В НИЯУ МИФИ создана лаборатория «Хемоинформатика и молекулярное моделирование»

22
сентября
2022

На базе Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ совместно с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и ИПХФ РАН создана новая лаборатория «Хемоинформатика и молекулярное моделирование» под руководством ведущего ученого-онколога, д.мед.н. Александра Штиля (заведующий лабораторией) и специалиста по вычислительной химии, к.хим.н. Софии Борисевич. В штат лаборатории также включены специалисты по биомедицине, химии, молекулярному моделированию и биоинформатике.

Среди ключевых проектов нового подразделения ИИКС – разработка первого отечественного программного пакета по молекулярному моделированию, ИИ-алгоритмов для ускорения поиска и создания новых противоопухолевых препаратов, создание новой магистерской программы по хемоинформатике и молекулярному моделированию, а в дальнейшем – аспирантуры. Также планируется проведение целого ряда открытых лекций и семинаров по вычислительной химии, биологии и хемоинформатике для ИТ-специалистов.

Руководитель лаборатории Александр Штиль считает, что новое подразделение станет мощной междисциплинарной площадкой для проведения теоретических и прикладных исследований новых биомолекул в рамках взаимодействия ИТ-специалистов и экспериментаторов. По словам соруководителя лаборатории Софии Борисевич, методы молекулярного моделирования успешно применяются во всем мире для решения ряда физико-химических и биологических задач. Эксперименты in silico по аналогии c in vitro и in vivo позволяют получить ответы на многие вопросы, касающиеся разработки лекарственных препаратов. Для успешного решения подобных задач необходимы мощные вычислительные ресурсы и современное программное обеспечение. К сожалению, сегодня в России отсутствует специализированное отечественное ПО, позволяющее решать задачи в области молекулярного моделирования и разработки лекарственных препаратов, и коллективу лаборатории вместе с партнерами предстоит его разработать.

В ближайшее время лабораторию оснастят компьютерными системами и биомедицинским оборудованием для экспериментальных исследований. Ее индустриальными партнерами уже стали две российские фармацевтические компании, ведущие поисковые исследования и разработку противоопухолевых препаратов, а также заинтересованные в высококвалифицированных кадрах в области хемоинформатики и вычислительной химии.

Лаборатория приглашает к сотрудничеству студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников НИЯУ МИФИ для работы по междисциплинарным проектам в указанных выше областях.

Лаборатория создается при поддержке программы "Приоритет 2030"

 

532