состоялась лекция академика В.А. Тишкова «Этнополитические конфликты: природа и пути преодоления»

05
октября
2018

Новый цикл научно-популярного лектория «Академические чтения» открылся в НИЯУ МИФИ выступлением академика В.А. Тишкова – доктора исторических наук, академика Российской академии наук.

Валерий Александрович знаменит как один из ведущих специалистов по вопросам этничности в нашей стране, он 26 лет возглавлял Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. В мировом научном сообществе его знают как автора теоретико-методологических подходов в исследованиях этничности и этнополитических конфликтов и создателя Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN). Также он является почетным доктором и профессором НИЯУ МИФИ и руководителем проекта модернизации гуманитарного образования.

Валерий Александрович рассказал о конфликтах на основе культурных различий, изучению которых посвятил значительную часть своей исследовательской работы. Как отметил лектор, данная тема трудно вписывается в какую-то одну дисциплину, но она злободневна для всего мира.

Интересно было узнать, что, хотя само понятие «конфликт» часто трактуется как аномалия, «сколько мы знаем историю человечества, конфликты были, есть – и, наверное, будут. Почему? Потому что в человеческой природе присутствует конкуренция, неравенство. Конечно, должно быть равноправие, люди должны иметь равные права. Но люди не равны. Кому-то повезло родиться в стране с богатыми ресурсами, с хорошим управлением, с накопленными богатствами. Другие живут в бедности, в бедной стране с недостатком питания и с другими напастями. И это часть нашей социальной жизни. Неравенство, конкуренция и соперничество двигают нашу жизнь»,  отметил Валерий Александрович.

Рассказывая о классификациях конфликтов, позиционируемых как противостояния из-за различий в культуре, лектор отметил, что часто в их основе могут лежать глубинные причины, в частности нехватка ресурсов. «Мы рассматриваем конфликты на основе культурных различий. Может последовать вопрос, из-за чего они возникают? (…) Конфликты могут быть из-за ресурсов, особенно между странами, между регионами или внутри. Например, из-за нефтяных месторождений. Или пресной воды – это источник жесточайших конфликтов и на Ближнем Востоке, и в Африке, и даже у нас тоже напряженность есть в южных районах из-за пограничных между республиками рек. Предполагается, что в будущем могут возникнуть более серьезные, глобальные конфликты из-за пресной воды. И тут наш Байкал, в котором четверть мировых запасов пресной воды – может всё быть. Вот могут сказать, что, если мы не можем сохранить в чистоте озеро Байкал, а это общемировое достояние – и не только ваше».

Отдельного внимания заслуживает т.н. «комплекс малых культурных различий». История, к сожалению, уже показала, что даже будучи очень близкими по культуре, люди могут открыто враждовать, если настроить их друг против друга, внедряя ложные ценности и доктрины. «Даже небольшие различия в ценностях и жизненных установках очень важны. Если относительно территории можно договориться, по ресурсам тоже подписать договор, о ценностные вещи очень трудно поддаются переговорам. Человеку трудно отказать от своего языка и традиций, от того, чему он молится, во что он верит – стать другим, иным. Поэтому конфликты на основе культурных различий – одни из самых жестоких, самых распространенных в мире». Таким образом, понять причины этнополитических конфликтов крайне необходимо, так как они случаются все чаще и приносят все больше разрушений.

Академик В.А. Тишков рассказал о собственных научных работах. В том числе – о знаменитом этнографическом исследовании общества в состоянии вооруженного конфликта. Переведенная на английский язык публикация этой работы (Chechnya: Life in a War-Torn Society. University of California Press, 2004). служит настольной книгой зарубежных ученых.

Он рассказал об особенностях классических войн между государствами и разных типов этнополитических противостояний: открытые конфликты (затяжные) и конфликты типа бунта (эскалация которых проходит, как правило, за несколько дней в форме погромов). Еще один тип конфликтов из-за культурных вопросов –ненасильственные, не открытые. Они могут возникнуть, например, из-за языка. Валерий Александрович рассказал, как и где удается такие конфликты предсказать и погасить на раннем этапе.

Пример жизни и работы академика В.А. Тишкова иллюстрирует, что ученый действительно может повлиять на политические процессы, изменить решения властей в лучшую сторону: «…был момент в начале 2000-го года, когда он (В.В. Путин) уже стал президентом – было не ясно, что делать дальше. И тогда Президент Российской академии наук Ю.С. Осипов дал В.В. Путину доклад, он под моей редакцией опубликован «Пути мира на Северном Кавказе» (его можно найти в Сети). Там было 99 рекомендаций не только относительно Чечни, но и других вещей. Тогда Путин сказал, что зачем читать, может, лучше встретиться.

Он приехал на Ленинский проспект, 14, где Президиум РАН – это был единственный такой случай. Там состоялась наша беседа почти 2 часа. Мы сказали: «Сделайте три вещи: во-первых, найдите среди чеченцев лояльных и авторитетных людей, и дайте им шанс самим навести порядок, включая оружие. Тогда появилась фигура старшего Кадырова, который был муфтием и очень влиятельным человеком. Вокруг него сплотились чеченцы – противники сепаратизма и терроризма. Второе: нужно обязательно восстановить Грозный. Тогда была точка зрения, что не нужно его восстанавливать, что он насколько разрушен, что это уже невозможно сделать. Но оставлять живую память в виде разрушений – это сакрализировать травму. Это как в Ковентри стоит разрешенный немецкими бомбардировками собор. И занять людей надо восстановлением. И еще были рекомендации по изменению поведения наших солдат, чтобы было уважение к традициям».

Долго исследователи всего мира пытались ответить на вопрос, какие страны больше склонны к этнополитическим конфликтам: моноэтничные или полиэтничные? Стоит сказать, что само по себе этническое и культурное многообразие на планете и в конкретных государствах не является проблемой с научной точки зрения. Многие страны, где живут разные народы, вполне могут избежать противостояний из-за культурных различий, но только при условии разумного управления. По результатам исследований, именно в грамотном руководстве такой страной можно видеть залог мира и согласия в обществе.

В заключении лектор отметил важную мысль о возможности избежать столь разрушительных противостояний между людьми: «Моя точка зрения: конфликты начинаются в голове, в голове они и должны закончиться».

После лекции Валерий Александрович ответил на многочисленные вопросы, которые конкретизировали тему, помогли лучше понять значимость своевременных и научно обоснованных решений.

Академические чтения продолжаются. Следите за объявлениями о новых лекциях.

42