МИФИ – организатор направления «Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине» олимпиады «Я — профессионал»

30
октября
2020

Стать профессионалом в любом деле помогает постоянная проверка своих компетенций и работа над ошибками. Студенты, интересующиеся исследованиями и разработками в области биофизики, нанотехнологий, биологии, медицинской физики, современных лазерных технологий, могут проверить свои знания и навыки — Инженерно-физический институт биомедицины НИЯУ МИФИ выступает организатором направления «Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине» в новом сезоне олимпиады «Я—профессионал».

Отборочный тур олимпиады включает 20 заданий. Первые 10 – это тест на знание основ биофизики, медицинской физики, биомедицинской фотоники, нанотехнологий, биохимии, ядерной медицины. Десять других заданий различной сложности требуют написания ответа.

Финальный тур насчитывает 5 заданий по следующим тематическим блокам: лучевая диагностика и терапия, ядерная медицина, радиофармпрепараты, нанотехнологии в медицине, биофотоника, в том числе лазерные технологии. В задачах рассматриваются реальные и модельные ситуации из практики применения инженерно-физических, ядерных и нанотехнологий в биомедицинских приложениях.

Возможность попасть сразу во второй тур имеют студенты бакалавриата, имеющие сертификат об освоении двух любых курсов из следующих: Наноматериалы в биотехнологии и биоинженерии, Ядерная медицина, Nanotechnology and Nanosensors, Part1, Томография: увидеть невидимое

 Студенты магистратуры или специалитета также могут пройти в финал, если они имеют подтверждение прохождения двух курсов из следующих: Наноматериалы в биотехнологии и биоинженерии, Ядерная медицина, Томография: увидеть невидимое, Nanotechnology and Nanosensors, Part1, Introduction to advanced tomography.

В разработке заданий принимали участие партнеры направления: Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, ЗАО «БИОСПЕК», Научно-технический центр «Амплитуда», Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, организации и предприятия Госкорпорации «Росатом».

Важным ресурсом современной медицины является сочетание различных подходов: физики, инженерии, ядерных и нанотехнологий. Их синергия позволяет создать высокотехнологичный кластер, который дает возможность врачам эффективнее бороться с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими социально значимыми заболеваниями, диагностировать болезни на ранних стадиях.

Одним из перспективных направлений в медицине является работа с наноматериалами. Препараты, создаваемые на основе наночастиц, переносятся с током крови и способны накапливаться в пораженных органах благодаря прикрепленным к ним адресным молекулам или в силу размерных факторов. Наноматериалы используются в качестве наноконтейнеров для лекарственных средств, осуществления векторной доставки лекарств, в целях визуализации, для проведения терапии.

В рамках данного направления студенты могут заниматься как исследовательской, так и практической деятельностью, например, обеспечивать работу диагностических аппаратов, принимать участие в назначении и подготовке лечения с использованием лазеров, источников ионизирующих излучений и радиофармацевтических препаратов.

Регистрация продлится до 24 ноября 2020 года на официальном сайте олимпиады https://yandex.ru/profi/

 

 

115