На форсайт-семинаре ФБИУКС обсудили первую десятку перспективных технологий 2019 года

06
декабря
2019

В четверг 5 декабря состоялся форсайт-семинар факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами. Наряду с магистрантами факультета, проходящими курс дисциплины «Форсайт-исследования в науке и инновациях», в семинаре приняли участие и преподаватели, обсудившие будущие возможности развития технологий на основе оценки трендов по итогам текущего года. Декан факультета Александр Путилов рассказал, что вместе со Всемирным экономическим форумом журнал Scientific American собрал осенью 2019 года международную координационную группу ведущих экспертов в области технологий и занялся интенсивным исследованием с целью определить десятку лучших новейших технологий этого года. Попросив экспертов по всему миру представить возможные технологии-кандидатуры, координационная группа проанализировала несколько десятков предложений в соответствии с рядом критериев. Когда это было необходимо, группа экспертов искала дополнительную информацию, и в ходе четырех заочных заседаний отшлифовывала опубликованный в начале декабря список технологий, занимающих лидирующие позиции по итогам 2019 года.

Из десяти технологических направлений, признанных экспертами лидирующими по итогам 2019 года, два имеют непосредственное отношение к энергетике. Направление 8 получило афористичное наименование: «Энергетика: безопасные ядерные реакторы уже не за горами». А направление 10 — «Энергетика: сетевые накопители энергии обеспечат возобновляемую энергосистему». Сам факт того, что энергетические технологии занимают 20% отобранных приоритетов, говорит о важности и актуальности энергетической проблематики. Оставшиеся восемь технологических направлений имеют отношение к окружающей среде (2 технологии), робототехнике, миниатюрным оптическим устройствам, медицине и биотехнологиям (3 технологии) и информатике.

Участники семинара обсудили возможности участия нашего университета в вопросах создания «толерантного ядерного топлива», взаимодействие которого при аварийных ситуациях с теплоносителем невозможно, что предотвращает образование водорода как на АЭС «Фукусима», и создания ядерных реакторов малой и средней мощности, не требующих громадных энергетических сетей. Отмечен также растущий международный интерес к технологиям накопления энергии, в частности, к ионно-литиевым батареям, которые из простого участника энергосети наконец превращаются в нечто большее: в США, например, на их долю приходится более 80% общей энергоёмкости аккумуляторных батарей для коммунального использования. За последние десять лет этот показатель вырос с нескольких мегаватт до 866 мегаватт (на февраль 2019 года).

Участники семинара обсудили возможности использования данной прогнозной информации мирового уровня, как в учебном процессе, так и в научно-исследовательской и проектной деятельности сотрудников факультета. Принято решение ежегодно отслеживать технологические тренды и проводить промежуточные сопоставления, возможно для этого целесообразно сформировать на факультете проектно-учебную лабораторию с участием аспирантов и магистрантов, этот вопрос находится в процессе обсуждения.

22