Савкин Дмитрий Александрович

 

Дмитрий Александрович Савкин

Курирует в МИФИ международную стратегию и развитие

 

Родился в г. Ленинград в 1983 г. Закончил 384 школу, а затем – факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета в 2005 году.

С 2005 по 2012 гг. работал ассистентом, помощником проректора, начальником управления в СПбГУ, курировал международную стратегию университета. Стоял у истоков Диалога Россия – Республика Корея, созданного по инициативе Президентов двух стран. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по политическим наукам по теме «Глобальный город как актор мировой политики».

С 2012 работал заместителем декана по науке и международной деятельности Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ (Москва). После перехода в ректора Вышки в 2013 году инициировал создание в университете подготовительного факультета по русскому языку, создал и возглавил в университете новое направление – международного студенческого рекрутинга.

С 2015 по 2016 гг. работал директором по интернационализации ИОН в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте. В этот период создал несколько англоязычных образовательных программ и международную лабораторию Евро-Азиатских исследований, активно занимался развитием связей с Северо-Восточной азией.

С сентября 2016 по сентябрь 2017 гг. Дмитрий Савкин работал full-time профессором в ведущем китайском Университете им. Сунь-Ятсена, занимался исследованиями российско-китайских отношений и национальных проектов развития университетов ведущих стран мира.  

В 2017 году Дмитрия Савкина пригласили в Иркутский Национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) проректором и деканом-основателем Байкальского института БРИКС – нового междисциплинарного научно-образовательного гринфилда в Сибири. За 4,5 года руководства Байкальским институтом БРИКС он разработал и запустил 14 междисциплинарных бакалаврских и магистерских программ на английском языке, существенно увеличил контингент иностранных преподавателей и студентов и доходы университета от экспорта образования. В этот период Университет впервые вошел в глобальные рейтинги Times Higher Education Global Impact Ranking, QS. Им была запущена лаборатория промышленной математики в 2020 году, которая стала абсолютным лидером университета по публикациям в международных журналах Q1-Q2, зеркальная лаборатория энергетики совместно с НИУ ВШЭ. Оба подразделения направлены на моделирование процессов устойчивого развития и создание новых ESG технологий.

Д.А. Савкин в 2019 г. способствовал получению ИРНИТУ статуса уникального представителя венчурного фонда глобальной корпорации ALIBABA в России и оператора ALI CREATE – глобального конкурса инновационных стартапов для дальнейшего получения иностранных инвестиций и созданий университетских технологических МИПов.

В 2020 году Д.А. Савкин стал национальным представителем России в ETINED – Платформе Совета Европы по этике, прозрачности и честности в образовании, будучи выдвинутым Министерством Науки и Высшего образования России. Награжден Почетной грамотой Минобрнауки России, получил награду Восточно-Европейской Ассоциации Университетов  «За личный вклад» в развитие международной деятельности в 2021г.

Дмитрий Савкин в период 2005 – 2022 преподавал международные отношения в 15 университетах мира. Автор многочисленных публикаций и трех монографий на русском, английском и китайском языках по международным отношениям, внешней политике, глобальному образованию.

В декабре 2021 года перешел на работу в НИЯУ МИФИ.

 

 

 

1274