Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



20.11.2018

У лучших участников олимпиады «Я – профессионал» есть шанс побывать в Арктике

В 2018 году НИЯУ МИФИ выступает со-организатором направления «Арктические технологии» масштабной всероссийской олимпиады «Я – профессионал».

В последние годы к Арктике обращено внимание многих стран мира, в том числе России. В силу географического положения Арктика – необычный и все еще малоизученный регион.

Экономический интерес к Арктике объясняется освоением богатых природных ресурсов региона, а научно-технический прогресс помогает выявить новые возможности, перспективы, проблемы и цели России в освоении Арктики.

Помимо призов, предусмотренных организаторами олимпиады, у лучших участников направления «Арктические технологии» будут шансы:

  • побывать в настоящей арктической экспедиции на научно-исследовательском судне «Картеш», хорошо знакомом образовательному сообществу по участию студентов – победителей конкурса «МИФИ-Арктика» в экспедиции в 2017 году. Даты участия оговариваются отдельно, в зависимости от загруженности судна и погодных условий в регионе.
  • провести несколько дней на территории одного из самых известных морских стационаров – Беломорской биологической станции МГУ им Н.А. Перцова. Это приз от Центра морских исследований МГУ.

мифи mephi (1).jpg

НИС «Картеш»
Фото: Е. Арутина, НИЯУ МИФИ

Покорители Арктики — это передовые ученые и специалисты в самых различных областях. Инженеры – проектировщики, конструкторы, робототехники, программисты – используя передовые технологии, строят города, развивают флот страны, создают воздушные и подводные беспилотные аппараты, обеспечивают устойчивую связь и жизнедеятельность в экстремальных условиях и при низкотемпературных режимах.

мифи mephi (2).jpg

Вид с Белого моря на ББС МГУ
Фото: В. Васькин, Полярная экспедиция «Картеш»

«Я — профессионал» — масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания.

К участию в олимпиаде приглашаются студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также недавние выпускники вузов. Участие бесплатное для всех.

Заочный этап будет проходить онлайн с 24 ноября по 9 декабря.

Участникам предлагается решить 10 задач. Задачи основываются на реальных научных данных, связанных с арктической тематикой. У каждой задачи есть 2 части: вводная (о фактическом устройстве или явлении) и основная (формулировка задачи по физике процессов). Для решения таких задач необходимы отличные знания курса общей физики инженерных вузов, а также способность быстро улавливать суть явлений и принципы работы устройств.

На решение даётся не более 72 часов с момента начала выполнения задания.

Максимальная сумма баллов – 100.

Проверка автоматическая. Результат будет известен во второй половине декабря.

По результатам отборочного этапа и конкурса мотивационных писем будет проведён отбор участников на зимнюю школу по направлению «Арктические технологии».

Второй (очный) этап пройдёт 28 января в МФТИ.

Задания решаются письменно в течение 4 астрономических часов.

Сами задания устроены по тем же принципам, что и на отборочном этапе.

Количество задач – 10. Но задачи сложнее и интереснее. Студентам, хорошо знающим физику, будет не скучно решать эти задачи.

Результат будет известен в феврале-марте 2019 года.

Зимняя школа по «Арктическим технологиям» начнётся в день финала олимпиады и продлится до 1 февраля.

Зимняя школа по направлению «Арктические технологии» является частью зимнего научного лагеря МФТИ, в рамках которого проводятся олимпиады и школы по другим направлениям — Физика, Технологии живых систем, Искусственный интеллект.

На лекциях участники зимней школы познакомятся с действующими научными и технологическими проектами. Значительное время будет посвящено командообразованию и проектной работе.

Лучшие проектные команды будут приглашены в летний научный лагерь.

Все участники зимней школы смогут побороться за право отправиться в морскую арктическую экспедицию на исследовательских судах организаций-партнёров.

мифи mephi (3).jpg

Организатор направления «Арктические технологии» олимпиады «Я – профессионал» – МФТИ. Вузы-со-организаторы: НИЯУ МИФИ, ДВФУ, САФУ, СВФУ, УрФУ.

Организации партнёры по направлению «Арктические технологии»:

  • НТЦ Морской геофизики Института арктических технологий МФТИ;
  • НТЦ Автономной энергетики Института арктических технологий МФТИ;
  • НТЦ Телекоммуникаций и освещения обстановки Института арктических технологий МФТИ;
  • Центр морских исследований МГУ;
  • Проект «Полярная экспедиция «Картеш»;
  • Институт физики Земли РАН (на согласовании);
  • Институт океанологии РАН им. Ширшова (на согласовании).

Список компаний партнёров постоянно пополняется.

Желаем успеха!

Ссылка для регистрации на участие в олимпиаде https://yandex.ru/profi/enter


Количество показов: 150

Возврат к списку


Добавить комментарий