«Атомная школа» открылась в НИЯУ МИФИ

13
июля
2022

Открытие образовательного форума «Атомная школа» состоялось 12 июля в Студенческом офисе НИЯУ МИФИ. Трехдневное обучение для 124 участников Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» проводят НИЯУ МИФИ совместно с Госкорпорацией «Росатом».

 

Директор Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации "Росатом" Валерий Карезин посоветовал молодым специалистам ориентироваться на новые технологии

 

Форум стартовал с панельной дискуссии «Современное время – время возможностей». Спикерами на ней выступили проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна, директор Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин, директор Ассоциации олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара и заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. Основное внимание они уделили актуальным проблемам, перспективам и возможностям для молодых специалистов в России.

Обсуждение открыла Валерия Касамара, отметив, что сегодня для молодых людей открыты большие возможности, поддержка идет на государственном уровне, принимаются законы, работают программы, которые охватывают не только школьников и студентов, но и работающую молодежь. «Когда мы говорим о возможностях, самое главное, как можно раньше научить молодого человека их видеть, научить не подстраиваться под конъюнктуру, а чувствовать и находить себя», – сказала она.

По словам проректора НИЯУ МИФИ Елены Весны, инженерные специальности снова набирают популярность, профессия инженера – одна из самых востребованных на рынке труда в России в последние годы. «Открылись особые возможности стать не просто профессионалами, но и сделать этот мир таким, каким вы хотите его видеть, – обратилась Елена Борисовна к студентам. – Идет смена поколений: старшее поколение уходит, освобождает рабочие места; вы приходите в общество, которое ждет вас. Сейчас время, когда молодые люди целиком определяют то, каким будет общество. У вас гораздо больше возможностей стать лидерами крупных направлений, авторами крупных проектов, работать в дальнейшем на руководящих позициях в отраслях. Именно в переломные моменты молодежь оказывается наверху со своими идеями, мыслями, решениями. Для вас это очень хорошее время. Если сможете им правильно воспользоваться, то многого добьетесь и сумеете воплотить все свои мечты».

Говоря о развитии атомной отрасли, Валерий Карезин объяснил, что перспективы у Росатома фантастические. На смену временно закрывшимся рынкам пришли другие, не менее перспективные. Сегодня Росатому важно понимать, как создавать технологии, станки, оборудование, которые сделают производство независимым и позволят развиваться без ограничений. Всем участникам форума, кто хочет стать востребованным специалистом, Валерий Карезин посоветовал ориентироваться на новые технологии, мыслить глобально, развивать мультикультурные коммуникации, учить английский язык. И главное, быть трудолюбивыми и постоянно работать над собой.

Олимпиада «Я – профессионал» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая развивает большое количество профессиональных конкурсов и открывает молодым людям профессиональные перспективы. Как отметил Антон Сериков, вовлеченность российской молодежи в эти проекты очень высокая. Он также выразил надежду, что объединение НИЯУ МИФИ, Росатома и платформы «Россия – страна возможностей» дадут интересный эффект, которым смогут воспользоваться все участники олимпиады, знающие, чего они хотят и с какими целями приехали на форум.

Обучение в «Атомной школе» пройдет по междисциплинарной программе в пяти секциях: «Ядерные физика и технологии», «Лазерные, плазменные и радиационные технологии», «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов», «Технологии медицины будущего», «Нанотехнологии в электронике и радиофотонике». На занятиях студенты и молодые специалисты из разных регионов России познакомятся с актуальными направлениями деятельности Росатома и развития атомной отрасли, а также с научно-образовательными подразделениями НИЯУ МИФИ, обсудят новые разработки в области ядерной энергетики и пообщаются с экспертами.

В программу войдут мастер-классы от специалистов Росатома, интерактивные игры по soft skills и бизнес-игры, лекции и карьерные консультации. В последний день работы школы участников ждут экскурсии по нескольким предприятиям Госкорпорации «Росатом».​

484