Члены правительства обсудили перспективы проекта «Передовые инженерные школы»

21
июля
2022

18 июля на Совете при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам первый вице-премьер Андрей Белоусов и министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказали о значимости проекта «Передовые инженерные школы». В этом проекте НИЯУ МИФИ отвечает за экспертно-методическое и методологическое сопровождение.

 

С сайта проекта «Передовые инженерные школы»

 

Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что стратегические вызовы, с которыми столкнулась сегодня Россия, требуют серьёзной корректировки технологической повестки, и, в частности, перед страной встает задача по поддержанию технологического паритета с ведущими странами мира. В числе механизмов достижения этой цели Андрей Белоусов назвал проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ). По словам вице-премьера, предполагается создание не менее 30 таких образовательных учреждений на базе ведущих вузов и в партнёрстве с высокотехнологичными компаниями. Предполагается, что проект получит софинансирование - под конкретный кадровый запрос этих компаний-партнеров. Бюджет в 2022 году выделит на ПИШ почти три миллиарда рублей, а в 2023–2025 годах – более 28 миллиардов рублей.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в свою очередь подчеркнул, что инициатива «Передовые инженерные школы» была разработана для того, чтобы изменить саму модель образования в соответствии с запросами времени, и чтобы больший акцент делался на формировании в процессе обучения лидеров больших коллективов, способных реализовать масштабные проекты.

Глава Минобрнауки сообщил, что в конкурсном отборе проекта принял участие 91 университет. Были определены 30 университетов-лидеров из 15 регионов страны.

«Мы ожидаем, что помимо прямых результатов реализации данной инициативы она будет иметь значимый эффект для модернизации всей системы подготовки инженерных кадров. Передовые инженерные школы станут локомотивами модернизации отечественного инженерного образования. Другие технические, медицинские, аграрные вузы будут использовать их наработки, произойдёт общий сдвиг в подготовке инженеров в сторону нового технологического уклада» - сказал министр.

Организатором конкурса «Передовые инженерные школы» выступает Минобрнауки России, а операторами - ФГАНУ «Социоцентр» и НИЯУ МИФИ. Университет отвечает за экспертно-методическое и методологическое сопровождение проекта.

При подготовке текста использованы материалы kremlin.ru

126