24 октября состоится очередное заседание Международного научного семинара «Инженерно-физические технологии биомедицины»

На научном семинаре будут представлены следующие доклады:

1. Елена Викторовна Попова, доцент кафедры №11 «Экспериментальных методов ядерной физики». Тема доклада: «Разработка кремниевых фотоумножителей и приборов на их основе. Деятельность Межкафедральной лаборатории кремниевых фотоумножителей и кафедры №11».

В задачи Межкафедральной лаборатория кремниевых фотоумножителей входит изучение физики работы кремниевых фотоумножителей (SiPM), разработка и создание новых приборов, в частности приборов с улучшенными временными свойствами, а также применение SiPM в различных областях – детекторы для физики высоких энергий, ядерная медицина, регистрация нейтронов и рентгеновского излучения и т.д.

Основные направления работы:

  • разработка кремниевых фотоумножителей с улучшенными характеристиками, в том числе в рамках стандартной CMOS технологии;
  • разработка методов и исследование характеристик кремниевых фотоумножителей;
  • разработка нейтронных мониторов и исследование полей излучений в каверне эксперимента CMS ускорителя LHC (CERN);
  • модернизация и калибровка адронного калориметра CMS (CERN);
  • подготовка квалифицированных кадров для проведения исследований в современных ускорительных экспериментах.

Современные задачи

Несмотря на широкое применение SiPM во времяпролетных задачах (например, уже выпускаются времяпролетные позитронно-эмиссионные томографы на кремниевых фотоумножителях фирмами Philips, General Electric, SIEMENS), пока не существует такой теоретической модели процессов детектирования, которая позволила бы дать полное вероятностное описание стохастических процессов детектирования, в том числе, рассчитать временное разрешение SiPM для светового импульса произвольной длительности и интенсивности, исходя из основных параметров SiPM и светового импульса. Идет работа над созданием аналитической модели временного разрешения и получением оценки квантовых пределов энергетического и временного разрешения на основе формализма Крамера-Рао, что представляется весьма актуальным для многих применений SiPM и времяпролетных детекторов на их основе.

2. Владимир Васильевич Кушин, доцент кафедры №11 «Экспериментальных методов ядерной физики». Тема доклада: «Исследование характеристик космических излучений на космических летательных объектах в околоземном космическом пространстве».

Основные направления работы:

  • разработка методов и исследование характеристик космических излучений на космических летательных аппаратах в околоземном космическом пространстве;
  • исследование полей излучений в радиационно-физических экспериментах на ускорителях заряженных частиц и других источниках ионизирующих излучений;
  • калибровка детекторов ионизирующих излучений и средств радиационных измерений в пучках заряженных частиц высоких энергий.
  • подготовка квалифицированных кадров для проведения исследования космического излучения в современных радиационно-биологических экспериментах.

Совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН принимается участие в различных международных экспериментах на борту МКС, а также на борту различных биологических спутников (эксперименты БИОН, ФЕНИКС).

Современные задачи

Разработка специальных методов измерений и обработки экспериментальных данных, позволяющих определять потоковые и спектральные характеристики космического излучения на борту. Особое внимание уделено наиболее тяжелой части спектра, поскольку именно эта компонента отвечает за наиболее значимые радиационно-биологические и радиационно-физические эффекты.

Особое внимание в последние годы уделялось изучению вторичных продуктов ядерных взаимодействий под действием легкой первичной протонной компоненты.

Место проведения: ауд. Б-213, начало в 16.15

По вопросам участия и оформления пропуска в НИЯУ МИФИ обращаться к Ученому секретарю Семинара – Марии Сергеевне Григорьевой (e-mail: MSGrigoryeva@mephi.ru, телефон +7-926-312-5362, IP 9460).

22.10.2018
11