Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



20.11.2018

У лучших участников олимпиады «Я – профессионал» есть шанс побывать в Арктике

В 2018 году НИЯУ МИФИ выступает со-организатором направления «Арктические технологии» масштабной всероссийской олимпиады «Я – профессионал».

В последние годы к Арктике обращено внимание многих стран мира, в том числе России. В силу географического положения Арктика – необычный и все еще малоизученный регион.

Экономический интерес к Арктике объясняется освоением богатых природных ресурсов региона, а научно-технический прогресс помогает выявить новые возможности, перспективы, проблемы и цели России в освоении Арктики.

Помимо призов, предусмотренных организаторами олимпиады, у лучших участников направления «Арктические технологии» будут шансы:

  • побывать в настоящей арктической экспедиции на научно-исследовательском судне «Картеш», хорошо знакомом образовательному сообществу по участию студентов – победителей конкурса «МИФИ-Арктика» в экспедиции в 2017 году. Даты участия оговариваются отдельно, в зависимости от загруженности судна и погодных условий в регионе.
  • провести несколько дней на территории одного из самых известных морских стационаров – Беломорской биологической станции МГУ им Н.А. Перцова. Это приз от Центра морских исследований МГУ.

мифи mephi (1).jpg

НИС «Картеш»
Фото: Е. Арутина, НИЯУ МИФИ

Покорители Арктики — это передовые ученые и специалисты в самых различных областях. Инженеры – проектировщики, конструкторы, робототехники, программисты – используя передовые технологии, строят города, развивают флот страны, создают воздушные и подводные беспилотные аппараты, обеспечивают устойчивую связь и жизнедеятельность в экстремальных условиях и при низкотемпературных режимах.

мифи mephi (2).jpg

Вид с Белого моря на ББС МГУ
Фото: В. Васькин, Полярная экспедиция «Картеш»

«Я — профессионал» — масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания.

К участию в олимпиаде приглашаются студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также недавние выпускники вузов. Участие бесплатное для всех.

Заочный этап будет проходить онлайн с 24 ноября по 9 декабря.

Участникам предлагается решить 10 задач. Задачи основываются на реальных научных данных, связанных с арктической тематикой. У каждой задачи есть 2 части: вводная (о фактическом устройстве или явлении) и основная (формулировка задачи по физике процессов). Для решения таких задач необходимы отличные знания курса общей физики инженерных вузов, а также способность быстро улавливать суть явлений и принципы работы устройств.

На решение даётся не более 72 часов с момента начала выполнения задания.

Максимальная сумма баллов – 100.

Проверка автоматическая. Результат будет известен во второй половине декабря.

По результатам отборочного этапа и конкурса мотивационных писем будет проведён отбор участников на зимнюю школу по направлению «Арктические технологии».

Второй (очный) этап пройдёт 28 января в МФТИ.

Задания решаются письменно в течение 4 астрономических часов.

Сами задания устроены по тем же принципам, что и на отборочном этапе.

Количество задач – 10. Но задачи сложнее и интереснее. Студентам, хорошо знающим физику, будет не скучно решать эти задачи.

Результат будет известен в феврале-марте 2019 года.

Зимняя школа по «Арктическим технологиям» начнётся в день финала олимпиады и продлится до 1 февраля.

Зимняя школа по направлению «Арктические технологии» является частью зимнего научного лагеря МФТИ, в рамках которого проводятся олимпиады и школы по другим направлениям — Физика, Технологии живых систем, Искусственный интеллект.

На лекциях участники зимней школы познакомятся с действующими научными и технологическими проектами. Значительное время будет посвящено командообразованию и проектной работе.

Лучшие проектные команды будут приглашены в летний научный лагерь.

Все участники зимней школы смогут побороться за право отправиться в морскую арктическую экспедицию на исследовательских судах организаций-партнёров.

мифи mephi (3).jpg

Организатор направления «Арктические технологии» олимпиады «Я – профессионал» – МФТИ. Вузы-со-организаторы: НИЯУ МИФИ, ДВФУ, САФУ, СВФУ, УрФУ.

Организации партнёры по направлению «Арктические технологии»:

  • НТЦ Морской геофизики Института арктических технологий МФТИ;
  • НТЦ Автономной энергетики Института арктических технологий МФТИ;
  • НТЦ Телекоммуникаций и освещения обстановки Института арктических технологий МФТИ;
  • Центр морских исследований МГУ;
  • Проект «Полярная экспедиция «Картеш»;
  • Институт физики Земли РАН (на согласовании);
  • Институт океанологии РАН им. Ширшова (на согласовании).

Список компаний партнёров постоянно пополняется.

Желаем успеха!

Ссылка для регистрации на участие в олимпиаде https://yandex.ru/profi/enter


Количество показов: 275

Возврат к списку


Добавить комментарий