ИНТЦ МИФИ станет прорывным инструментом для обеспечения технологического суверенитета

01
августа
2022

28 июля состоялась встреча губернатора Калужской области Владислава Шапши с ректором НИЯУ МИФИ Владимиром Шевченко и генеральным директором Фонда «Инновационный научно-технологический центр «Парк атомных и медицинских технологий» (ИНТЦ МИФИ) Ириной Пивинской. На встрече была представлена новая концепция ИНТЦ, в основе которой поддержка инноваций на протяжении всего жизненного цикла – от фундаментальных исследований до выхода готовой продукции на рынок.

Встреча губернатора Калужской области Владислава Шапши с ректором НИЯУ МИФИ Владимиром Шевченко и генеральным директором ИНТЦ МИФИ Ириной Пивинской.
Фото из Телеграм-канала губернатора Калужской области

ИНТЦ МИФИ (Инновационный научно-технологический центр «Парк атомных и медицинских технологий») создается в Калужской области в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Единственным учредителем Фонда и управляющей компании ИНТЦ является НИЯУ МИФИ. Первая очередь ИНТЦ располагается в Обнинске на территории 10 га. Первым объектом инфраструктуры «Парка атомных и медицинских технологий» для размещения резидентов станет готовое здание бизнес-инкубатора площадью около 8 тыс. кв.м.

«Обеспечение условий для коммерциализации результатов научно-технической деятельности является прямой основной задачей инновационных научно-технологических центров», – отмечает генеральный директор Фонда Ирина Пивинская.

Ранее, 26 июля, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников провел совещание, на котором обсуждался перезапуск механизма инновационно-технологических долин – специального режима с налоговыми льготами. Выступая на этом совещании, губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал о проекте ИНТЦ МИФИ. «Планируем, что его резидентами станут не менее 30-50 участников. Уже к концу этого года их будет не менее пяти. По направлениям «ядерные исследования и разработки», «ядерная медицина», «новые материалы», «информационно-коммуникационные и аддитивные технологии». Дальше рассчитываем, что ежегодно будет прибавляться еще по 10 участников», – сказал губернатор.

Как отмечает Ирина Пивинская, регистрация резидентов станет возможна сразу после окончания разработки документов, регламентирующих деятельность технологической долины и нормативной базы для функционирования ИНТЦ. К концу 2022 года статус резидента планируется присвоить первым компаниям. «Отрадно, что специализация нашей технологической долины интересна не только компаниям из Калужской области, но и из других регионов России, с которыми ведется активная работа по взаимодействию», – констатировала глава Фонда.

По словам губернатора Калужской области, в нынешних условиях у ИНТЦ особая задача – стать ответом на санкции и ускорить достижение технологического суверенитета страны.

.

167