Молодые учёные НИЯУ МИФИ победили в конкурсе на получение стипендий Президента РФ

29
декабря
2020

Минобрнауки совместно с Советом по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ подвели итоги конкурса на получение стипендий Президента РФ в 2021-2023 годах.

На конкурсный отбор было принято рекордное количество заявок – 3181. Победителями стали 587 молодых учёных и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Из них четверо — представители НИЯУ МИФИ.

Направление «Ядерные технологии»:

  • Антон Кругликов. Тема проекта «Эффективные динамические модели для нейтронно-физических расчетов исследовательских и высокотемпературных ядерных реакторов»

Направление «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива»:

  • Дмитрий Абин. Тема проекта «Разработка квазистационарных сверхпроводящих магнитов захваченного потока для ЯМР»
  • Александр Иванников. Тема проекта «Разработка сплавов-припоев на основе Ti-Zr-Nb для соединения элементов активных зон из карбида кремния инновационных реакторов IV поколения и обеспечения концепции толерантного топлива»
  • Максим Осипов. Тема проекта «Диагностика и оптимизация характеристик современных токонесущих элементов на основе высокотемпературных сверхпроводящих композитов для использования в индуктивных накопителях энергии».

 

Полный список победителей размещён на официальном сайте Совета.

Стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики учреждены Правительством Российской Федерации в соответствии Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 г. № 181 «Об учреждении стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики». Стипендия составляет 22800 рублей в месяц и назначается сроком до трех лет.
 

218